Это версия рецепта для печати. На сайте доступна полная версия.

Мясо на углях по моему рецепту

27 104

Всем привет! a_preved 

Ингредиенты

свинина, шейная часть 2 кг
перец чили 1 шт ( или свежемолотая смесь перцев)
мёд 3 ст.л.
горчица готовая ( обычная наша "русская") 5 ст.л.
соевый соус 100 мл
масло растительное мл
корень имбиря 3-4 см
чеснок 1 головка

Общая информация

Сложность

Легкий

Приготовление

Начался дачно-шашлычный сезон. a_grill Решила поделиться рецептом маринада для мяса-гриль или шашлыка, который наиболее прижился в нашей семье, в отличие от многих других.
Все Вы прекрасно знаете, что шашлыком называется то мясо, которое жарят на шампурах.

А мясо-гриль- это то, которое на решётке.

На мой взгляд особой существенной разницы нет, т. к. и то, и другое готовится на открытом огне, в окружении друзей и близких нам людей, и обычно сопровождается пением птиц, журчанием воды и шелестом ветра... И уже даже только одни эти факторы делают это блюдо самым вкусным в мире! a_vkusno
В чём только не мариновала я мясо за свою жизнь! a_girl_impossible И, традиционно в уксусе, в вине, пиве, минералке, лимонном соке, гранатовом соке, томатном соке. С большим количеством лука, просто без ничего, но с большим количеством различных специй. В майонезе a_dash3 , кефире, айране и т.д. и т.п.... Очень нравится мариновать мясо в коньяке, но это дело дороговато получается и приходится так готовить только по очень большим праздникам. a_grin Для себя я усвоила одно- кислая среда в маринадах для мяса ( особенно уксус) не есть хорошо! a_girl_pardon
Ну и так, переходим к главному.
Сорт мяса в данном случае не принципиален. Я готовила и из баранины, и из телятины. Получается одинаково хорошо! a_good В данном случае использовала свинину, поэтому и писать буду с её участием. a_girl_yes


1. Мясо промыть, просушить и порезать кусочками 4 на 4 см. ( если на шампур) или с ладошку и толщиной примерно 2 см. ( если на решётку).
2. Чеснок очистить и придавить зубчики ножом ( без фанатизма!), чтобы они дали сок и запах. Ни в коем случае не резать и уж тем более, не давить в чесночнице!
3. Если есть чили порежьте его. Удалять семечки или нет- дело Ваше. Смотря какая острота у перца и на сколько острую пищу Вы любите. Если чили нет, тогда натрёте смесь перцев непосредственно в кастрюлю с мясом, опять же по своему вкусу.
4. Корень имбиря очистить, натереть на мелкую тёрку, отжать из него сок ( терпеть не могу, когда в мясе волокна от него попадаются a_bad ).
5. В отдельной небольшой ёмкости смешать сок имбиря, соевый соус, мёд, горчицу, масло.
6. В кастрюлю с крышкой складываем наше мясо, перчим, добавляем " придушенный" чеснок a_girl_haha , выливаем туда маринад и хорошенько всё перемешиваем и руками " пожамкиваем". Накрываем крышкой и ставим в холодильник минимум на сутки. Можно больше. a_girl_yes Имбирь, горчица и чеснок отличные консерванты, поэтому мясо в таком маринаде может хранится безболезненно ( разумеется в холодильнике) до 5 суток! a_girl_yes Будет не лишним, за то время пока мясо будет мариноваться, перемешать его ещё несколько раз.
Да!!! Чуть не забыла самое главное! Ни в коем случае НЕ СОЛИТЬ! a_acute
Вот, собственно говоря, и всё! a_girl_pardon
В назначенное время разводите костерок и жарите мяско! a_grill Главное- не пересушить! a_grin Накрывайте и приглашайте всех к столу! Приятного аппетита! a_girl_yes

Эх! Опять чуть не забыла! a_fool Когда мясо будет готово и Вы его только- только снимите с огня. Пока горячее, МОЖЕТЕ ПРИСОЛИТЬ его по вкусу и, дайте соли 2 минуты, чтобы она придала вкус. a_vkusno
Вот теперь точно всё! Угощайтесь! И не забудьте подать к этому блюду побольше свежих овощей, зелени и свои любимые соусы! a_wink

Адрес рецепта: https://gotovim-doma.ru/recipe/6041-myaso-na-uglyakh-po-moyemu-retseptu