Это версия рецепта для печати. На сайте доступна полная версия.

Gaufres de Liège. Льежские вафли.

28 96

Льежские вафли - это один из видов бельгийских вафель. Они отличаются от более известных брюссельских вафель и внешним видом, и вкусом, и текстурой. Брюссельские вафли большие и прямоугольные, а льежские имеют небольшую округлую форму. У брюссельских вафель текстура мягкая, пористая, а льежские вафли более плотные и хрустящие. Обязательная составляющая льежских вафель – крупный «жемчужный» сахар - термостабильный белый сахар, выглядит как белоснежные комочки, по форме напоминающие жемчуг, применяется для приготовления и украшения кондитерских изделий и выпечки. Именно он при выпечке образует на поверхности вафель хрустящую карамельную корочку.

Согласно легенде, льежские вафли были созданы в Бельгии поваром Льежского принца в XVIII столетии. Принц попросил своего повара приготовить ему сдобную булку. Повар же попробовал добавить в тесто дробленый сахар.
Запах ванили и карамели во время приготовления очаровал принца и этот рецепт вафель вошел в традицию Льежской кухни, а вскоре и всего Бельгийского королевства.

Ингредиенты

Для теста
мука 350 г
молоко (слегка тёплое) 150 мл
дрожжи свежие 20 г
соль 1 щепотка
яйца 3 шт
ванильный сахар 2 пакетика
масло сливочное мягкое 150 г
сахар кулинарный "жемчужный" 200 г

Общая информация

Сложность

Легкий

Приготовление



-- В молоке растворяем ванильный сахар и дрожжи.
-- Взбиваем яйца с солью. Перемешиваем с мукой. Добавляем молоко и размешиваем до однородности.
-- Добавляем мягкое сливочное масло и вымешиваем хорошо. Тесто получается средней густоты, «лениво» стекает с лопатки.

-- Оставляем тесто подходить 45-60 минут. За это время оно должно увеличиться вдвое.
-- В подошедшее тесто добавляем «жемчужный» сахар и хорошо перемешиваем.
Жемчужный сахар выглядит так:

Теперь можно выпекать вафли. Не нужно выкладывать много теста, оно  увеличивается в объёме при выпечке.

На моей вафельнице 6 делений. Я выпекала в режиме 4,5. По времени получалось 2-3 минуты. Смазывать вафельницу маслом мне не понадобилось. Ничего не прилипло ни разу. Карамелизированный сахар легко убирается с поверхности вафельницы, если после остывания проложить влажные бумажные салфетки, чтобы сахар немного размок.
Мои впечатления.. Вафли очень вкусные. Я подавала их с ягодным соусом, но мне он показался лишним. Достаточно просто подать к ним стаканчик холодного молока.. или чая... или кофе.. без сахара...Пробуйте!!! Приятного аппетита!!!

Адрес рецепта: https://gotovim-doma.ru/recipe/4272-gaufres-de-liege-lyezhskiye-vafli