Это версия рецепта для печати. На сайте доступна полная версия.

Гигантский равиоли с сыром рикотта, шпинатом и желтком

24 32

Давно искал этот рецепт, хотя все равно он получился собирательным. Впервые я увидел подобное блюдо в передаче Джейми Оливера Fifteen. И фраза одного из учеников в передаче, попробовавшего равиоли: - Это стоило того, чтобы попробовать! - меня воодушевила. Конечно же, равиоли получился не совсем "таким", но вкус - действительно бесподобный! Желток остается жидким - как в глазунье. Он смешивается с оливковым маслом и превращается в изумительный соус.

Итак - Гигантский равиоли с сыром рикотта, шпинатом и желтком
Для раскатывания теста я использовал специальную машинку, но это необязательно.

Ингредиенты

для теста
мука 200 г
яйцо 2 шт
для начинки
сыр рикотта 200 г
шпинат (у меня был замороженный) 150 г
сыр пармезан 50 г
крупная нейодированная соль щепотка
свежемолотый черный перец щепотка
желток от куриного яйца по одному на равиоли
для подачи
оливковое масло extra virgin
петрушка
свежемолотый черный перец

Общая информация

Сложность

Легкий

Приготовление

Просейте муку, добавьте маленькую щепотку соли и разбейте два яйца.

Размешайте все хорошенько вилкой. Вам будет казаться, что смесь слишком сухая, но на самом деле все в порядке. Выложите на стол, посыпанный мукой и начните хорошенько вымешивать тесто. Вымешивайте около 10 минут.

В итоге у вас должно получиться эластичное тесто. Заверните в пленку или положите в пакет и в холодильник на 1 час.

Натрите пармезан на мелкой терке. Бланшируйте свежий шпинат (опустите на 1 минуту в кипящую воду, а затем в холодную), таким образом шпинат сохранит свой яркий цвет.

Поместите в блендер рикотту, тертый пармезан, бланшированный шпинат, соль, перец и хорошо взбейте, чтобы масса стала однородной.

Попробуйте смесь. Она должна получиться вкусной. Шпинат, смешанный с сырами, дает очень приятный и нежный вкус. Если начинка получилась недостаточно соленой - досолите ее.

Теперь достаньте тесто из холодильника. Посыпьте его и стол мукой.

Разрежьте тесто пополам, вторую часть накройте, чтобы не заветривалось.

Я использовал машинку для пасты, поэтому несколько следующих шагов будут посвящены пользованию машинкой. Закрепите машинку так, чтобы было удобно ею пользоваться. Тесто должно выдавливаться на поверхность стола, и ручка не должна ни за что цепляться.

Слегка разомните тесто. Поставьте зазор в машинке на максимальный. Пропустите тесто через машинку. Не забывайте каждый раз посыпать тесто мукой.

Сверните два раза тесто и пропустите через машинку еще раз. Повторите эти действия еще пару раз.

Уменьшите зазор на машинке на одно деление и пропустите тесто через нее. Не забывайте посыпать тесто мукой. Уменьшайте зазор через раз и доведите его до предпоследнего деления - около 1 мм.

Положите полторы столовых ложки начинки, сформировав из нее шар. Прижмите шар (я это делал той же ложкой) и сделайте посередине углубление. Начинку для второго равиоли положите на расстоянии трех-четырех сантиметров от первого шарика.

Отделите желток от белка. Самый хороший способ - выложить желток из разбитой скорлупы на руку. Если вы немного подождете - практически весь белок выскользнет сквозь пальцы. Если на желтке есть соединительные ткани белка, которые не отделились - просто зажмите ее между большим пальцем и ладонью и аккуратно переложите желток в другую ладонь. Соединительная ткань тоже отделится от желтка. Таким образом желток идеально отделяется от белка.

Аккуратно выложите желток в углубление начинки. Смажьте холодной водой тесто вокруг начинки. Для этого лучше всего воспользоваться кисточкой.

Раскатайте второй кусок теста аналогичным способом. Аккуратно накройте вторым куском первый с уложенной начинкой.

Теперь аккуратно пальцами прижмите тесто, но так, чтобы с начинкой не осталось воздуха.

Обрежьте неровные края теста. Равиоли получается очень большим - где-то 10х10 сантиметров.

Вскипятите подсоленную воду в большой кастрюле. Выложите равиоли в кипящую воду, но не более, чем по два. Варите около 5 минут.

Выложите один равиоли на тарелку. Посыпьте сверху тертым пармезаном (по желанию), черным перцем и сбрызните оливковым маслом Extra Virgin. Посыпьте сверху мелко рубленной петрушкой.

Важно!
Блендер расчитан на более жидкие ингредиенты, поэтому перемалывать начинку будет довольно сложно. Если у вас есть - пользуйтесь погружным блендером. В противном случае - помогайте лопаткой, но только при отключенном блендере! НЕ ЗАБЫВАЙТЕ про технику безопасности!

Адрес рецепта: https://gotovim-doma.ru/recipe/7115-gigantskiy-ravioli-s-syrom-rikotta-shpinatom-i-zheltkom