Это версия рецепта для печати. На сайте доступна полная версия.

Тыква запеченная с солью

29 74

Что, вы не любите кошек? Просто вы не умеете их готовить...

Я не люблю тыкву. Мне не нравится ее слишком нежная консистенция. Видимо это детские ассоциации, сродни манной кашей или творожными сырками советской эпохи.
Но, как говорит девиз - просто надо было найти СВОЙ рецепт.
Ну вот я и нашел его. Точнее в первый раз я попробвал у отца моего двоюродного брата. Честное слово - попробовал без особого энтузиазма. Но! Это действительно нечто сильно отличающееся от стандартных блюд типа каши с тыквой и пр. Так что, позвольте представить это очень простое блюдо, которое наверняка многие пробовали, но, тем не менее, с удовольствием попробуют снова.

Итак - Тыква запеченная с солью

Ингредиенты

тыква (лучше всего взять мускатную тыкву) 1,5 кг
крупная нейодированная соль (замечательно с морской солью) 1 ч.л. с горкой
свежемолотый черный перец хорошая щепотка
тимьян пол ч.л.
оливковое масло extra virgin (можно и обычное подсолнечное, но с оливковым вкуснее) 3 ст.л.

Общая информация

Сложность

Легкий

Приготовление

Помойте тыкву и вытрите насухо.
Разрежьте тыкву и удалите семена.

Нарежьте тыкву на дольки, как будто режете дыню или арбуз. Дольки должны быть не толще пары сантиметров.
Если дольки сильно закругленные (как у меня в этот раз), можете разрезать дольки на несколько частей.

Выложите дольки на противень, посолите, поперчите, посыпьте тимьяном. Полейте сверху маслом.

Теперь хорошенько перемешайте дольки. Важно, чтобы смесь хорошо пропитала дольки со всех сторон.
Выложите дольки кожурой вниз. Разогрейте духовку до 200 градусов.
Выпекайте дольки в духовке в течение 35-45 минут. Это сильно зависит от сорта тыквы.

Важно!
Важно, чтобы между ломтиками тыквы было расстояние, тогда кусочки покроются очень вкусной корочкой.
Тыква разных сортов сильно отличается на вкус. Лично мне больше всего понравилась удлиненная тыква с оранжевой мякотью. Насколько я понимаю, это мускатная тыква. Но в этот раз, я приготовил из обычной, самой распространенной у нас. В отличии от мускатной, она значительно быстрее приготовилась и стала очень мягкой (на мой вкус слишком).
Очень хорошо тыква подходит к различному мясу в качестве гарнира. У Джейми Оливера это баранина с запеченной тыквой. Лично мне тыква нравится в качестве дополнительной подгарнировки, которая замечательно оттеняет вкус мяса и основного гарнира (например гречки или риса).
Тыква замечательна и холодная, так что ее можно есть и в качестве отдельной закуски.
P.S. Да! Совсем забыл! Это диетическое блюдо - нетяжелое полезное для пищеварительного тракта. a_crazy

Адрес рецепта: https://gotovim-doma.ru/recipe/7113-tykva-zapechennaya-s-solyu