Это версия рецепта для печати. На сайте доступна полная версия.

Рождественский хлеб с клюквой и орехами

12 9

В преддверии Рождества хочу поделиться с Вами рецептом вкуснейшего рождественского хлеба, ароматы которого сразу поднимут праздничное настроение 🎄

Ингредиенты

мука ржаная 300 г
мука цельнозерновая 300 г
дрожжи сухие 11 г
кардамон 1,5 ч.л.
семена фенхеля 1 ч.л.
соль 1 ч.л.
цедра апельсина 1 шт
кефир (или пахта) 500 мл
хлебный сироп (или темный сахарный) 100 мл
растительное масло 50 мл
фундук 100 г
клюква сушеная 100 г
Пропитка
вода 2 ст.л.
сахар 2 ст.л.

Общая информация

Сложность

Легкий

Кол-во порций

8

Приготовление

1. В большой миске смешайте оба вида муки, дрожжи и все вкусовые добавки. Добавьте теплый кефир и сироп и замешайте тесто (проще всего деревянной ложкой). Тесто будет влажное и липкое. Затем добавьте растительное масло и промешайте. В конце добавьте целые орехи и клюкву. Накройте миску полотенцем и дайте тесту подойти в теплом месте около часа.

2. Разогрейте духовку до 180С. Сформируйте из подошедшего теста 2 небольшие лепешки (диаметр 16 см). Накройте полотенцем и дайте еще подойти полчаса.

3. Сделайте вилкой несколько углублений в лепешках и выпекайте хлеб около 45 минут. Когда пройдет 20 минут выпекания, выньте хлеб из духовки и быстро пропитайте их сахарным сиропом и выпекайте дальше. Дайте хлебу остыть и подавайте со сливочным маслом.

Приятного аппетита!

Адрес рецепта: https://gotovim-doma.ru/recipe/7272-rozhdestvenskiy-khleb-s-klyukvoy-i-orekhami