Заправка для харчо
Кто любит харчо, очень рекомендую попробовать эту заготовку. Просто потрясающий вкус и аромат!
Ингредиенты
помидоры | 2 кг |
---|---|
алыча | 300 г |
растительное масло | 100 мл |
репчатый лук | 0,5 кг (кто не любит много лука, можно уменьшить на 1/2) |
перец красный жгучий | 1 шт |
хмели - сунели (я еще дополнительно кладу немного кориандра горошком, базилик и барбарис - это на лю | 1 ч.л. |
орехи грецкие (по желанию) | 100 г |
чеснок | 100 г |
зелень (петрушка, кинза) | 2 пучка |
круглый рис (по желанию) | 50 г |
соль | 1 ст.л. |
сахар | 2 ст.л. |
уксус 9% | 3 ст.л. |
Общая информация
Сложность
Легкий
Лук мелко нарезать, выложить на сковороду с растительным маслом, добавить вычищенный и нарезанный острый перчик, посыпать хмели-сунели и жарить до золотистого цвета. Помидоры измельчить в блендере или пропустить через мясорубку до состоянию пюре. Алычу залить кипятком на 5 минут, снять кожицу и достать косточки. Сливовую мякоть измельчить вместе с помидорами. Орехи 2 минуты прожарить в микроволновке или на скороводе, измельчить до состояния мелкой крошки. Смешать помидорно-сливовое пюре с жареным луком и варить примерно час на медленном огне или в мультиварке на режиме Тушение. За это время масса должна увариться примерно на треть. Добавить к ней пропущенный через пресс чеснок, соль, сахар, орехи, рис и нарезанную зелень, варить еще 15 минут. Влить уксус и варить еще 5 минут. Разложить заправку по стерилизованным баночкам, закатать крышками, перевернуть вверх дном и укутать в тепло до остывания. Получается 6 баночек по 0,5 л, но объем заправки зависит от сорта помидоров.
Зимой вам остается открыть ароматную заготовочку и выложить в мясной бульон с картофелем за 5 минут до готовности.
Готовьте с удовольствием и кушайте с аппетитом!
Адрес рецепта: https://gotovim-doma.ru/recipe/6310-zapravka-dlya-kharcho