Ананасовое печенье Feng Li Su (современный вариант)
У этого традиционного печенья, которое обычно пекут к празднованию Китайского Нового Года, много названий. Называют его и ананасовым пирожным, и ананасовым тартом, и “золотым кирпичиком” (из-за того, что традиционная его форма чаще всего прямоугольная).
Классический вариант – это начинка из ананасового джема, находящаяся внутри оболочки из песочного теста. Такое печенье делают прямоугольным, квадратным или круглым. Оно очень популярно на о.Тайвань (Китай) и в Малайзии, Сингапуре...
Ингредиенты
масло сливочное | 125 г |
---|---|
яйцо | 1 шт |
мука | 225 г |
ледяная вода | 1 ст.л. |
сахарная пудра | 1,5 ст.л. |
щепотка соли | |
для начинки | |
ананасовый джем (или возьмите любой другой джем, но он должен быть очень густым) | |
для смазывания печенья | |
желток | 1 шт |
молоко | 1 ст.л. |
Общая информация
Ананасовое печенье или ананасовый тарт относят к особой национальной кухне, называемой кухня Nyonya.
Появление кулинарных традиций Nyonya связано с историческими событиями 15-го века, когда Китайский Император, в целях налаживания дипломатических отношений, отправил свою дочь Принцессу Hang Li Po в жёны султану малазийского полуострова Малакка. Принцесса переехала туда вместе со своими слугами и приближёнными в составе 500 человек. Так китайцы поселились в Малайзии, освоились там, стали создавать свои семьи, часто брали в жёны/мужья местных жительниц/жителей. В этом новом китайско-малазийском поселении мужчин стали называть Baba , а женщин Nyonya. И так как именно женщины заведовали кухней, соединяя в ней китайские и малазийские традиции, то и этот раздел мировой кулинарии получил имя Nyonya.
Я же попробовала испечь слегка осовремененный вариант – в виде открытого ананасового мини-тарта, т.к. я просто влюбилась в его удивительную форму...
Смешать соль, муку и сахарную пудру. Добавить туда кубики холодного сливочного масла и быстро растереть руками в крошку. Добавить яйцо и воду, быстро замесить тесто, завернуть в плёнку и убрать его в холодильник на полчаса.
Раскатать тесто в пласт толщиной примерно 4-5 мм, вырезать формочками кружочки или цветочки. На каждое печенье положить шарик из джема, формируя его руками.
Остатки теста снова раскатать потоньше и нарезать на узкие полоски, уложить полоски на шарики джема – две горизонтально и две вертикально, слегка прижимая концы полосок к основанию печенья (не переживайте, если они не будут хорошо прикрепляться: после смазки желтком и выпекания они приклеются к печенью ) .
Смазать печенье желтком, смешанным с молоком (джем не смазывайте).
Выпекать при 180 градусах примерно 15 минут.
Адрес рецепта: https://gotovim-doma.ru/recipe/3208-ananasovoye-pechenye-feng-li-su-sovremennyy-variant