Это версия рецепта для печати. На сайте доступна полная версия.

СИКОТАКЯ (печень говяжья с орегано и лимонным соком)

20 55

В поисках не жареной и не сухой печени стала перечитывать свои греческие кулинарные книги и набрела на этот рецепт.По другому уже и не готовлю. в таком виде печень подают и в греческих тавэрнах. Сочная с ароматом орегано (душицы) , главное не передержать, минимум компонентов - максимум вкуса.

Ингредиенты

печень говяжья 500 г
сок лимонный 1 шт
масло оливковое 3-5 ст.л.
соль, перец, орегано

Общая информация

Общее время приготовления

40 минут

Активное время приготовления

10 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

4

Кухня

Греческая

Приготовление

Подготовить продукты

печень моем хорошо и избавляем от плёнок и протоков,режем её на тонкие дольки толщиной 5мм., у нас её продают уже нарезаную на пластины, мне осталось нарезать только на кусочки 4-5см.если кусочки толще то понадобится больше времени и печень получится сухой.

когда вся печёночка порезана солим её и перчим добавляем оливковое масло и поливаем лимонным соком, сверху посыпаем орегано и всё хорошо перемешиваем.
Выкладываем в сковороду. Выжно чтоб печень была только в один слой . и оставляем на 15-20 минут мариноваться.

Ставим всё на сильный огонь и даём закипеть - уменьшаем жар до среднего и накрываем крышкой - не плотно , пар должен выходить. минут через пять переворачиваем и оставляем ещё минут на 10-15.

Берём пробу разрезав кусочек поперёк. Цвет должен быть равномерно каричневый. Если середина красноватая кусок возвращаем обратно и тушим ещё немного .После тушения я переложила печень в глиняный горшочек и залила оставшимся соком.

К такой печени хорошо подходят Зелёный салат или деревенский.

Адрес рецепта: https://gotovim-doma.ru/recipe/6692-sikotakya-pechen-govyazhya-s-oregano-i-limonnym-sokom