Это версия рецепта для печати. На сайте доступна полная версия.

Селедка под шубой по-эстонски (или Rosolje)

24 69

Rosolje называют и эстонским Оливье и эстонской шубой, на мой взгляд это не оливье и не шуба a_girl_pardon , но этот салат вам предложат в любом местном ресторане и на любом праздничном столе он занимает почетное место a_girl_yes .

Небольшое филологическое отступление a_roll , в эстонском языке ударение, как правило, падает на первый слог (как во французском на последний), а в данном слове почему-то на второй RosOlje - РосОлье a_pardon .

Что общего с оливье? Видимо, то, что готовят по праздникам, продукты режутся кубиками, многие составляющие сходны, все смешивается, а не выкладывается слоями как в шубе.

Что общего с шубой? Опять-таки торжественность момента, готовят по праздникам, наличие в салате свеклы и селедки.

Короче a_povar 

Нам потребуется a_read 

Ингредиенты

свекла 400 г
картофель отварить 200 г
морковка отварить 200 г
филе селедки (соленой) 2 шт (средних)
маринованные огурцы 2 шт (средних)
кисло - сладкие яблоки (я делаю без яблок) 2 шт
вареные яйца 3 шт
соус
сметана 500 г
соль 1 ч.л.
горчица (можно поострее) 0,5 ч.л.
сахар 1 щепотка

Общая информация

Сложность

Легкий

Кухня

Эстонская

Приготовление

Свеклу, картошку, морковь и яйца отварить до готовности. Остудить. Все ингредиенты нарезать кубиками одинакового размера. Смешать сметану с солью, горчицей и сахаром.
Заправить салат и поставить на ночь в холод.

Украсить по своему усмотрению.

Head isu! Приятного аппетита! a_wink

Адрес рецепта: https://gotovim-doma.ru/recipe/6744-seledka-pod-shuboy-po-estonski-ili-rosolje