Трдельник
-
Сельдь, маринованная с карри (Karrysild)
1 4 0 Легкий -
Куриная печень с грибами
3 5 2 Легкий -
Сельдь со свеклой
4 3 0 Легкий -
Ржаные булочки с семечками
1 4 2 Легкий -
Салат из моркови Saftig morotssallad
2 2 0 Легкий
Трдельник — традиционное чешское лакомство.
Нежнейшее тесто, хитрым образом намотанное на железный или деревянный прут, готовится на открытом огне. Затем трубочки обмакивают в смесь сахара и корицы. А ещё трдельник бывает обсыпанный орешками, ванильным сахаром или даже кокосовой стружкой!
Трдельники обязательно пекут на все праздники, дарят роженицам и маленьким детям. Витую форму этой трубочки связывают со… змеями! Трдельник — обязательное угощение на День Святого Георгия-Победоносца. В этот день (24 апреля) выползают из нор змеи — потомки Змия, которого одолел Святой Георгий. И печеные варианты этих змиев в знак победы едят жители Чехии и гости страны.
Трдло - так называется тот железный прут или деревянная скалка, на которой готовится трдельник. Да и сам трдельник нередко называют этим словом.
А еще трдлом зовут чешские мамы непоседливых детишек, когда они особенно разыграются.
«Трдло» можно перевести с чешского как «дурак». Вероятно, эти трубочки называют так потому, что изначально они были только полыми: с виду много теста (традиционные трдельники широки и довольно длинны), а на деле — пустая трубочка.
Ингредиенты
мука | 300 г |
---|---|
дрожжи свежие | 8 г |
яйца | 2 шт |
сахар | 80 г |
молоко | 100 мл |
масло сливочное | 50 г |
соль | щепотка |
для посыпки: | |
орехи рубленые (миндаль, грецкие) или сахар+молотая корица |
Пошаговый рецепт с фото
Дрожжи разведите в теплом молоке с 1 ст.л. сахара. Оставьте на 20 минут до образования "шапочки".
Просеянную муку смешайте с маслом, сахаром, солью и 1 яйцом, добавьте опару.
Замесите тесто. Возможно муки понадобится больше или меньше, тесто должно быть нежным, но в тоже время держать форму, чтобы жгутики при выпечке не спадали с прутика.
Накройте миску с тестом и оставьте в теплом месте до увеличения теста в объеме в 2 раза.
Разделите тесто на 12 частей. Раскатайте каждую часть в жгут. Намотайте на прут.
Я брала толстую картонку от бумажного полотенца, предварительно обмотав её фольгой, смазанной растительным маслом.
Взбейте яйцо, смажьте трдельник яйцом и обсыпьте смесью сахара с корицей (орехами).
Импровизированный прут положить на форму для выпечки.
Выпекайте трдельник при температуре 160 градусов с обдувом или 180, но тогда придется во время выпечки трдельник переворачивать. Время зависит от размеров изделия: от четверти часа до 30 минут.
Поделись рецептом с друзьями!
Новые видео-рецепты
Лучшие рецепты в разделе Пироги
Комментарии к рецепту
Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться
8 лет назад
Яна, спасибо, что воспользовалась рецептом
Немного помучилась при накручивании теста на форму, с маслом,наверно, переборщила
Да, мне тоже не без проблем трдельник дался. Надо было муки добавить немного
8 лет назад
Ого, интересно было бы попробовать сладкую выпечку на углях
Т.е. типа мангала Трдельники накручивают на форму и как шашлики над раскаленными углями пекут. может на следующей неделе схожу , сфотографирую, если интересно.Приезжайте попробовать- посмотреть
8 лет назад
Олеся, спасибо за рецепт! Вкусный и ароматный трдельник , но мучалась я с ним долго - не хотел накручиваться ни в какую, даже в духовке сползал вниз... ...в общем нескучно было его печь, и я довольна, что всё-таки его победила.
8 лет назад
Ого, интересно было бы попробовать сладкую выпечку на углях
Я не могу это сделать, только модераторам доступна эта возможность
Надя, спасибо за отчет!