Вэрзэре
-
Домашние печеные пирожки
6 14 0 Средний -
Открытый пирог "Овощная корзина"
16 55 14 Легкий -
Огурцы "исторические..."
34 192 65 Легкий -
Венские рогалики (сдоба)
28 115 51 Средний -
Ярославская булка (ГОСТ)
17 37 13 Легкий
Вэрзэре – национальное блюдо молдавской кухни, своего рода пироги с капустой. Тесто для вэрзэре замешивают на воде и масле, взятых в равных количествах. Это блюдо может быть и в постном варианте, если убрать из рецепта яйца, а свежую капусту можно заменить на квашеную. По вкусу похожи на слоеные пирожки , но намного нежнее и просто тают во рту.
Ингредиенты
для теста | |
---|---|
мука пшеничная | 2 стакана |
вода | 0,5 стакана |
масло растительное | 0,5 стакана |
для начинки | |
капуста | 400 г |
лук репчатый | 2 шт |
яйцо вареное | 2 шт |
розмарин сушеный | щепотка |
мелисса сушеная | щепотка |
перец черный молотый | по вкусу |
яйцо сырое | 1 шт |
соль |
Пошаговый рецепт с фото
В просеянную муку добавляем воду и масло и вымешиваем тесто до гладкости ( мин 15-20). Тесто отправляем под теплую салфетку на 20-30 мин, после чего раскатываем, как для лапши, и нарезаем на квадраты 15 на 15 см и толщиной примерно 0,3 - 0,5 см, начиняем капустным фаршем и защипываем в форме конверта. Швы конверта смазываем взбитым яйцом и плотно прижимаем друг к другу. Смазать поверхность вэрзэре оставшимся яйцом и запекать при 180 градусах примерно 30 минут. После того как вэрзэре приготовятся, смазать растопленным сливочным маслом или растительным (если в пост).
Начинка: Нашинкованную капусту обжарить на растительном масле с мелко порезанным луком. Посолить, поперчить, добавить розмарин и мелиссу. Капусту отставляем, добавляем порезанное яйцо, перемешиваем.
Приятного аппетита!
Поделись рецептом с друзьями!
Новые видео-рецепты
Лучшие рецепты в разделе Пироги, пирожки с овощами, грибами, сыром
Комментарии к рецепту
Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться
12 лет назад
Ирина! Вот только что приготовила, ещё не успело остыть. К сожалению, выпечка получилась сухой. Может, полежит под махровым полотенцем и отпарится.... Пытаюсь разобраться в чём ошибка. Только сейчас прочитала, что тесто надо хорошо вымешать, а я его "склеила" быстренько так, т. к. по консистенции тесто просто замечательное. Ещё оно у меня под тёплым полотенцем полежало около часа (надо было ребёнка из садика забрать). Может, ещё и слишком тонко раскатала. Хотя на фото, вроде, как у Вас. Ну и, наконец, выпекала в духовке с обдувом. Очень уж люблю я блюда с тушёной капустой, да и рецепт Ваш сразу приглянулся. Буду пробовать дальше! Очень уж хочется, чтобы и у меня во рту как у всех таяло, а не хрустело!
12 лет назад
Julia270 Юлечка, тесто обязательно нужно хорошо вымесить То что пролежало больше не страшно, а вот то что с обдувом выпекали... может тесто это и подсушило. Ну всё равно будет вкусно) А в следующий раз обязательно получится мягоньким).
12 лет назад
Вы просто прелесть! Спасибо огромное, все так ясно и понятно. Буду тренироваться теперь.