Карась под соусом из хрена
Прислал нам зайчик из Астрахани карасей, таких... добреньких, грамм по пятьсот. Ну, думаю... надо с ними что-то делать. Замораживать - грех. И начал я листать страницы интернета, книг и всего остального, что под руку попалось. Листал, листал и налистал. В общем то это рецепт отварного карася, который готовится в маринаде плюс соус на основе соуса Бешамель. Но, сочетание вкуса сладкого мяса карася и кисленького бархатистого соуса - просто песня. Это действительно очень вкусно!
Итак - Карась отварной с хреновым соусом на основе соуса Бешамель
Ну почему вкусная рыба такая костлявая??? Если бы не кости, я бы очень часто готовил это блюдо. Так что любителям трудностей посвящается
Ингредиенты
для основного блюда | |
---|---|
карась | 1 кг |
лук репчатый | 1 средняя головка |
петрушка | стебли от 1 пучка |
сельдерей корневой (не обязательно корневой) | 1/4 небольшого клубня |
лавровый лист | 2 шт |
черный или душистый перец | 5-10 горошин |
белое сухое вино | 1 стакан |
крупная нейодированная соль | по вкусу |
для соуса | |
мука | 1 ст.л. с горкой |
бульон рыбный готовый | 200 мл |
сливки обычные - 200 | 200 г (можно заменить 100-150 гр. сметаны) |
сливочное масло | 25 г |
хрен | 150 г (я заменил на чайную ложку дижонской горчицы) |
мускатный орех | 1/4 ореха |
белый перц | 1 щепотка (я добавил обычный черый) |
крупная нейодированная соль | 1 щепотка |
Общая информация
Сложность
Средний
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Итак, готовим маринад, в котором будет готовиться рыба. Нарезаем соломкой сельдерей.
Нарежьте соломкой лук.
Нарежьте рыбу на порционные куски. У меня получилось на три части каждую рыбу.
В неглубокую кастрюлю (у меня сковорода с высокими бортами) сложите ингредиенты маринада, а именно: сельдерей, лук, петрушку, перец, лавровый лист и залейте все водой. Учтите, то в конце вы будете добавлять вино.
Поставьте на огонь и доведите до кипения. Посолите воду. Налейте вино и доведите до кипения.
Положите рыбу в маринад, доведите до кипения и варите в течение 10 минут.
Тем временем поставьте чистую сковороду на средний огонь и растопите сливочное масло.
Насыпьте в сковороду муку. Хорошо перемешайте, чтобы вся мука разошлась в масле.
Обжарьте муку на слабом огне до слегка желтого цвета. Не забывайте постоянно перемешивать соус.
Соедините сливки с рыбным бульоном (бульон необходимо приготовить отдельно). Хорошо размешайте.
Вылейте сливки с бульоном в сковороду и хорошо размешайте. Плесните в соус пол половника маринада из под рыбы, которая готовилась. Варите соус несколько минут или пока он не приобретет необходимую консистенцию. Посолите соус. Выключите огонь, натрите мускатный орех и добавьте натертый хрен. Еще раз хорошо размешайте. Лично я вместо хрена положил дижонскую горчицу.
Подавайте рыбу, полив соусом. Мне больше всего понравилось рыбу есть с красным сладким перцем. Кроме того, можно сбрызнуть несколькими каплями лимонного сока.
Важно!
Важно не переварить рыбу. Сельдерей и лук нарезаются соломкой, т.к время приготовления небольшое, а овощи должны успеть отдать свои вкусы бульону.
Адрес рецепта: https://gotovim-doma.ru/recipe/4214-karas-pod-sousom-iz-khrena