Пирог "Подсолнух"
Ингредиенты
тесто | |
---|---|
молоко | 200 г |
сахар | 2 ст.л. |
дрожжи | 1 ч.л. с горкой |
соль | на кончике ножа |
масло растительное | 2 ст.л. в тесто |
масло сливочное ( кто не ест его, добавьте просто в тесто еще ложку растительного) | 30 гр |
мука | 2 стакана |
начинка | |
джем | 100-150 г |
масло для смазки теста | |
мак | 3-4 ст.л. |
сахар | 2 ст.л. |
семена подсолнечника | 100 г |
для смазывания пирога | |
яйцо (не обязательно) | 1 шт |
Общая информация
Сложность
Средний
Молоко подогреваем, кладем туда дрожжи, соль, сахар, даем чуть постоять опаре.
Масло сливочное подогреть.Его и растительное добавляем к опаре и туда же кладем муку.Все хорошо вымешиваем. Даем подойти тесту, Можно в процессе раз его обмять.
Раскатываем 2 одинаковых круглых пласта теста размером с форму.
Один кладем в форму( у меня разъемная , я для наглядности фотографировала без бортов)
В центр кладем начинку-джем примерно по диаметру с миску меньшего диаметра , чем форма.
Края пирога, которые станут лепестками, смазываем маслом, посыпаем сахарным песком и маком.
Прикрываем вторым пластом теста.
Ставим в центр миску и от нее к краям делает надрезы лепестки.
Каждый лепесток разворачиваем на 180 градусов в одном направлении.
Сердцевину подсолнуха выделяем миской.
Смазываем центр маслом, посыпаем семечками и можно чуть мака.
Так же можно смазать пирог сверху взбитым яйцом.
Даем хорошо подняться и выпекаем минут 20 в хорошо разогретой духовке при температуре 180 градусов.
Приятного аппетита.
Фото с таким пирогом нашла в одноклассниках у Ольги Смирновой, чуть изменила составляющие теста -спасибо автору за идею.
Если на сайте есть подобный рецепт , объединят.Я не нашла .
Адрес рецепта: https://gotovim-doma.ru/recipe/5706-pirog-podsolnukh