Рыба на пару с соевым соусом, имбирём и луком
Приготовление рыбы целиком на пару типично не только для китайской, но и для азиатской кухни в целом. В Китае подобную рыбу с заправкой из соевого соуса, имбиря, зелёного лука и кинзы обычно готовят к выходным дням или по особым случаям.
Метод приготовления на пару делает рыбу необыкновенно нежной и сочной, т.к. она не теряет лишнюю влагу, в отличие от запекания в духовке.
Ингредиенты
целая рыба, очищенная (можно использовать любую) | 1 шт |
---|---|
свежий корень имбиря натёртый | 1-2 ст.л. (я взяла поменьше, т.к. не слишком люблю пикантные блюда) |
зелёный лук (порезать соломкой раздельно белую и зелёную часть) | 2 стебля |
свежая зелень кинзы | 1 пучок |
немного соевых ростков (если есть) | |
вода | 70 мл |
соевый соус | 70 мл |
растительное масло | |
соль по вкусу | |
свежемолотый белый перец по вкусу |
Общая информация
Удалить плавники и жабры у рыбы, ополосните и положите на термостойкое блюдо или другую посуду, пригодную для высоких температур.
В глубокую сковороду (вок) налейте немного кипящей воды, поставьте решётку для приготовления на пару, а на него тарелку с рыбой (если у вас нет решётки, то можно просто скрутить жгут из фольги, свернуть его в кольцо, и поставить на него тарелку).
Поставьте сковороду на достаточно сильный огонь, закройте крышкой и готовьте рыбу примерно 9 минут.
Чтобы проверить степень готовности рыбы, аккуратно проткните её мясо возле косточки ножом: оно должно стать белым, но косточка должна остаться слегка полупрозрачной.
Вылейте из блюда с рыбой всю выделившуюся жидкость, посыпьте рыбу половиной имбиря, нарубленной кинзой и луком (только зелёным).
Разогрейте пару ложек раст.масла в воке, добавьте оставшийся имбирь и обжарьте 30 сек на небольшом огне. Добавьте воду, соевый соус, перец, нагрейте до кипения. При необходимости подсолите.
Добавьте ещё несколько ложек раст.масла и белую часть лука, соевые ростки (если их используете), помешайте и снова доведите до кипения.
Полейте рыбу приготовленным соусом, подавайте горячей с рисом.
При подаче аккуратно отделите мясо от костей острым ножом и перемешайте с соусом.
Адрес рецепта: https://gotovim-doma.ru/recipe/3218-ryba-na-paru-s-soyevym-sousom-imbirem-i-lukom