Это версия рецепта для печати. На сайте доступна полная версия.

Сацебели (помидорный соус)

16 87

Сацебели - это национальный грузинский соус из помидоров.Без него не обходится ни одно застолье.Он подходит к мясу,рыбе,картофелю и т.д.
его добавляют в блюда вместо томатной пасты.Он очень ароматен и вкусен,советую всем! a_girl_yes

Ингредиенты

помидор 5 кг
красный болгарский перец 1 кг
чеснок 1 головка
молотых кинзы, уцхо сунели, шафрана по 2-3 ч.л.
острый перец по вкусу
ацетилсалициловая кислота (если готовите на зиму) 5 таблеток

Общая информация

Сложность

Легкий

Приготовление

Помидоры нарезать на четвертинки(лучше брать крупные),сложить в кастрюлю и дать покипеть до тех пор ,пока кожица не начнёт отставать.Затем отложить для остывания.(на часик примерно)Перец нарезать на половинки,отварить до мягкости в небольшом кол-ве воды,воду слить ,а перец измельчить в кашицу блендером.Вернёмся к нашим помидорам.Образовавшуюся сверху прозрачную жидкость мы сливаем(только прозрачную!не вылейте весь сок)Остальную массу протираем деревянной лопаточкой или ложкой через дуршлаг(можно и рукой),затем через сито,чтобы удалить семена.Добавляем к этой массе кашицу из перца,перемешиваем , ставим на небольшой огонь и варим до загустения(где то часик)За 5 мин.до окончания варки добавляем пряности,истолчённый чеснок,перец ,соль и аспирин.Готовую массу заливаем в стерилизованные бутылочки или баночки.
Приятного аппетита!

Адрес рецепта: https://gotovim-doma.ru/recipe/7331-satsebeli-pomidornyy-sous