13 февраля 2016

Копытка

Копытка 9 17

Доброго настроения!
Нашла такой рецепт со смешным названием "Копытка".
Насмешило меня название,и пошла я "рыться" в и-нете...И,о чудо!Раскопала интереснейшие сведения!Да и сами "копытки" нашу семью не разочаровали! a_yahoo!
Приведу немного подготовительной информации:
Копытка!
Это традиционная белорусская еда, что-то вроде клёцек, по форме напоминает копытца какого-либо животного, например, козы. Скорее всего, именно это сходство и дало название этому блюду. Однако правильнее было бы назвать его не «копытка», а «копытки», во множественном числе.
Чаще всего копытки готовятся из таркованной массы (натёртый картофель вместе с выделившимся соком), но встречаются варианты рецептов, где используются и отварной картофель, и сырая клинкованная масса (когда сок отжимается). Но неизменно одно: копытки сначала запекаются, а затем отвариваются.
Хороши они как самостоятельное блюдо с обжаренным лучком и грудинкой, так и в виде гарнира, например, к мясу.  
Основное внимание тех, кто впервые знакомится с белорусской кухней,как я,например  , следует обратить на различные виды картофельной массы, свойственные белорусской кулинарии, из которых получают большинство картофельных блюд.
Различают таркованную, клинкованную и варено-толченую картофельные массы и их комбинации с мукой, дрожжевым тестом, друг с другом и с содой.Вот уж никогда не задумывалась об этом! a_shocka_boast
 
Таркованная масса - это сырой картофель натертый на терке и не отжатый после этого, а используемый в дальнейшем приготовлении вместе с выделившимся соком.Вот на этом и остановимся!..пока a_wink 

Ингредиенты

Для теста
картофель 300-400 г
мука (пшеничная или цельнозерновая) 1(или немного больше стакан
сода 1/2 ч.л.
соль по вкусу
растительное масло или сало для смазки
Для подачи
лук репчатый 1-2 шт
растительное масло для жарки

Общая информация

Сложность

Легкий

Кухня

Белорусская

Пошаговый рецепт с фото

Сразу оговорюсь,готовила ради интереса,а оказался рецептик уже в семейных закладках! a_gooda_yahoo! 
Нужно картошку помыть,почистить и натереть на мелкую тёрку.Сок НЕ сливать! Я пошла простым путём,измельчила картошку в комбайне...и,пожалуй,зря a_girl_blush2 муки на неё пошло больше ...

Так что,не ленимся,и натираем на тёрочку!
Добавляем соль,соду и муку.Замешиваем мягкое тесто,оно должно не липнуть к рукам.

Раскатать в пласт,не тонко,примерно см 2 в высоту.нарезаем ромбиками,хотя,чем затейливее форма,тем ближе к названию!  .(у меня геометрический дебилизм)a_oopsВыкладываем на противень!обильно смазанный салом!!!(как раз отложила размораживаться кусочек сала,последний с Украины...пока я пришла,то муж его под борщик и оприходовал...),пришлось сбрызгивать раст.маслом.

Отправляем в разогретую духовку на 20 минут при 180*.
Думаю,что наши белорусские предки запекали это дело в печи.
Некоторые источники советуют готовые копытки замочить в подсоленном кипятке на 2 минуты.
С половиной порции я проделала сей эксперимент

Не замоченные мне понравились больше! a_girl_yesa_girl_blush Но,дело вкуса!
Пока наши копытки пекутся,лук чистим,нарезаем полукольцами и обжариваем либо на сале,либо на раст.масле.
Подаём готовые копытки с луком.....и

или как гарнир к мясу(котлетка у меня)

Или с селёдочкой!


Короче!Пеките!Пробуйте!Эксперементируйте!
Приятного от Ланиты!😍

Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен

Присоединяйся к нам в Telegram

Приглашаем в наш канал Viber

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
17 В избранное

Новые видео-рецепты

Лучшие рецепты в разделе Блюда из картофеля

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Показать все комментарии (7)

8 лет назад

Но неизменно одно: копытки сначала запекаются, а затем отвариваются.

Cвета, так надо их отваривать после запекания или нет? a_scratch_one Очень интересный рецепт! Обязательно попробую, мои любят картошку a_girl_yes Спасибо! a_daisy

Ответить

8 лет назад

а вот что єто такое,интересное блюдо,простое а так хочется попробовать.

Ириша,пробуй!Лепёшка немного с картофельным вкусом.Гдето и постное печенье напоминает.

Прикольная штука. Надо попробовать

Таня,думаю,что понравися.

Cвета, так надо их отваривать после запекания или нет?

Отваривают,это вероятно,образно.В основном источники предлагают подержать в кипятке подсоленом 2 минуты,как я и делала.Мне кажется,что если они сильно подсушились за выпечку,то да.У меня были мягкие и так,я и не поняла,для чего этот шаг.
А потом подумала,что раньше пекли в печи и работали,вероятно,они подсыхали как сухарики...Или соду не добавляли,что я тоже встречала а рецептах.Так что смотри при выпечке сама.И мне и мужу больше понравились не вымоченные-отвареные.

Ответить

8 лет назад

А вот и Копытка к чаю-кофе.Я ела с творожным сыром и вареньем.Вкусно и с творожком.
Фантазируйте и приносите впечатления! a_daisy

Ответить

8 лет назад

Светочка, умница! a_good Столько рецептов принесла по Беларуси! a_Bravo

Ответить

8 лет назад

Светочка, умница! Столько рецептов принесла по Беларуси!

Спасибо,Ликуля!

Ответить

Фотоотчеты к рецепту

Копытка от lanita69 lanita69
добавить рецепт