Кантонская лапша с овощами, грибами и яйцом
Рецепт лапши с овощами из китайского города Гуанчжоу (ранее называвшегося Кантон), раньше был единственным рецептом азиатской кухни, который я часто готовила и очень полюбила — за быстроту приготовления и оригинальный вкус. Сейчас, в рамках виртуального кулинарного путешествия в Китай, продолжаю открывать для себя удивительный мир китайской кухни, поэтому и это, давно любимое блюдо, снова с удовольствием приготовила...
Ингредиенты
на 2-3 порции | |
---|---|
луковица | 1/2 шт |
морковка | 1-2 шт |
цуккини | 2 шт |
грибы шиитаке (или замените на шампиньоны) | 8-10 шт |
яйцо | 2 шт |
пшеничная или рисовая тонкая лапша | 200 г |
растительное масло | |
для соуса | |
соевый соус | 4 ст.л. |
мёд | 1 ст.л. |
Общая информация
Половинку луковицы нарезать четверть кольцами, грибы половинками, а затем пластинами. Морковь и цуккини нарезать тонкой соломкой.
В воке или сковороде разогреть пару столовых ложек раст.масла, обжарить лук и морковь пару минут на сильном огне, добавить грибы, обжаривать ещё минуту.
Затем добавить цуккини и обжаривать ещё 2-3 минуты, помешивая.
Для соуса всё смешать и немного нагреть, чтобы мёд растворился.
Овощи в сковороде отодвинуть в стороны, освобождая центр. Разбить туда яйца и обжаривать их, помешивая и стараясь не захватывать овощи, пока яйца не приготовятся в виде отдельных хлопьев.
После этого перемешать яичные хлопья с остальными ингредиентами.
Влить примерно половину соуса к овощам, тушить ещё пару минут, хорошо и быстро перемешивая. Овощи должны остаться слегка хрустящими.
В то время, как вы будете резать и обжаривать овощи, вскипятите воду для варки лапши, добавив в неё немного соли.
Отварите лапшу в кипящей воде, слейте воду, добавьте лапшу в сковороду к овощам.
Влейте оставшийся соус, хорошо перемешайте всё до однородности.
Кантонская лапша готова.
При подаче можно добавить в неё немного кунжутного масла.
Совет
Варианты приготовления:
*Можно также делать лапшу без яиц, просто вегетарианскую
*Количество мёда в соусе можно менять на ваш вкус
*Я иногда делаю побольше соуса — не на 4 ст.л. соевого соуса, а на 6
*Яйца можно обжаривать не в одной и той же сковороде с овощами, а отдельно, и добавлять в лапшу уже в самом конце приготовления — после смешивания с соусом. Тогда яичные хлопья останутся ярко-жёлтыми, как на фотографии в начале рецепта...
*Можно также использовать в этом рецепте «стеклянную» лапшу
Адрес рецепта: https://gotovim-doma.ru/recipe/3203-kantonskaya-lapsha-s-ovoshchami-gribami-i-yaytsom