23 февраля 2014

Торт "Киевский" по ГОСТу

Торт "Киевский" по ГОСТу 28 117

Любителям безешных тортов посвящается...

Ингредиенты

для коржей (на торт диаметром 22 см:):
белок яичный 200 г (~ 6 яиц)
сахар 50 г
сахар ванильный 10 г
мука 45 г
орехи (кешью) 150 г
сахар 185 г
крем:
сахар 225 г
яйцо 1 шт
молоко 150 мл
масло сливочное 250 г
какао 10 г
ванильный сахар, растертый в порошок 10 г
коньяк 2 ст.л.

Общая информация

Сложность

Средний

Пошаговый рецепт с фото

Заквасьте 200 г белков, оставив их на 12-24 часа в теплом месте. В результате на поверхности появится немного пузырьков.
Затем смешайте 45 г муки, 150 г поджаренных и не слишком мелко порубленных орехов (кешью, но можно заменить на фундук) и 185 г сахара.
Белки взбейте в плотную пышную пену, добавьте 50 г сахара и ванильный сахар, взбейте еще раз до блеска.
В белки добавьте смесь орехов, аккуратно перемешайте.
Разделите смесь пополам и разложите в две формы, выстеленные бумагой для выпечки.
Я делала половину порции и пекла в форме 16 и 18 см.
Больший корж потом надо будет подрезать до меньшего размера, и получившаяся крошка пойдет на обсыпку торта. Средняя высота коржа 2 см.
Выпекайте при 150*С 2 часа. Для моих коржей это была очень высокая температура, поэтому я выпекала при 120*С около часа и потом оставила в духовке остужать коржи.
Выпекайте одновременно два коржа, например, на двух уровнях в духовке. Если у вас нет такой возможности, то для второго коржа придется взбивать тесто отдельно, т.к. оно оседает.
Готовые коржи оставьте на 12-24 часа для упрочнения структуры. И только затем отделите бумагу. Готовые коржи бежевые.

Крем
Сначала необходимо сварить сироп. Желток протрите через сито, чтобы удалить с него пленку.
Смешайте желток с молоком, добавьте сахар и на медленном огне при постоянном помешивании доведите до кипения.
Если нагревать смесь быстро, то желток может свернуться, но если нагревать медленно, сироп загустеет и его можно даже кипятить.
Кипятите несколько минут, пока сироп не приобретет тягучую консистенцию, как у сгущенки.
Остудите сироп. Готовый сироп - прозрачно-желтый, однородный.
Размягченное сливочное масло взбейте с ванильным сахаром в пышную светлую массу.
Небольшими порциями добавьте сироп, тщательно взбивая.
В готовый крем добавьте коньяк и взбейте.
Отделите 200 г крема и добавьте в него какао-порошок. Взбейте.
Большой корж положите на лист пергамента, промажьте двумя третями оставшегося белого крема и накройте другим коржом.

Подрежьте нижний корж, чтобы торт был ровным.

Крошку соберите и измельчите.
Бока и верх торта промажьте шоколадным кремом.

Оставшийся шоколадный и белый крем разложите по двум корнетикам и украсьте торт по желанию. Бока обсыпьте крошкой.
После украшения торт надо охладить не менее 2х часов.

Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен

Присоединяйся к нам в Telegram

Приглашаем в наш канал Viber

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
117 В избранное

Новые видео-рецепты

Лучшие рецепты в разделе Торт "Киевский"

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Показать все комментарии (42)

7 лет назад

Вечером ждем гостей, будем дегустировать )

Надеюсь, что гости оценили! Торт красавец a_Bravo

Ответить

7 лет назад

Олесь муку на крахмал заменить можно? Мне нужен торт без муки. Думаю ещё про Эстерхази. Но возможно под мастику он не подойдёт. Размокнет. Вот теперь про киевский вспомнила.

Ответить

7 лет назад

Олесь муку на крахмал заменить можно?

Думаю, что можно. У Юли есть рецепт безе с крахмалом

Ответить

6 лет назад

Решила таки сделать этот торт.

Ирина, очень рада, что остановились именно на этом рецепте. Торт у Вас такой нарядный получился.

Для меня сахара было многовато

Безешные торты, по-моему, всегда сладкие, а в гостовском безе вообще соотношение сахара к белкам берется 2:1 a_girl_pardon

Очень понравился крем, прямо кусно-кусно

Я его тоже очень люблю, а для супруга - это идеальный крем для всей выпечки a_lol

Олеся, спасибо за ГОСТовские рецепты

a_rose

Ответить

6 лет назад

Решила таки сделать этот торт. Все строго по рецепту делала. Супругу очень понравилось. Для меня сахара было многовато, хотя и так убавляла количество в процессе. Очень понравился крем, прямо кусно-кусно a_vkusno
Олеся, спасибо за ГОСТовские рецепты a_daisy

Ответить

Фотоотчеты к рецепту

Торт "Киевский" по ГОСТу от lanita69 lanita69
Торт "Киевский" по ГОСТу от irishkachka irishkachka
Торт "Киевский" по ГОСТу от irishkachka irishkachka
Торт "Киевский" по ГОСТу от Kusschen Kusschen
Торт "Киевский" по ГОСТу от Kusschen Kusschen
Торт "Киевский" по ГОСТу от Kusschen Kusschen
Торт "Киевский" по ГОСТу от Миоко Миоко
Торт "Киевский" по ГОСТу от Миоко Миоко
Торт "Киевский" по ГОСТу от anytik 23 anytik 23
Торт "Киевский" по ГОСТу от anytik 23 anytik 23
Торт "Киевский" по ГОСТу от Kunai Kunai
Торт "Киевский" по ГОСТу от Saxsaul Saxsaul
Торт "Киевский" по ГОСТу от galunchik galunchik
Торт "Киевский" по ГОСТу от galunchik galunchik
Торт "Киевский" по ГОСТу от Kunai Kunai
Торт "Киевский" по ГОСТу от AlinkaNosonchik AlinkaNosonchik
добавить рецепт