8 октября 2016

Кростата (песочный пирог) с рикоттой и ягодами

Кростата (песочный пирог) с рикоттой и ягодами 20 65

Crostata - таким словом в Италии называют пироги из песочного теста с любыми начинками. Самая распространённая кростата - невысокая, смазанная джемом и украшенная решёткой из теста сверху. Мы сделаем более праздничный вариант с двумя начинками: из рикотты и красных ягод. А также попробуем сделать для нашего пирога красивую аккуратную решётку особым способом...

Ингредиенты

для песочного теста
масло сливочное мягкое 150 г
сахарная пудра 120 г
яйцо 1 шт (большое)
мука 270+90 г
миндаль молотый (если у вас его нет, то возьмите побольше муки) 45 г
щепотка соли
для ягодной начинки
красных ягод (у меня смесь замороженых - клубника, малина, красная смородина) 400 г
сахар по вкусу (я положила около 50 г)
сок половины лимона
крахмал кукурузный 1 ч.л.
для начинки из рикотты
рикотта (мягкого нежного творога) 250 г
сахарная пудра по вкусу
ваниль

Общая информация

Сложность

Легкий

Кухня

Итальянская

Пошаговый рецепт с фото

Для песочного теста
Мягкое сливочное масло взбить с сахарной пудрой до однородности, добавить яйцо комнатной температуры.
Добавить молотый миндаль и 90 г муки, перемешать до однородности.
Добавить оставшуюся муку постепенно до получения мягкого песочного теста.
*Песочное тесто нужно стараться смешивать быстро, чтобы не слишком нагревать его.


Убрать тесто в холодильник на 1 час, придав ему плоскую форму и завернув в плёнку. Затем достать, раскатать на доске скалкой до толщины примерно 4 мм и выложить в форму, формируя бортики.
*Если есть возможность, уберите форму с тестом в морозилку на 1 час перед выпечкой.
*Лишнее тесто уберите пока в холодильник.


Застелить внутри форму бумагой для выпечки и заполнить горохом или рисом, выпекать примерно 15-20 минут при 180 градусах. Последние 5-7 минут вынуть бумагу и горох и допечь без них.
Готовую песочную основу остудите.

Для ягодной начинки смешайте все ингредиенты, кроме крахмала. Поставьте на огонь и поварите на небольшом огне до мягкости ягод. Крахмал разведите небольшим количеством холодной воды (до густоты сливок) и тонкой струйкой, помешивая влейте в ягоды. Поварите ещё немного до загустения начинки, не забывая помешивать. Остудите.

Рикотту (творог) взбейте вручную или миксером до нежной мягкой консистенции, добавив ваниль и сахарную пудру по вкусу.
*Если творог водянистый, то предварительно дайте стечь лишней жидкости.

Делаем решётку из теста для украшения кростаты:

Тесто раскатайте до толщины примерно 3-4 мм.
Нарежьте из теста полосы нужной ширины (0,5-0,7 см) и длины.
Застелите плоское блюдо, доску или просто лист картона бумагой для выпечки.

1. Положите в центре одну вертикальную полосу, а по нижнему краю - горизонтальную поверх вертикальной.
2. Положите 2-ю и 3-ю вертикальные полосы слева и справа от центральной, поверх горизонтальной.

3 и 4. Поочерёдно загните к центру левый, а затем правый конец горизонтальной полосы, подложите под них 4-ю и 5-ю вертикальные полосы слева и справа от центральной. Верните левый и правый концы горизонтальной полосы на место. Теперь они лежат поверх последних крайних вертикальных полос.
5. Продолжайте так же укладывать остальные вертикальные полосы, чередуя их положение поверх или под горизонтальной. До тех пор, пока не получите нужную вам ширину будущей решётки.

6. Теперь уложим оставшиеся горизонтальные полосы.
Отогните чётные вертикальные полосы к себе, положите поверх незагнутых нечётных 2-ю горизонтальную полосу.
7. Снова разогните чётные вертикальные полосы и верните их на место.

8.Отогните нечётные вертикальные полосы к себе, положите поверх незагнутых чётных 3-ю горизонтальную полосу.
9. Снова разогните нечётные вертикальные полосы и верните их на место.
10. Продолжайте так же укладывать оставшиеся горизонтальные полосы, поочерёдно отгибая то чётные, то нечётные вертикальные, пока не получите решётку нужной величины.

Переложите решётку ненадолго в морозилку (прямо на бумаге для выпечки и на том блюде или картонке, на котором вы её укладывали).

Пока решётка подмораживается, заполните песочную основу начинками - снизу творожная, сверху ягодная.

Когда решётка станет потвёрже (полностью замораживать её не нужно), аккуратно снимите её с бумаги и перенесите на кростату.
Лишние кончики можно обрезать ножом или оборвать руками, либо прокатать по ним скалкой, прижимая к краю формы, чтобы они отрезались.

Прикрепите пальцами концы полосок решётки к краям бортиков кростаты. По желанию можно сделать ещё какое-нибудь украшение уже поверх решётки.

Поставьте кростату в духовку ещё примерно на 10 минут.

*Если останется лишнее песочное тесто, из него можно сделать печенье. Либо можно заморозить это тесто на несколько дней (с последующей медленной разморозкой в холодильнике).

Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен

Присоединяйся к нам в Telegram

Приглашаем в наш канал Viber

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
65 В избранное

Новые видео-рецепты

Лучшие рецепты в разделе Пироги

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

7 лет назад

Маша! a_hi a_hi a_hi a_bomb a_bomb a_bomb a_bomb Как руки дойдут,обязательно приготовлю!Пока в закладки!

Ответить

7 лет назад

Как руки дойдут,обязательно приготовлю!

Света a_friends , буду рада, если попробуешь. a_rose a_smile

Ответить

Фотоотчеты к рецепту

Фотоотчетов к этому рецепту пока нет.

добавить рецепт