Копытка
-
АПЕЛЬСИНЫ ЗАПЕЧЕННЫЕ В ДУХОВКЕ
1 3 0 Легкий -
Устрицы живые - классический рецепт
1 0 0 Легкий -
Вlue cheese sauce-соус из голубого сыра по-американски
2 3 0 Легкий -
Шоколадный блин по-американски "Голандская крошка"
3 3 2 Легкий -
Сендвич с тунцом TUNA SALAD SANDWICH+Мелт
2 6 2 Легкий
Доброго настроения!
Нашла такой рецепт со смешным названием "Копытка".
Насмешило меня название,и пошла я "рыться" в и-нете...И,о чудо!Раскопала интереснейшие сведения!Да и сами "копытки" нашу семью не разочаровали!
Приведу немного подготовительной информации:
Копытка!
Это традиционная белорусская еда, что-то вроде клёцек, по форме напоминает копытца какого-либо животного, например, козы. Скорее всего, именно это сходство и дало название этому блюду. Однако правильнее было бы назвать его не «копытка», а «копытки», во множественном числе.
Чаще всего копытки готовятся из таркованной массы (натёртый картофель вместе с выделившимся соком), но встречаются варианты рецептов, где используются и отварной картофель, и сырая клинкованная масса (когда сок отжимается). Но неизменно одно: копытки сначала запекаются, а затем отвариваются.
Хороши они как самостоятельное блюдо с обжаренным лучком и грудинкой, так и в виде гарнира, например, к мясу.
Основное внимание тех, кто впервые знакомится с белорусской кухней,как я,например , следует обратить на различные виды картофельной массы, свойственные белорусской кулинарии, из которых получают большинство картофельных блюд.
Различают таркованную, клинкованную и варено-толченую картофельные массы и их комбинации с мукой, дрожжевым тестом, друг с другом и с содой.Вот уж никогда не задумывалась об этом!
Таркованная масса - это сырой картофель натертый на терке и не отжатый после этого, а используемый в дальнейшем приготовлении вместе с выделившимся соком.Вот на этом и остановимся!..пока
Ингредиенты
Для теста | |
---|---|
картофель | 300-400 г |
мука (пшеничная или цельнозерновая) | 1(или немного больше стакан |
сода | 1/2 ч.л. |
соль по вкусу | |
растительное масло или сало | для смазки |
Для подачи | |
лук репчатый | 1-2 шт |
растительное масло | для жарки |
Пошаговый рецепт с фото
Сразу оговорюсь,готовила ради интереса,а оказался рецептик уже в семейных закладках!
Нужно картошку помыть,почистить и натереть на мелкую тёрку.Сок НЕ сливать! Я пошла простым путём,измельчила картошку в комбайне...и,пожалуй,зря муки на неё пошло больше ...
Так что,не ленимся,и натираем на тёрочку!
Добавляем соль,соду и муку.Замешиваем мягкое тесто,оно должно не липнуть к рукам.
Раскатать в пласт,не тонко,примерно см 2 в высоту.нарезаем ромбиками,хотя,чем затейливее форма,тем ближе к названию! .(у меня геометрический дебилизм)Выкладываем на противень!обильно смазанный салом!!!(как раз отложила размораживаться кусочек сала,последний с Украины...пока я пришла,то муж его под борщик и оприходовал...),пришлось сбрызгивать раст.маслом.
Отправляем в разогретую духовку на 20 минут при 180*.
Думаю,что наши белорусские предки запекали это дело в печи.
Некоторые источники советуют готовые копытки замочить в подсоленном кипятке на 2 минуты.
С половиной порции я проделала сей эксперимент
Не замоченные мне понравились больше! Но,дело вкуса!
Пока наши копытки пекутся,лук чистим,нарезаем полукольцами и обжариваем либо на сале,либо на раст.масле.
Подаём готовые копытки с луком.....и
Короче!Пеките!Пробуйте!Эксперементируйте!
Приятного от Ланиты!
Поделись рецептом с друзьями!
Новые видео-рецепты
Лучшие рецепты в разделе Блюда из картофеля
Комментарии к рецепту
Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться
8 лет назад
а вот что єто такое,интересное блюдо,простое а так хочется попробовать.
Ириша,пробуй!Лепёшка немного с картофельным вкусом.Гдето и постное печенье напоминает.
Прикольная штука. Надо попробовать
Таня,думаю,что понравися.
Cвета, так надо их отваривать после запекания или нет?
Отваривают,это вероятно,образно.В основном источники предлагают подержать в кипятке подсоленом 2 минуты,как я и делала.Мне кажется,что если они сильно подсушились за выпечку,то да.У меня были мягкие и так,я и не поняла,для чего этот шаг.
А потом подумала,что раньше пекли в печи и работали,вероятно,они подсыхали как сухарики...Или соду не добавляли,что я тоже встречала а рецептах.Так что смотри при выпечке сама.И мне и мужу больше понравились не вымоченные-отвареные.
8 лет назад
А вот и Копытка к чаю-кофе.Я ела с творожным сыром и вареньем.Вкусно и с творожком.
Фантазируйте и приносите впечатления!
8 лет назад
Cвета, так надо их отваривать после запекания или нет? Очень интересный рецепт! Обязательно попробую, мои любят картошку Спасибо!