Пирожки на сыворотке сдобные
-
Домашние печеные пирожки
6 14 0 Средний -
Открытый пирог "Овощная корзина"
16 55 14 Легкий -
Огурцы "исторические..."
34 192 65 Легкий -
Венские рогалики (сдоба)
28 115 51 Средний -
Ярославская булка (ГОСТ)
17 37 13 Легкий
На Руси никакая трапеза не обходилась без выпеченных мучных изделий – домашнего хлеба и различной выпечки. Выпечку готовили из различных видов теста, но наиболее распространенным было дрожжевое. Для праздничного стола из теста выпекали самые разнообразные изделия — пирожки, булочки, ватрушки, плюшки, саечки, смажни, сочни, пончики, шанежки, коврижки, колядки и, конечно, пироги.
У каждой хозяйки существуют свои хитрости приготовления домашних пирожков, которыми она готова поделиться лишь по большому секрету со своими подругами и маленькими дочками в тёплой, уютной, домашней атмосфере за чашкой душистого и ароматного чая.
Домашние пирожки, такие аппетитные и необычайно вкусные - лучшее, чем мы можем порадовать Вас и Ваших близких!
Вот и я решила угостить вас сегодня своими пирожочками и ватрушками, по бабушкиному рецепту.
Ингредиенты
Для теста | |
---|---|
сыворотка | 700 мл |
дрожжи (живые) | 100 г |
яйцо куриное | 5 шт |
сахар | 700 г |
маргарин (масло) | 250 г |
растительное масло | 100-150 мл |
мука | 1,5-2 кг |
ваниль, соль |
Общая информация
Общее время приготовления
4 ч
Активное время приготовления
1 ч 0 минут
Сложность
Средний
Кол-во порций
70
Кухня
Пошаговый рецепт с фото
В тёплой сыворотке разводим дрожжи с ложкой сахара и 2-3 ложками муки. Хорошо размешиваем и оставляем подходить нашу опару мин на 10-15 в тёплом месте.
Яйца перетираем с сахаром и маргарином, как можно лучше, добавляем ваниль. Когда наша опара подошла, смешиваем всё вместе и очень тщательно перемешиваем, теперь добавляем муку. Не всю сразу, а постепенно, когда тесто трудно мешать ложкой, начинаем подливать по чуть растительное масло и вымешиваем уже рукой. Затем снова добавляем муки, вымешиваем и опять масло. Так примерно уходит где то гр 80 масла, остальное вы используете после. Замешиваете достаточно крутое тесто, но при этом оно остаётся эластичным.
Начинающим хозяюшкам, которые ещё не могут определить на глаз консистенцию теста, можно в конце замеса хорошо отбить тесто , тогда оно приобретает нужную эластичность.
Хорошенько вымешиваем тесто.
Ставим в тёплое место для подъёма. После того как тесто подошло, осаживаем его, помнём его хорошенько и пусть ещё подходит. Осаживаем второй раз… а когда тесто подошло в третий раз выкладываем его на стол, обмяли хорошенько, делаем заготовочки для пирожков и начинаем лепить . Обминаем тесто и лепим пирожки только при помощи масла. Тесто «растёт на глазах») Быстренько формируем пирожочки.
Противень поливаем маслицем. Ставим их на расстойку мин на 15, а потом в нагретую до 180С духовочку.
На расстойке пироги наши должны увеличиться вдвое.
Это тесто подойдет для пирожков, ватрушек, свадебных караваев и шишек)
Если делать с сухими дрожжами к-во делим на три, т.е. 35 гр получается. И тесту достаточно дать подойти два раза.
Поделись рецептом с друзьями!
Новые видео-рецепты
Лучшие рецепты в разделе Пироги
Комментарии к рецепту
Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться
12 лет назад
Ирочка, предыдущий мой успех с пирожками оказался не случайностью, и это продолжает радовать!
Вот они, пирожки с вишнями -- мои любимые! Вот как раз поспела моя сыворотка, а тут и вишни "подоспели" в магазине (свежемороженные), самое что нинаесть время снова порадовать своих близких.Я такого успеха в выпечке ещё не имела в своей жизни, все вокруг, кого ни угощу, осыпают комплиментами пирожки и просят рецепт (подробный!). Моя бабушка тоже пекла пышные пироги, не такие правда сдобные, но тоже вкусные! Мне не интересно было тогда перенимать её опыт, за что потом пришлось пожалеть.... Но хорошо что есть на свете добрые люди которые охотно деляться ценным опытом! Спасибо!
12 лет назад
Ну вот и я отчёт принесла! Огромное спасибо за рецептик! Булочки такие сдобные такие вкусныееееее!
12 лет назад
успех с пирожками оказался не случайностью, и это продолжает радовать!
Зоя, теперь так будет всегда)
Вот они, пирожки с вишнями -- мои любимые!
как я их люблю... ну просто оооочень Спасибо за пирожочки, за впечатления!!! Я оооочень рада, что всё получилось
ООоочень красивые пирожочки
Пирожки на сыворотке кажуться нежнее
так и есть
Ну вот и я отчёт принесла
Галочка, спасибо!!!! Очень вкусный отчётик!!!!
Булочки такие сдобные такие вкусныееееее
я так рада1!!!
Спасибо огромное, девочки, вам за отчётики!!! С огромным удовольствием их принимаю
12 лет назад
Зоя, пирожки, да как впрочем и прочую выпечку, обязательно нужно укладывать швом вниз, я сегодня буду делать пирожки и постараюсь показать как я формую пирожки, булочки, батоны и бублики..( ну конечно, если у оператора моего будет время))))