2 февраля 2010

Лимонный пирог с меренгой

Лимонный пирог с меренгой 9 78

Пирог старинный, корнями уходит в 17 век.
Чаще готовлю его именно зимой, наверное он в большей степени зимний.
Готовится очень просто, по сути - песочная основа, лимонный кисель, взбитые белки.
Однако процесс приготовления немного затянут из-за охлаждения пирога перед выкладыванием меренги.

Фото:   VikaSN 

Ингредиенты

тесто (форма 26 см)
маргарин 150 г
мука 180 г
желток 1 шт
ледяная вода 2 ст.л.
сода, гашеная уксусом 1/4 ч.л.
начинка
вода 400 мл
крахмал 3 ст.л.
сок одного лимона
цедра лимона
сахар 80 г
желток 2 шт
масло сливочное 30-40 г
меренги
белок (они у нас остались от желтков) 3 шт
сахар 4 ст.л. (ложки крупные, с горкой)
щепоть соли

Общая информация

Сложность

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

Охлажденный маргарин натереть на терку, всыпать муку, истереть в хлебную крошку, добавить желток, воду, соду, замесить тесто.
Сразу распределить по форме и отправить в морозилку на 10-15 минут
Выпечь основу слепым методом при 180 С до золотистого цвета (около 25 минут).

НАЧИНКА:

Воду, сахар, сок и шкорки лимона довести до кипения, проварить 5-7 минут, достать шкорки, добавить крахмал, довести до кипения/загущения, выключить. Остудить примерно до 60 С. Добавить масло, размешать, добавить желтки, хорошенько все вымешать, выложить начинку на песочную основу. Отправить заготовку пирога в холод до полного остывания.

МЕРЕНГИ:

Белки взбить до крепких пиков, постепенно добавляя сахар.
Выложить меренги н остывший пирог, отправить в духовку на 10 минут при 150 С или около 1 минуты под грилем при 220 С (надо следить).
Резать лучше мокрым ножом.

Источник: книга рецептов "Гурман"
Приятного аппетита!

Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен

Присоединяйся к нам в Telegram

Приглашаем в наш канал Viber

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
78 В избранное

Новые видео-рецепты

Лучшие рецепты в разделе Пироги

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Показать все комментарии (91)

13 лет назад

Таня, замечательный пирог. Обязательно сделаю по вашему рецепту и рецепту DolceVita. Обожаю пироги с лимонами. Внуки их не едят, но надо и себя немного побаловать.

Ответить

13 лет назад

Обязательно сделаю по вашему рецепту.

Надюша, буду признательна!

и рецепту DolceVita. Обожаю пироги с лимонами.

a_girl_yes у DolceVita. очень интересные, красивые и доступные рецептики! a_good

Ответить

13 лет назад

Татьяна, спасибо! Пекла пирожок. Сразу получился, чему я удивилась. a_oops Даже белки получились такими, какие нужно.
Но я вместо лимона делала апельсин. Всем ОООочень понравилось.Хотя на мой вкус - получилось слишком сладко(приторно), поэтому в след раз поменьше сахара в начинку положу. Сказали, что это не пирог, а торт.
a_roll
И еще, про начинку. Я делала ее как заварной крем. Все инградиенты и пропорции такие же как в рецепте, но сначала перемешала всю массу(желтки, сахар, крахмал) а потом добавтла теплый сок от апельсина с водой и, помешивая, довела до кипения, получив нужную густоту.Ну и при остывании масло положила. Получилось нежно и густота нужная, ничего не растекалось и без комочков.
Огромное спасибо!!!! a_daisy

Ответить

12 лет назад

спасибо за вкусный и не обычный для меня пирог a_rose a_vkusno буду печь ещё a_girl_in_love

Ответить

12 лет назад

pywistik красавец!

Ответить

Фотоотчеты к рецепту

Лимонный пирог с меренгой от pywistik pywistik
Лимонный пирог с меренгой от изюма изюма
Лимонный пирог с меренгой от изюма изюма
Лимонный пирог с меренгой от VikaSN VikaSN
Лимонный пирог с меренгой от Алла79 Алла79
Лимонный пирог с меренгой от LIBER LIBER
Лимонный пирог с меренгой от LIBER LIBER
добавить рецепт