14 ноября 2011

Курица, тушенная с луком

Курица, тушенная с луком 43 143

Сегодня обыкновенное воскресенье. Никаким образом не отличающееся от других подобных выходных. На улице слякоть. Дочурка слегка приболела и прогуляться как-то не получилось. Нам с женой вдруг захотелось приготовить что-нибудь из куриных ножек. Обычно я просто приправляю ножки солью, сушенным тимьяном и черным перцем, обмазываю оливковым маслом и запекаю в духовке в течение 45 минут при 180 градусах, несколько раз обмазывая ее вытапливающимся жиром. Получается очень вкусно, хотя я и не описывал этот рецепт.
Но вот сегодня я вдруг вспомнил, что в детстве мама часто готовила другое очень простое блюдо. Это тушенные кусочки курицы в большом количестве лука. Дивные кусочки обычно мы ели либо с вареным рисом, либо с вареной картошкой, которые пропитывались замечательной подливой. Я и сейчас вспоминаю тот вкус и как было здорово в детстве, когда твоя любящая мама готовит для тебя любимые блюда.
Ведь как сказал один человек: "Память – это единственный рай, из которого нас не выгонят".

Итак - Курица, тушеная с луком
В наименовании я написал именно курица, а не куриные ножки, хотя это не имеет особого значения. Даже если у вас есть только куриные грудки, подлива замечательно компенсирует недостаточную сочность мяса. Лично мне нравится есть даже холодное блюдо.
Кстати, совсем забыл. Много лет назад один мой знакомый еврей сказал, что у евреев есть подобное национальное блюдо. Не знаю, так это или нет.

Ингредиенты

курица 1,5 кг
лук репчатый 1 кг
растительное масло 2 ст.л.
крупная нейодированая соль 1 ст.л. (без горки)
свежемолотый черный перец 1/2 ч.л (без горки)
тимьян (в мамином рецепте тимьяна не было) щепотка

Общая информация

Сложность

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

Разрубите курицу на одинаковые средние кусочки. Ножки разрубите пополам по суставу.
Повторюсь по поводу лука. Для простоты срежьте стрелку с луковицы, не очищая ее, затем разрежьте луковицу вдоль пополам. Таким образом вам будет легко очистить лук. Несрезанная "попка" не позволит слоям расползаться, когда вы будете нарезать лук.

Нарежьте лук соломкой, "попки" выбросьте.

Кусочки курицы предварительно обсушите кухонным полотенцем.
Нагрейте растительное масло в сковороде на сильном огне. Обжарьте кусочки курочки до золотистой корочки.

Курицу переложите в кастрюлю с толстым дном. Поставьте кастрюлю на средний огонь. Выложите сверху лук и налейте пол стакана воды.
Доведите воду до кипения и убавьте огонь до минимального. Посолите курицу, положите тимьян. Закройте крышкой.
Тушите курицу полтора часа. Изредка слегка перемешивайте кусочки в кастрюле. Задача не перемешать, а лишь убедиться, что кусочки не пригорают и лук равномерно тушится вместе с мясом. За это время лук практически полностью превратится в подливу.
Поперчите блюдо только в конце: при длительной термической обработке перец может стать горьким.

Важно
Лучше всего для этого блюда использовать домашнюю птицу, т.к. она получается особенно вкусной.
Мясо курицы получается очень нежным, поэтому перемешивайте очень осторожно, т.к. оно может потерять форму, особенно ближе к концу приготовления.

Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен

Присоединяйся к нам в Telegram

Приглашаем в наш канал Viber

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
143 В избранное

Новые видео-рецепты

Лучшие рецепты в разделе Блюда из курицы, цыплят

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Показать все комментарии (95)

5 лет назад

Шикарная курица получилась! Ну вот прям очень вкусно! a_vkusno a_vkusno a_vkusno Спасибо! a_rose

Ответить

5 лет назад

На здоровье!

Ответить

5 лет назад

Вы знаете, недавно вычитал подобный рецепт от еврейской кухни. Там предполагается добавление соды, которая делает очень быстро пасту из лука. Т.е. при тушении за пол часа лук превращается в соус. Не пробовал, но интересный момент.

Да, есть такой момент ))) Добавление соды... пробовала когда-то так приготовить...
однако, Ваш вариант приготовления курицы с луком нашей семье пришелся больше по душе a_girl_yes

Ответить

5 лет назад

Вы знаете, недавно вычитал подобный рецепт от еврейской кухни. Там предполагается добавление соды, которая делает очень быстро пасту из лука. Т.е. при тушении за пол часа лук превращается в соус. Не пробовал, но интересный момент.

Да, есть такой момент ))) Добавление соды... пробовала когда-то так приготовить...
однако, Ваш вариант приготовления курицы с луком нашей семье пришелся больше по душе a_girl_yes

Ну я рад)))

Ответить

5 лет назад

Леонид, благодарю за рецепт: очень вкусно получилось!
Ловите отчетик:

Ответить

Фотоотчеты к рецепту

Курица, тушенная с луком от Gadget Gadget
Курица, тушенная с луком от Mariyana Mariyana
Курица, тушенная с луком от Tatcara Tatcara
Курица, тушенная с луком от Tatcara Tatcara
Курица, тушенная с луком от vitulia23 vitulia23
Курица, тушенная с луком от julia78 julia78
Курица, тушенная с луком от Aksinja83 Aksinja83
Курица, тушенная с луком от Юляка Юляка
Курица, тушенная с луком от Aksinja83 Aksinja83
Курица, тушенная с луком от DARKLY DARKLY
Курица, тушенная с луком от whal whal
Курица, тушенная с луком от Aksinja83 Aksinja83
Курица, тушенная с луком от Darya1991 Darya1991
Курица, тушенная с луком от oldeg oldeg
Курица, тушенная с луком от AnCoLia AnCoLia
Курица, тушенная с луком от oldeg oldeg
Курица, тушенная с луком от oldeg oldeg
Курица, тушенная с луком от mahoni mahoni
Курица, тушенная с луком от mahoni mahoni
Курица, тушенная с луком от DolceVita DolceVita
Курица, тушенная с луком от ВАничка ВАничка
Курица, тушенная с луком от ВАничка ВАничка
Курица, тушенная с луком от Маруся2010 Маруся2010
Курица, тушенная с луком от Викентина Викентина
Курица, тушенная с луком от oldeg oldeg
Курица, тушенная с луком от oldeg oldeg
Курица, тушенная с луком от Старов Старов
Курица, тушенная с луком от Аринушка Аринушка
Курица, тушенная с луком от Аринушка Аринушка
добавить рецепт