Это версия рецепта для печати. На сайте доступна полная версия.

Пирог "Подсолнух"

38 107

Ингредиенты

тесто
молоко 200 г
сахар 2 ст.л.
дрожжи 1 ч.л. с горкой
соль на кончике ножа
масло растительное 2 ст.л. в тесто
масло сливочное ( кто не ест его, добавьте просто в тесто еще ложку растительного) 30 гр
мука 2 стакана
начинка
джем 100-150 г
масло для смазки теста
мак 3-4 ст.л.
сахар 2 ст.л.
семена подсолнечника 100 г
для смазывания пирога
яйцо (не обязательно) 1 шт

Общая информация

Сложность

Средний

Приготовление

Молоко подогреваем, кладем туда дрожжи, соль, сахар, даем чуть постоять опаре.
Масло сливочное подогреть.Его и растительное добавляем к опаре и туда же кладем муку.Все хорошо вымешиваем. Даем подойти тесту, Можно в процессе раз его обмять.
Раскатываем 2 одинаковых круглых пласта теста размером с форму.
Один кладем в форму( у меня разъемная , я для наглядности фотографировала без бортов)
В центр кладем начинку-джем примерно по диаметру с миску меньшего диаметра , чем форма.

Края пирога, которые станут лепестками, смазываем маслом, посыпаем сахарным песком и маком.

Прикрываем вторым пластом теста.
Ставим в центр миску и от нее к краям делает надрезы лепестки.

Каждый лепесток разворачиваем на 180 градусов в одном направлении.
Сердцевину подсолнуха выделяем миской.
Смазываем центр маслом, посыпаем семечками и можно чуть мака.

Так же можно смазать пирог сверху взбитым яйцом.
Даем хорошо подняться и выпекаем минут 20 в хорошо разогретой духовке при температуре 180 градусов.

Приятного аппетита.
Фото с таким пирогом нашла в одноклассниках у Ольги Смирновой, чуть изменила составляющие теста -спасибо автору за идею.
Если на сайте есть подобный рецепт , объединят.Я не нашла .

Адрес рецепта: https://gotovim-doma.ru/recipe/5706-pirog-podsolnukh