2 апреля 2011

Манный пирог

Манный пирог 20 100

Девчата, я хочу поделиться с вами рецептом чудесной постной выпечки, которая сразила меня наповал! a_smile Автор: Юля LaPerla. Расскажу особенности!
1.Готовится очень просто (проще, чем вымешивать дрожжевое тесто) и из продуктов, которые всегда есть в доме.
2.Готовый пирог представляет собой что-то среднее между пышным бисквитом, кексом и дрожжевой выпечкой.
3.Вариантов начинок множество: пирог можно сделать как сладким, так и соленым.
4.И, наверное, главное – получается ВСЕГДА!
Может быть кто-то уже знаком с таким тестом a_wink .

Ингредиенты

мука пшеничная 250 г
манка 100 г
дрожжи сухие 1 ч.л.
соль 1/4 ч.л.
сахар 1,5 ст.л. (можно больше!)
растительное масло (без запаха) 3 ст.л.
холодная вода 220 мл
начинка (любая на ваш вкус) у меня:
вишня (б/к) 100 г
сахар 3 ст.л

Общая информация

Сложность

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

Берем миску. Вливаем воду и масло, добавляем соль и сахар. Размешиваем. Муку соединяем с манкой, добавляем дрожжи – размешиваем. Соединяем жидкие компоненты с сухими, замешиваем тесто ЛОЖКОЙ! Тесто получается по густоте как густое тесто на оладьи. Так и должно быть!!! Тесто мягкое, однородное и конкретно липнет к ложке, слегка с него сползает.
Накрываем миску полотенцем и оставляем подняться на час – полтора. Тесто увеличится в объеме, но не так сильно, как обычно увеличивается дрожжевое тесто.

Берем противень. Либо смазываем его обильно маслом, либо, как я: застилаем его пекарской бумагой и смазываем бумагу раст.маслом. Масло – обязательно, не то я один раз бумагу для выпечки не смазала – и пирог крепко к ней прилип!

Берем наше тесто. Оно стало тягучим и гораздно гуще, чем тесто на оладьи, почти не сползает с ложки. Если чувствуете, что тесто все-таки жидковато и лепешку сформировать вы из него не сможете, прямо в подошедшее тесто добавьте 2 ст.ложки с горкой муки и РУКОЙ, слегка вдавливая, аккуратно вмешайте муку в тесто.
На смазанную бумагу выкладываем наше тесто и смоченными руками аккуратно формируем лепешку/квадрат/ромб – в общем, ваша фантазия. Не пробовала, но думаю, что можно выложить тесто и в форму.
Накрываем полотенцем и оставляем на 30-40 минут на расстойку. Готовим начинку и выкладываем ее на тесто слегка вдавливая. Не удивляйтесь, что после расстойки тесто не увеличилось так сильно, как обычно увеличивается дрожжевое! (меня сначала это отпугнуло a_grin ))))

В разогретую до 180-200 градусов духовку ставим наш пирог на 20-25 минут до румяного цвета.
На ваших глазах пирог начнет подниматься!
Полностью остужаем и нарезаем!
Приятного аппетита! a_daisy

*Мука у всех разная! - я работала с Алтайской мукой «Алейка». Густоту теста я написала, лучше пусть будет немножко погуще. Чем жиже.
** Варианты начинок(какие мне пришли в голову)
При замешивании теста можно добавить мак, кунжут, семечки – 1 ст.ложка. Можно добавить различные пряности, цедру. Думаю, можно попробовать добавить изюм – обсушенный и обваленный в муке. Но не запаренный, мне кажется. Либо тесто не поднимется, либо изюм весь упадет. Экспериментируйте!
Сверху я выкладываю обсушенную ягоду, кусочки яблока, сухофрукты и т д…
Когда пирог остынет, то можно пропитать его цитрусовым или любым другим сиропом.
А еще я пробовала делать пирог соленым и пропитывала чесночным маслом!

Жду ваших вопросов!
На самом деле, пирог готовится на раз-два-три: даже у начинающей хозяйки все получится! Я просто подробно расписала процесс, чтобы показать вам какой консистенции должно быть тесто.

Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен

Присоединяйся к нам в Telegram

Приглашаем в наш канал Viber

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
100 В избранное

Новые видео-рецепты

Лучшие рецепты в разделе Манник

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Показать все комментарии (35)

10 лет назад

Пирог нам понравился, добавила чуть корицы, мука у меня тоже была алтайская a_cool , тесто вело себя именно так, как подробно описано в рецепте, перед выпеканием посыпала 3 ст. л. сахара. Спасибо Buchy Олесе, что напоминает о рецепте.

Ответить

10 лет назад

И еще один отчет. Делала без масла, увеличив количество воды до 250 мл, тоже очень вкусно получилось a_daisy

Ответить

10 лет назад

Как все вкусно выглядит... Пошла делать короче a_cookies

Ответить

10 лет назад

Все очень хорошо получилось! a_vkusno . Но только как я ни смазывала бумагу для выпечки маслом, все равно пирог насмерть прилип a_oops .
Позже отчет будет a_photo .

Ответить

10 лет назад

Очень интересный пирог! Вкусный как сладкий, так и несладкий (несладкий похож на свежий воздушный хлебушек a_girl_yes ).
Спасибо автору за подробное описание консистенции теста, потому что моей муки ("Макфа"), оказалось слишком много для рецепта (советую ложить ее в рецепте на 50-60 г меньше) и пришлось первый раз разбавлять тесто водой.
Кстати, в первый раз тесто прилипло к бумаге потому, что сверху были яблоки, которые дали сок, а сок насмерть слепил все, в том числе и разъемную форму a_grin.

Ответить

Фотоотчеты к рецепту

Манный пирог от Buchy Buchy
Манный пирог от Buchy Buchy
Манный пирог от Мявка Мявка
Манный пирог от Buchy Buchy
Манный пирог от Натаsha79 Натаsha79
Манный пирог от Buchy Buchy
Манный пирог от Buchy Buchy
Манный пирог от Knopka25 Knopka25
Манный пирог от Buchy Buchy
Манный пирог от Buchy Buchy
Манный пирог от Buchy Buchy
Манный пирог от Buchy Buchy
Манный пирог от Викентина Викентина
Манный пирог от Buchy Buchy
Манный пирог от Buchy Buchy
Манный пирог от Buchy Buchy
добавить рецепт