1 декабря 2005

Яблочный пирог (постный)

Яблочный пирог (постный) 8 41

Благодарим за рецепт матушку Наталию из Дивеево ❤

Ингредиенты

Для теста
вода 1,5 стакана
мука 4 стакана
дрожжи 30 г
сахар 0,5 стакана
соль 1/4 ч.л.
растительное масло 2-3 ст.л.
Для начинки
яблоки 2-3 шт
сахар 100 г

Общая информация

Общее время приготовления

4 ч

Активное время приготовления

40 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

8-10 кусочков

Пошаговый рецепт с фото

Приготовить постное дрожжевое тесто.
Теплую воду влить в миску, добавить сахар, соль и размешать.
Добавить дрожжи и размешивать до полного растворения дрожжей.
Добавить растительное масло, постепенно ввести муку и замесить тесто.
Вымешивать тесто, пока оно не станет легко отставать от рук.
Выложить тесто в миску, смазать его растительным маслом, накрыть салфеткой и поставить подходить в теплое место без сквозняков.
Когда тесто подойдет в первый раз, его нужно хорошенько обмять и поставить подходить еще раз.
От готового теста отделить небольшую часть и отложить в сторону.
Оставшееся тесто выложить в смазанную маслом сковороду или форму для выпекания, слоем 1 см и сделать из теста небольшие бортики.

Приготовить яблочную начинку.
Яблоки вымыть, обсушить и натереть на крупной терке.
К тертым яблокам добавить сахар и хорошо перемешать (если яблоки очень сладкие, можно добавить немного лимонного сока).
Выложить яблочную начинку на тесто и слегка прижать бортики из теста к начинке.
Из отложенного ранее теста сформировать небольшие колбаски (жгутики) и накрыть ими пирог в виде решетки, прикрепляя кончики жгутиков к бортику из теста.
Для украшения пирога, можно из оставшегося теста сплести косичку и выложить ее вокруг пирога, прикрывая места соединения жгутиков.
Пирог поставить подходить в теплое место.
Перед выпеканием, смазать пирог сладким чаем или растительным маслом.
Выпекать в духовке при температуре 180?C около 30-40 минут.

Приятного Вам аппетита!

Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен

Присоединяйся к нам в Telegram

Приглашаем в наш канал Viber

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
41 В избранное

Новые видео-рецепты

Лучшие рецепты в разделе Яблочные пироги, шарлотка с яблоками

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Показать все комментарии (12)

12 лет назад

готовил с яблоками и бананами, и яблоками изюмом и курагой. жене очень понравился пирог :-) спасибо за рецепт!

Ответить

12 лет назад

levink, очень рада, что пирог понравился :))

Ответить

12 лет назад

Спаси Господи, матушка!!!! У меня все получилось!!!!! Даже тесто вымучила почти до конца :)))), думала никогда не отлипнет!!!! Это мой первый опыт с тестом, до этого были только пироги с капустой и плюшки, и все с этого замечательного сайта!!!!! Все с первого раза почти получается!!! Спасибо люди, доброе дело делаете! Будем упражнятся и дальше :)))!

Ответить

10 лет назад

Добрый день! Хочу поблагодарить матушку Наталью и хозяйку сайта Олесю за этот прекрасный рецепт! Тесто получилось просто замечательным. Замешивала его, правда, в хлебопечке, но всё получилось! Сначала испекла пирог, а потом из этого же теста пекла пирожки с яблоками и просто булочки с маком. Я довольна, и муж сыт! Спасибо Вам огромное! С наступающим Успенским Постом!

Ответить

10 лет назад

Nastushka 22, спасибо Вам за теплые слова! :))

Ответить

5 лет назад

Это гениальный рецепт! Не только для поста. Быстро, просто и практически из ничего получается такой великолепный результат!

Ответить

5 лет назад

bastet725, замечательный пирог получился! Спасибо за аппетитное фото! a_good

Ответить

2 года назад

Готовила, что-то мне не подошёл. 

Ответить

Фотоотчеты к рецепту

Яблочный пирог (постный) от Oxygenium Oxygenium
Яблочный пирог (постный) от bastet725 bastet725
добавить рецепт