27 февраля 2014

"Coq au vin" или Петух/Курица в вине

"Coq au vin" или Петух/Курица в вине 23 48

Coq au vin или Петух в вине — это один из классических рецептов французской кухни. Несмотря на то, что сейчас петуха заменила курица (ее мясо более доступное и мягкое), этот рецепт сохранил свое первоначальное название. На сегодняшний день существует много вариантов приготовления этого блюда, это как у нас каждая хозяйка готовит борщ по своему. В оригинале добавляется только бургундское вино, при приготовлении используется коньяк и бекон, а на гарнир идут грибы и целые луковички шалота. Обычно это блюдо подают на тарелке, добавив лишь кусок свежего багета и бокал вина.
Одной из особенностей французской кухни является активное использование вина, коньяка и ликера в приготовлении самых разнообразных блюд. Вино при этом, как правило, подвергается значительному вывариванию, в результате которого винный спирт испаряется. Это придаёт блюдам аромат и своеобразный неповторимый вкус.

Ингредиенты

курица/петух (можно заменить на бедра с голенями) 1 шт (весом 1,5 кг)
морковка 2 шт
бекон 150 г
лук-шалот 200 г
шампиньоны 250 г (кто любит, можно и больше добавить)
чеснок 3 зубчика
тимьян 3-4 веточки
вино красное сухое 500 мл
куриный бульон 300 мл
лавровый лист 2-3 шт

Общая информация

Сложность

Легкий

Кухня

Французская

Пошаговый рецепт с фото

Для этого блюда хорошо использовать эмалированную чугунную высокую сковороду или кастрюля с толстым дном для тушения. Петуха/курицу разрезать на 8 частей, посолить, поперчить. Бекон нарезать полосками. Морковку нарезать крупно. Шампиньоны если мелкие, то не резать, если крупные, то разрезать пополам или на 4 части. Тоже самое касается и лука.

Курицу обжарить на сливочном/оливковом масле в кастрюле и вынуть из нее. В этой же кастрюле дальше обжариваем бекон, вынуть его на тарелку. Затем обжарить грибы, лук и морковку. Переложить на тарелку к бекону. В кастрюлю сложить курицу, сверху выложить бекон с овощами, веточки тимьяна, лавровый лист, рубленный чеснок. По желанию можно добавить веточку розмарина. Медленно влить вино с бульоном, довести до кипения, уменьшить огонь и тушить около 1 часа.

Когда мясо будет уже готово, вынуть его аккуратно на тарелку. Овощи с соусом процедить сквозь сито. Соус вылить обратно в кастрюлю, приправить немного коньяком (по желанию), мускатным орехом, посолить, поперчить и немного уварить. Можно добавить кусочек сливочного масла. Кто любит более густой соус, можно загустить его с помощью муки. Выложить обратно в соус курицу с овощами и тушить еще 10 минут.

Как я уже писала выше, подавать блюдо хорошо с бокалом вина и багетом, но можно и с картофелем.

Несмотря на то, что мясо сверху во время тушения приобретает темный цвет, внутри оно остается светлым.

Bon appétit a_daisy a_daisy a_daisy

Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен

Присоединяйся к нам в Telegram

Приглашаем в наш канал Viber

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
48 В избранное

Новые видео-рецепты

Лучшие рецепты в разделе Блюда из курицы, цыплят

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Показать все комментарии (24)

9 лет назад

Зачем мы соус процеживаем, когда потом в него опять выкладываем и овощи и курицу?

Чтобы соус уварить немного a_wink Но можно этот момент пропустить, если лень возиться a_grin

Ответить

9 лет назад

oldeg , Оленька, спасибо! a_rose
Замечательная курочка! a_Bravo

Ответить

9 лет назад

Хильда Оль, очень рада, что курочка понравилась a_yahoo! a_yahoo! Спасибо тебе за фото a_daisy a_daisy a_daisy

Ответить

6 лет назад

Kirimila Люция, на здоровье a_daisy a_daisy a_daisy Я тоже видела этот фильм, очень хороший a_good

Ответить

6 лет назад

Вчера посмотрели фильм "Пряности и страсти", жутко захотелось мяса по-бургундски. Сегодня, под впечатлением этого фильма приготовила курицу по этому рецепту. К гарниру делала картошку в МВ. Вся семья осталась довольна. Очень вкусно. Спасибо за такой вкуснющий рецепт. Будем готовить.

Ответить

Фотоотчеты к рецепту

"Coq au vin" или Петух/Курица в вине от Kirimila Kirimila
"Coq au vin" или Петух/Курица в вине от Хильда Хильда
"Coq au vin" или Петух/Курица в вине от Ксенечка Ксенечка
"Coq au vin" или Петух/Курица в вине от Sindirella Sindirella
"Coq au vin" или Петух/Курица в вине от Magij Magij
"Coq au vin" или Петух/Курица в вине от oldeg oldeg
"Coq au vin" или Петух/Курица в вине от I_Rish I_Rish
добавить рецепт