Это версия рецепта для печати. На сайте доступна полная версия.

Вареники на дрожжевом тесте

5 33

Привет всем!
Я как всегда на ночь глядя с вкусненьким.

Девочки и мальчики, делюсь еще одним рецептом своей свекрови. Вареники на дрожжевом тесте, сегодня с вишней, сливой, творогом.

Ингредиенты

для теста
вода 750 мл
сахар ст.л.
соль ч.л.
дрожжи сухие 1,5 ст.л.
мука 1,3 кг (у меня мука с сильной клейковиной)

Общая информация

Сложность

Легкий

Приготовление

со сливой

с творогом

Первым делом - тесто.
Для теста 750 мл очищенной воды, подогретой до 38-40 град. 

В теплую воду добавляем сахар, соль, размешиваем. Всыпаем дрожжи, оставляем на 10 мин. Дрожжи должны разойтись и забродить

Затем добавляем муку и вымешиваем тесто до эластичности, пока не перестанет приставать к рукам и посуде

Накрываем крышкой/полотенцем и даем подойти. При температуре в кухне 25 град. С тесто походило 45 минут.

Готовим начинки.

Творог перемалываем на мясорубке (чего-то не хотелось сегодня возиться и перетирать через сито), добавляем желток, соль и сахар по вкусу

Сливы чуть размораживаем, что бы была возможность вынуть косточку, если уже без косточек, размораживать не надо.

Вишню так же чуть разморозить, что бы разделить по две или три штучки на вареник. У меня домашняя, не смерзшаяся, поэтому я вишню с морозилки сразу в вареники ложила.

Теперь процесс лепки вареников.

Тесто делим на кусочки и пальцами разминаем до формы круга, никаких скалок и прочего инвентаря для раскатывания теста

и, непосредственно, сам момент лепки вареника

и так далее.

Теперь подготовим кастрюлю для варки вареников

марлю или другую сетчатую ткань плотно надо привязать к кастрюле (желательно большого диаметра), в кастрюлю на 1/2 объема налить воды и поставить закипать.
Вареники, как вы уже поняли, будем варить на пару.
Как только вода в кастрюле закипела выкладываем вареники на марлю, при этом расстояние между варениками должно быть не меньше 1 см, т.к. тесто дрожжевое и вареники увеличатся в объеме, накрываем крышкой

Время варки вареников - 3 минуты, максимум 4.

Открываем крышку, снимаем вареники ложкой. Процесс этот беспроблемный.

Готовые вареники выкладываем на тарелку. Масла, сметаны, сахара и проч. можно не класть, т.к. вареники не слипаются. Так, для вкуса добавьте, кто что привык. Можно смело выкладывать следующую порцию вареников вторым ярусом.

В этом рецепте нравиться то, что не надо раскатывать скалкой тесто и время варки всего 3 минуты, что позволяет сохранить все полезности в начинке.

Сырую мясную начинку в эти вареники класть не рекомендую, опять же по причине того, что время варки мало (кому нужны лишние квартиранты в организме a_grin ).

Хранить вареники можно в морозильной камере, а можно сварить все и разогревать, например с маслом сливочным, так то же вкусно.

У меня сегодня вареничный бум

Угощайтесь!

Адрес рецепта: https://gotovim-doma.ru/recipe/6881-vareniki-na-drozhzhevom-teste