Это версия рецепта для печати. На сайте доступна полная версия.

Куличи сдобные

28 103

Тесто сдобное дрожжевое для Куличей Пасочек маффинов

Ингредиенты

мука (может уйти меньше) 400 г
яйцо (средние "м") 2 шт
желток 1 шт (белок уйдет на белковый крем)
конденсмилх (см рецепт) 315 г
масло сливочное 50-60 г
соль 1/3 ч.л.
сахар 4-5 ст.л.
ванильный сахар 1 пачка
дрожжи сухие 1 пачка (7-8 г)
изюм, мелко рубленные цукаты, вяленая вишня или клюква

Общая информация

Сложность

Средний

Приготовление

Хочу поделиться с вами одним из моих любимых рецептов теста для Пасочек (куличей), а если их спечь в формочках для маффинов, то получаются очень вкусные, долго хранящиеся пышные маффины/кексы.

Тесто в работе не трудоемкое, ему только нужно дать время для расстойки, чем больше тем лучше.
У меня уходит вместе с расстойкой 1 вечер,
я думаю, что для таких вкусняшек ето не много / не долго.

Итак, на такую порцию: (у меня получилось 12 Маффинов (больших) и 2 Пасочки в небольших кружках)


400г муки (может уйти меньше) просеять 1-2 раза
2 яйца (средние "М")
1 желток (белок уйдет на белковый крем)
315г Конденсмилх / Kondensmilch 4% / 7,5% (можно заменить сливками или молоком "для кофе", концентрированным молоком: ( "Густияр", "Рогачев", "МОЛОЧНАЯ СТРАНА", "Глубокский МКК" итд. или топленым молоком)
50-60г сливочного масла
1/3 ч.л соли
4-5 стол.л. сахара (кто любит особо сладкое, можно и больше сахара, у меня едят дети, так я сахаром не увлекаюсь, кроме того белковый крем сверху будет придавать дополнителную сладость)
1п. ванильного сахара
1пачка сухих дрожжей (7-8г)

изюм, мелко рубленные цукаты, вяленая вишня или клюква, вобщем, что любите (я брала горсть изюма, предварительно замочив его в 40°ликере, можно просто запарить кипятком)
-------------------------------------------------
опара:
дрожжи смешиваем с 3-4 стол.л муки (некоторые дрожжи нужно растворять в жидкости, делайте по указанию на упаковке с дрожжами!)
добавляем 1стол.л. сахара, размешиваем, добавляем 4-5 стол.л. теплого молока (38-40°, не выше!)
размешиваем и ставим в теплое место на 10-15мин.
опара поднимется шапочкой.

Пока подходит опара занимаемся яйцами:
Отделяем желток от белка, в отдельной посуде взбиваем желтки с ванильным- и 2 стол. ложками сахара пока смесь не станет беловатой на вид.
Отдельно взбиваем белки до пышной белой пены.
Размешиваем подошедшую опару ложкой, вводим в нее желтки,
размешиваем,
вводим оставшийся сахар,
оставшееся теплое (38-40°) молоко,
соль
и примерно 200г муки частями, размешивая ложкой,
затем вводим белковую массу и аккуратно смешиваем ее с тестом,
частями вводим оставшуюся муку, тесто должно получиться по консистенции как на мафины, или густые оладьи.
Не перегружайте его мукой!

Готовое тесто ставим в теплое место (у меня стояло в духовке) (примерно 40-60мин)
Периодически поглядывам и слегка обминаем ложкой.
В подошедшее тесто добавляем растопленное остывшее масло
(Масло добавляем в "конце" так как без масла тесто лучше подходит!)
Еще раз перемешиваем тесто (оно получается очень приятное на ощупь, жирненькое, пахучее)

И опять ставим в теплое место, примерно на час. (за ето время тесто увеличивается примерно вдвое.)
В последнюю очередь подмешиваем изюм или цукаты.

Посуду для выпечки смазываем маслом или маргарином и посыпаем мукой (я в кружки на дно выкладывала кружечки бумаги для выпечки).
Готовые куличики/маффины прямо сами выскакивали из формочек.

тесто разложить по формам (1/2-1/3часть формы) и оставить на расстойку ok.20мин.

В разогретую духовку (у меня 180° обдув) ставим наши формочки и выпекаем до готовности.
Готовность проверяем деревянной палочкой.
Готовые изделия вынимаем из формы и остужаем на решетке.

Полностью остывшие пасочки украшаем по-вкусу сахарной или белковой глазурью.

Я делаю заварной белковый крем (не люблю сырые белки!) Такие вещи можно без страха (сальмонеллы итд.) давать детям и самим кушать!
Может кому пригодится, вот рецепт: (очень просто и быстро!)

1 белок (холодный, с холодильника)
3-4 стол.л. сахарной пудры или сахара (пудра лучше)
2 ч.л. ванильного сахара (можно и без него!)

Белок взбиваем миксером (слегка, до образования легкой пены) вводим постепенно (по ч.л. пудру/сахар),

взбитую белковую массу ставим на паровую баню, не переставая взбивать, пока она не загустеет (см. фото). (примерно 5-10 мин.)

Готовым кремом украшать пасочки/куличи/маффины/булочки/пирожные итд.

Приятного аппетита!

Адрес рецепта: https://gotovim-doma.ru/recipe/5974-kulichi-sdobnyye