СИКОТАКЯ (печень говяжья с орегано и лимонным соком)
В поисках не жареной и не сухой печени стала перечитывать свои греческие кулинарные книги и набрела на этот рецепт.По другому уже и не готовлю. в таком виде печень подают и в греческих тавэрнах. Сочная с ароматом орегано (душицы) , главное не передержать, минимум компонентов - максимум вкуса.
Ингредиенты
печень говяжья | 500 г |
---|---|
сок лимонный | 1 шт |
масло оливковое | 3-5 ст.л. |
соль, перец, орегано |
Общая информация
Общее время приготовления
40 минут
Активное время приготовления
10 минут
Сложность
Легкий
Кол-во порций
4
Кухня
Подготовить продукты
печень моем хорошо и избавляем от плёнок и протоков,режем её на тонкие дольки толщиной 5мм., у нас её продают уже нарезаную на пластины, мне осталось нарезать только на кусочки 4-5см.если кусочки толще то понадобится больше времени и печень получится сухой.
когда вся печёночка порезана солим её и перчим добавляем оливковое масло и поливаем лимонным соком, сверху посыпаем орегано и всё хорошо перемешиваем.
Выкладываем в сковороду. Выжно чтоб печень была только в один слой . и оставляем на 15-20 минут мариноваться.
Ставим всё на сильный огонь и даём закипеть - уменьшаем жар до среднего и накрываем крышкой - не плотно , пар должен выходить. минут через пять переворачиваем и оставляем ещё минут на 10-15.
Берём пробу разрезав кусочек поперёк. Цвет должен быть равномерно каричневый. Если середина красноватая кусок возвращаем обратно и тушим ещё немного .После тушения я переложила печень в глиняный горшочек и залила оставшимся соком.
К такой печени хорошо подходят Зелёный салат или деревенский.
Адрес рецепта: https://gotovim-doma.ru/recipe/6692-sikotakya-pechen-govyazhya-s-oregano-i-limonnym-sokom