Торт "Киевский" по ГОСТу
-
Сельдь, маринованная с карри (Karrysild)
1 4 0 Легкий -
Куриная печень с грибами
3 5 2 Легкий -
Сельдь со свеклой
4 3 0 Легкий -
Ржаные булочки с семечками
1 4 2 Легкий -
Салат из моркови Saftig morotssallad
2 2 0 Легкий
Любителям безешных тортов посвящается...
Ингредиенты
для коржей (на торт диаметром 22 см:): | |
---|---|
белок яичный | 200 г (~ 6 яиц) |
сахар | 50 г |
сахар ванильный | 10 г |
мука | 45 г |
орехи (кешью) | 150 г |
сахар | 185 г |
крем: | |
сахар | 225 г |
яйцо | 1 шт |
молоко | 150 мл |
масло сливочное | 250 г |
какао | 10 г |
ванильный сахар, растертый в порошок | 10 г |
коньяк | 2 ст.л. |
Пошаговый рецепт с фото
Заквасьте 200 г белков, оставив их на 12-24 часа в теплом месте. В результате на поверхности появится немного пузырьков.
Затем смешайте 45 г муки, 150 г поджаренных и не слишком мелко порубленных орехов (кешью, но можно заменить на фундук) и 185 г сахара.
Белки взбейте в плотную пышную пену, добавьте 50 г сахара и ванильный сахар, взбейте еще раз до блеска.
В белки добавьте смесь орехов, аккуратно перемешайте.
Разделите смесь пополам и разложите в две формы, выстеленные бумагой для выпечки.
Я делала половину порции и пекла в форме 16 и 18 см.
Больший корж потом надо будет подрезать до меньшего размера, и получившаяся крошка пойдет на обсыпку торта. Средняя высота коржа 2 см.
Выпекайте при 150*С 2 часа. Для моих коржей это была очень высокая температура, поэтому я выпекала при 120*С около часа и потом оставила в духовке остужать коржи.
Выпекайте одновременно два коржа, например, на двух уровнях в духовке. Если у вас нет такой возможности, то для второго коржа придется взбивать тесто отдельно, т.к. оно оседает.
Готовые коржи оставьте на 12-24 часа для упрочнения структуры. И только затем отделите бумагу. Готовые коржи бежевые.
Крем
Сначала необходимо сварить сироп. Желток протрите через сито, чтобы удалить с него пленку.
Смешайте желток с молоком, добавьте сахар и на медленном огне при постоянном помешивании доведите до кипения.
Если нагревать смесь быстро, то желток может свернуться, но если нагревать медленно, сироп загустеет и его можно даже кипятить.
Кипятите несколько минут, пока сироп не приобретет тягучую консистенцию, как у сгущенки.
Остудите сироп. Готовый сироп - прозрачно-желтый, однородный.
Размягченное сливочное масло взбейте с ванильным сахаром в пышную светлую массу.
Небольшими порциями добавьте сироп, тщательно взбивая.
В готовый крем добавьте коньяк и взбейте.
Отделите 200 г крема и добавьте в него какао-порошок. Взбейте.
Большой корж положите на лист пергамента, промажьте двумя третями оставшегося белого крема и накройте другим коржом.
Оставшийся шоколадный и белый крем разложите по двум корнетикам и украсьте торт по желанию. Бока обсыпьте крошкой.
После украшения торт надо охладить не менее 2х часов.
Поделись рецептом с друзьями!
Новые видео-рецепты
Лучшие рецепты в разделе Торт "Киевский"
Комментарии к рецепту
Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться
7 лет назад
Олесь муку на крахмал заменить можно? Мне нужен торт без муки. Думаю ещё про Эстерхази. Но возможно под мастику он не подойдёт. Размокнет. Вот теперь про киевский вспомнила.
6 лет назад
Решила таки сделать этот торт.
Ирина, очень рада, что остановились именно на этом рецепте. Торт у Вас такой нарядный получился.
Для меня сахара было многовато
Безешные торты, по-моему, всегда сладкие, а в гостовском безе вообще соотношение сахара к белкам берется 2:1
Очень понравился крем, прямо кусно-кусно
Я его тоже очень люблю, а для супруга - это идеальный крем для всей выпечки
Олеся, спасибо за ГОСТовские рецепты
7 лет назад
Надеюсь, что гости оценили! Торт красавец