"Чиа-страсти" (чиа-пудинг/ гель-базовый рецепт и вариации)
-
АПЕЛЬСИНЫ ЗАПЕЧЕННЫЕ В ДУХОВКЕ
1 3 0 Легкий -
Устрицы живые - классический рецепт
1 0 0 Легкий -
Вlue cheese sauce-соус из голубого сыра по-американски
2 3 0 Легкий -
Шоколадный блин по-американски "Голандская крошка"
3 3 2 Легкий -
Сендвич с тунцом TUNA SALAD SANDWICH+Мелт
2 6 2 Легкий
Доброго настроения!
Думаю,что уже многие познакомились с таким чудом,как семена чиа.У них много пользы,широкий спектор применения.
Немного информации:
О пользе семени чиа ходят легенды, без преувеличения. Порой из всего, что говорят об этом супер-продукте невозможно отличить, что основано на исследованиях, а что просто на слухах. Действительно, производителям выгодно окружать семена чиа таким большим количеством информации о чудодейственности этих семян. Маркетинг в наше время сильное оружие, давайте взглянем более трезво на состав и свойства данного продукта.
Начнем с сухих фактов. 2 столовые ложки семян чиа содержат:
31% мононенасыщенных (полезных) жиров, 16% белка, 44% углеводов и 38% клетчатки.
■Всего 85 калорий;
■В 2 раза больше жирных кислот омега-3 чем в 100 граммах лосося;
■41% от дневной нормы пищевых волокон (клетчатки);
■В 6 раз больше кальция чем в стакане молока;
■32% от дневной нормы магния;
■В 6 раз больше железа, чем в шпинате;
■На 64% больше калия, чем в одном банане;
■Вдвое больше антиоксидантов, чем в голубике.
Кроме этого, семена чиа содержат: цинк, фосфор, витамин А, Е и С, тиамин, ниацин, рибофлавин.
Большое спасибо Kassandra77-Яночке,на основе её рецепта и мои вариации.
Ингредиенты
Для Чиа-пудинга (базовый рецепт) | |
---|---|
семена чиа | 4 ст.л. |
молоко миндальное (кокосовое,растительное) | 400 мл |
ваниль,корица | по вкусу |
для Чиа-геля | |
семена чиа | 2 ст.л. |
вода | 200 мл |
Пошаговый рецепт с фото
Начнём с Чиа-пудинга
Прекрасно подойдёт для завтрака или перекуса.Можно смело использовать в пост.
Семена заливаем миндальным молоком,в моём случае,(можно использовать и коровье молоко).Добавляем ваниль и корицу по вкусу.Даём постоять при комнатной температуре 10-15 минут.Хорошо перемешиваем ложкой.
Теперь можно творить любые фруктово-ягодные вариации!
У меня двухслойные слива+инжир и киви.И киви и клубника.
Готовить очень просто!
В чашу блендера нарезаем прозвольно фрукты(например,сливу и инжир по 1 шт)
добавляем 2 ст л готовой основы чиа-пудинга и пробиваем до однородности.
Тоже проделываем и с киви,а потом и с клубникой.
Выкладываем в стакан или креманку. Украшаем как хотим.Сверху можно полить мёдом или кленовым сиропом.А можно добавить сладость и при взбивании.
Чиа-гель
Готовится на воде!
2 ст л семян чиа заливаем 200 мл чистой воды комнатной температуры.(фото выше).
10-15 мин настаиваем в кухне,перемешиваем и в холодильник на 8 и больше часов.
Я пока нашла два варианта применения геля.
1.Сорбет из нектарин
У меня были вот такие нектарины рецепт тут
К ним я добавила 2-3 ст л геля чиа.
Пробила блендером и отправила на 20 мин в морозилку.
Затем процесс завершила в мороженнице (если нет её,то пробивать блендером каждые минут 20-30 несколько раз).
Наслаждаемся!Сорбетик полила сиропом от нектарин .
Освежающий напиток-энерджайзер
Легенда гласит,что Инки имея всего одну ложку семян Чиа,были обеспечены энергией на целый день,чтобы совершать свои набеги через Анды.
Энергия и нам не повредит!
2 ст л готового геля,
250 мл холодной воды,
сок половины лимона или лайма,
несколько листочков мяты,
1-2 ч л мёда или кленового сиропа.
Смешиваем мёд,сок лимона,листочки мяты с водой и чиа-гелем.Перемешиваем,добавляем лёд,если хотим.Наслаждаемся!
Необычное применение чиа-геля
Добавила в котлетный фарш вместо яйца.Происхождение фарша не принципиально.
На 0,5 гк -2 ст л чиа-геля.
Хлеб я не добавляла.Только фарш,чиа,лук. Себе на пару готовила,мальчишкам жарила как обычно.
Приятного аппетита!
Здоровья!
Очень надеюсь,что добавятся ещё варианты применения такой полезной красоты!
Поделись рецептом с друзьями!
Новые видео-рецепты
Лучшие рецепты в разделе Пудинг
Комментарии к рецепту
Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться
5 лет назад
Я понялааа... А блендером они перебиваются? Простите за беспокойство, просто моя дочь с зернышками ест только клубнику и малину, и только целком Клубника еще, правда, вареная идет. Вот и интересуюсь, состав чиа подкупает
5 лет назад
А блендером они перебиваются?
В таком случае,конечно,можно блендером пробить и пропустить через сито,тогда все полезности останутся,и доча поест
Никаго беспокойства!Спаришайте если что нужно!
Жду впечатлений!
5 лет назад
kiriryna Вообще то смысл в зернах....