Детская манная каша по Похлебкину
-
Булочки с отрубями
17 58 54 Легкий -
Козинаки "Мюсли"
14 68 14 Легкий -
Конфеты "Грильяж в шоколаде"
30 131 33 Средний -
Кекс "Зебра" или "Мраморный" (без жира)
17 44 30 Легкий -
Булочки-улитки с корицей (Zimtrollen)
23 83 73 Средний
Ингредиенты
молоко | 500 мл |
---|---|
крупа манная | 100-150 мл (0,75 стакана) |
Пошаговый рецепт с фото
* 500 мл молока на 100-120-150 мл (0,75 стакана) манной крупы (или литр молока на 300 мл крупы).
Я варю манную кашу из расчета 1,5 ст.л на 250 мл молока
Молоко довести до кипения и в этот момент всыпать ситом манную крупу (не горстью, а ситом, чтобы рассеять ее) и продолжать варить только 1-2 (!) минуты, все время интенсивно помешивая (можно это делать венчиком).
Затем плотно закрыть крышкой кастрюлю и дать постоять без огня 10-15 минут до ее полного разбухания. Я поставила на краешек плиты.
Сдобрить маслом и по желанию - сахаром.
Главное формирование вкуса произойдет именно тогда, когда каша будет не кипеть, не «преть» под крышкой, утрачивая белки, витамины, вкус, а когда она будет настаиваться уже снятой с огня.
Вкус такой правильной манной каши резко отличается от варенной обычным способом. Это действительно каша, в которой можно различить хотя и маленькие, но отдельно существующие крупинки.
Такая каша и лучше маслится, и не имеет неприятной поверхностной пленки, которая образуется у манной каши только потому, что выделенные белки и клейковина, как более легкая фракция, всплывают на поверхность и здесь подвергаются усиленному испарению и распаду, интенсивно портятся с точки зрения и физиологической, и вкусовой, и, конечно, биохимической.
Манная каша, сваренная по всем правилам, лишена этих отрицательных черт. Она сильнее разваривается, чем при кипении, ибо температура пара молока выше, чем температура самого молока, варимого при открытой крышке.
По мотивам книги В.В. Похлебкина «Поваренное искусство и поварские приклады»
Приятного аппетита вашим малышам!
Поделись рецептом с друзьями!
Новые видео-рецепты
Лучшие рецепты в разделе Манная крупа
Комментарии к рецепту
Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться
2 года назад
Спасибо!
Когда прочла рецепт и приготовила, с тех пор просто обожаю её, эти крупинки.... С маслице) Это сказка!
4 года назад
Моя любимая каша