Это версия рецепта для печати. На сайте доступна полная версия.

Яблочно-ореховый торт с карамельным кремом

34 115

Ингредиенты

Для основы
яблоко 3 шт
орехи грецкие 100 г
мука пшеничная 280 г
мука пшеничная цельнозерновая 125 г
молотая корица 1 ч.л.
разрыхлитель теста 1 ч.л.
соль 1 щепотка
яйца 3 шт
растительное масло без запаха 300 мл
сахар 200 г
коньяк 3 ч.л.
Для крема
сыр творожный 500 г
сахар 300 г
сливки 200 г
сок ½ лимона
Для украшения
сахар 100 г
несколько половинок грецких орехов

Общая информация

Сложность

Легкий

Приготовление


-- Яблоки очистить и порезать мелкими кубиками. Орехи порубить мелко ножом.

-- Смешать вместе муку, разрыхлитель, соль и корицу.

-- Перемешать миксером масло с сахаром и, не переставая перемешивать, добавлять по одному яйца.

-- Всыпать постепенно мучную смесь в яично - маслянную и перемешать. Добавить яблоки, орехи, коньяк и ещё раз перемешать.

-- Разъёмную форму диаметром 24 см застелить пергаментом, выложить тесто, разровнять и выпекать в преварительно разогретой духовке 60 минут при температуре 170 °C

-- Готовый корж остудить полностью и разрезать на два.

-- Для крема необходимо сварить карамель. Растопите сахар с сковороде при средней температуре ( мешать не нужно, просто подождите пока растает ). Когда полностью растает, уберите сковороду с огня и осторожно, понемногу подливайте сливки и хорошо размешивайте. Не страшно, если будут комки карамели. Возвращаем сковороду на плиту и на небольшом огне варим дальше всё время размешивая, пока масса не станет однородной. Готовую сливочную карамель перелейте в какую-нибудь керамическую ёмкость и остудите до комнатной температуры. Оставьте примерно 50 мл на украшение торта сверху, остальное пойдёт в крем.

-- Теперь делаем крем. Творожный сыр, сливочную карамель и лимонный сок взбить миксером до однородности.

-- Сборка. По 1/3 крема на коржи и бока. Сверху украсить-полить оставшейся сливочной карамелью.

-- Для украшения из карамелизированных орехов растопите сахар и полейте карамелью половинки грецких орехов, предварительно выложив их на смазанную маслом фольгу. Подождите, пока застынет и украсьте торт.

Адрес рецепта: https://gotovim-doma.ru/recipe/4278-yablochno-orekhovyy-tort-s-karamelnym-kremom