Соус-кули из свежих огурцов
Мне тут попался на глаза соус из свежих огурцов, который предназначался именно для холодного лосося - горячего копчения, запеченного или приготовленного на пару.
Сейчас сезон огурчиков ...плюс я ещё и большой любитель рыбки ....не могла пройти мимо этого заманчивого соуса .
Cоус от одного знаменитого франзузского шефа, так вот там он без всяких оговорок называется не соусом, а кули (coulis).
Это слово у нас как-то не особо прижилось, используется в лучшем случае специалистами-гастрономами, как, впрочем, и многие другие термины классической французской кухни. При этом "кули" - особая разновидность соуса. По сути, это жидкое фруктовое, ягодное или овощное пюре, процеженное или протертое через сито для удаления возможных семян и кожи и придания однородной кремообразной консистенции. Во фруктово-ягодные кули чаще всего добавляется лишь немного сахара или сахарного сиропа, овощные же содержат больше ингредиентов, в первyю очередь ароматные травы и специи.
Ингредиенты
огурец | 2 шт |
---|---|
петрушка | 1/2 пучка |
красный перец чили | 1/2 шт |
шалфей | 6 листьев (1/2 пyчка укропа) |
масло оливковое | 50 мл |
сок 1/4 лимона | |
сахар, соль, перец | по вкусу |
Общая информация
Сложность
Легкий
Кол-во порций
4
1. Огурец очистить от кожи, yдалить семена( у меня семян почти не было....я не удаляла их ), нарезать крупными кусками, поместить в блендер.
2.Перец чили oчистить от семян и перепонок, мелко порезать, добавить к огурцу вместе с листьями петрушки и шалфеея (укропом).
3. Измельчить все в блендере до однородного состояния (1 мин.), добавить масло,сахар, соль, перец и лимонный сок, взбивать ещё пару минут - до получения однородного густого соуса.
4. Снять пробу на соль-перец, при необходимости добавить ещё немного лимонного сока.
Соус можно хранить в холодильнике не более двух суток. Если он отстоится водой, нестрашно - просто взбейте его слегка вилкой.
Адрес рецепта: https://gotovim-doma.ru/recipe/7013-sous-kuli-iz-svezhikh-ogurtsov