Это версия рецепта для печати. На сайте доступна полная версия.

Чамп, ирландское картофельное пюре

33 103

Ингредиенты

картофель 6-8 шт (у меня получилось 1.2 кг)
зеленый лук (или зелень петрушки) 110 г
молоко 350 г
масло сливочное 55-100 г
соль, перец

Общая информация

Сложность

Легкий

Приготовление

Картофель промойте и отварите в кожуре.
Лук мелко нарежьте и нагревайте в молоке около 3-4 минут. Отставьте, чтобы молоко натянуло ароматы зелени.

Картофель, пока горячий, очистите от кожуры и измельчите в пюре, добавляя молоко с луком.

Добавьте в пюре немного сливочного масла, соль и перец.(я чуть поменяла последовательность, сначала масло, потом молоко, но это не влияет на вкус)
Разложите пюре по индивидуальным мискам, в центре сделайте углубление и положите по хорошему куску сливочного масла(это дополнительно к рецепту).
Приятного аппетита.

Немного о самом блюде.
Ирландцы из всех видов картофеля предпочитают рассыпчатый.
Одним из общепринятых способов приготовления картофеля был champ, своего рода ирландское картофельное пюре. Поскольку картофельная трапеза в доме ирландского крестьянина обильна до изумления, готовил «чамп» мужчина.
После того, как картофель был сварен, приглашали хозяина дома. Он брал гигантскую деревянную толкушку и начинал уминать картошку в котле. Жена его меж тем подливала в котел молока, а также подкладывала зеленого лука или петрушку. Все это ирландский мужчина перемалывал своей толкушкой.
Работа считалась оконченной только после того, как в котелке образовывалось идеально однородное пюре, в котором – ни крупинки!
Затем «чамп» раскладывали по мискам едоков, каждому из которых выдавался изрядный кусок сливочного масла. Это масло таяло в горячей картошке, образуя желтое озерце в середине плошки. Искусство правильно есть «чамп», — а это удобней делать суповой ложкой, чем вилкой, — заключается в том, чтобы постоянно немного расширять «берега» масляного озера с таким расчетом, чтобы в каждую ложку с пюре попадало немного масла.
Самое удивительное заключается в том, что «чамп» — самостоятельное блюдо, а не гарнир. Оно настолько вкусное и сытное, что не требует ни мяса, ни рыбы.

Рецепт нашла в интернете на сайте Вся соль , автор Ольга Бакланова .Слова рецепта и информация о самом рагу её.
Очень вкусное рагу, особенно если не пожалеть масла.

Адрес рецепта: https://gotovim-doma.ru/recipe/6266-champ-irlandskoye-kartofelnoye-pyure