2 июля 2014

Трдельник

Трдельник 24 62

Трдельник — традиционное чешское лакомство.
Нежнейшее тесто, хитрым образом намотанное на железный или деревянный прут, готовится на открытом огне. Затем трубочки обмакивают в смесь сахара и корицы. А ещё трдельник бывает обсыпанный орешками, ванильным сахаром или даже кокосовой стружкой!

Трдельники обязательно пекут на все праздники, дарят роженицам и маленьким детям. Витую форму этой трубочки связывают со… змеями! Трдельник — обязательное угощение на День Святого Георгия-Победоносца. В этот день (24 апреля) выползают из нор змеи — потомки Змия, которого одолел Святой Георгий. И печеные варианты этих змиев в знак победы едят жители Чехии и гости страны.
Трдло - так называется тот железный прут или деревянная скалка, на которой готовится трдельник. Да и сам трдельник нередко называют этим словом.
А еще трдлом зовут чешские мамы непоседливых детишек, когда они особенно разыграются.
«Трдло» можно перевести с чешского как «дурак». Вероятно, эти трубочки называют так потому, что изначально они были только полыми: с виду много теста (традиционные трдельники широки и довольно длинны), а на деле — пустая трубочка.

Ингредиенты

мука 300 г
дрожжи свежие 8 г
яйца 2 шт
сахар 80 г
молоко 100 мл
масло сливочное 50 г
соль щепотка
для посыпки:
орехи рубленые (миндаль, грецкие) или сахар+молотая корица

Общая информация

Сложность

Средний

Кухня

Чешская

Пошаговый рецепт с фото

Дрожжи разведите в теплом молоке с 1 ст.л. сахара. Оставьте на 20 минут до образования "шапочки".
Просеянную муку смешайте с маслом, сахаром, солью и 1 яйцом, добавьте опару.
Замесите тесто. Возможно муки понадобится больше или меньше, тесто должно быть нежным, но в тоже время держать форму, чтобы жгутики при выпечке не спадали с прутика.
Накройте миску с тестом и оставьте в теплом месте до увеличения теста в объеме в 2 раза.
Разделите тесто на 12 частей. Раскатайте каждую часть в жгут. Намотайте на прут.
Я брала толстую картонку от бумажного полотенца, предварительно обмотав её фольгой, смазанной растительным маслом.

Взбейте яйцо, смажьте трдельник яйцом и обсыпьте смесью сахара с корицей (орехами).
Импровизированный прут положить на форму для выпечки.

Выпекайте трдельник при температуре 160 градусов с обдувом или 180, но тогда придется во время выпечки трдельник переворачивать. Время зависит от размеров изделия: от четверти часа до 30 минут.

Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен

Присоединяйся к нам в Telegram

Приглашаем в наш канал Viber

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
62 В избранное

Новые видео-рецепты

Лучшие рецепты в разделе Пироги

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Показать все комментарии (27)

8 лет назад

так они его на углях делают, очень вкусно горяченький

Ого, интересно было бы попробовать сладкую выпечку на углях a_roll

Может перенесете рецепт в чешскую кухню? спасибо.

Я не могу это сделать, только модераторам доступна эта возможность a_girl_pardon
Надя, спасибо за отчет! a_daisy

Ответить

8 лет назад

Яна, спасибо, что воспользовалась рецептом a_yahoo!

Немного помучилась при накручивании теста на форму, с маслом,наверно, переборщила

Да, мне тоже не без проблем трдельник дался. Надо было муки добавить немного a_girl_yes

Ответить

8 лет назад

Ого, интересно было бы попробовать сладкую выпечку на углях a_roll

Т.е. типа мангала Трдельники накручивают на форму и как шашлики над раскаленными углями пекут. может на следующей неделе схожу , сфотографирую, если интересно.Приезжайте попробовать- посмотреть a_smile

Ответить

8 лет назад

Олеся, спасибо за рецепт! a_daisy Вкусный и ароматный трдельник a_vkusno , но мучалась я с ним долго - не хотел накручиваться ни в какую, даже в духовке сползал вниз... a_confused ...в общем нескучно было его печь, и я довольна, что всё-таки его победила. a_grin

Ответить

8 лет назад

в общем нескучно было его печь

Настоящий трдло a_lol

А еще трдлом зовут чешские мамы непоседливых детишек, когда они особенно разыграются.
«Трдло» можно перевести с чешского как «дурак»

Маша, спасибо за отчет, хоть и с приключениями, но трднльник получился очень аппетитный.

Ответить

Фотоотчеты к рецепту

Трдельник от DolceVita DolceVita
Трдельник от Янна Янна
Трдельник от Янна Янна
Трдельник от Saxsaul Saxsaul
Трдельник от Троя Троя
Трдельник от Morvolna Morvolna
Трдельник от Morvolna Morvolna
Трдельник от tartinka tartinka
Трдельник от Юляка Юляка
Трдельник от Северина_ Северина_
Трдельник от Северина_ Северина_
добавить рецепт