Грушевый сбитень
-
Блинный торт "Букет роз"
25 34 12 Средний -
Сдобный сладкий хлеб-бриошь к завтраку
10 20 4 Сложный -
Курица с лимоном и лавандой
9 20 8 Легкий -
Тарт "Деревенский" с миндалём и абрикосами
22 24 13 Средний -
Торт "Лика" с лимоном и клубникой
40 77 10 Средний
Горячий русский напиток с пряностями и мёдом, впервые упомянутый в славянских летописях ещё в 1128 году.
Сбитень считался зимним напитком, летом же его сменял квас.
Хотя, на мой взгляд, этот ароматный грушевый отвар с мёдом, лимоном и специями, вкусен в любом виде - как горячим, так и холодным.
Если у вас дома не оказалось груш, то точно такой же напиток можно сделать и из яблок.
Ингредиенты
вода | 1.5 л |
---|---|
груши | 2 шт |
маленький лимон | 1/2 шт |
палочка корицы | 1 шт |
звёздочки бадьяна | 1-2 шт |
пол ч.л. сушёного молотого имбиря (я заменила на кусочек свежего 1 см) | |
мёд | 100-150 г (или по вкусу) |
Пошаговый рецепт с фото
Груши разрезать на половинки, не очищая. С лимона срезать тонко цедру (жёлтую часть кожуры) и выжать сок. Соединить все ингредиенты, кроме мёда.
Довести до кипения, убавить огонь и варить 30-40 минут.
Снять с огня, немного остудить, добавить мёд, перемешать.
Дать настояться под крышкой, процедить и можно пить!
*Во время приготовления этого сбитня аромат на кухне стоит...непередаваемый...
А варёные груши тоже можно съесть, они очень даже вкусные...
Поделись рецептом с друзьями!
Новые видео-рецепты
Лучшие рецепты в разделе Горячие напитки
Комментарии к рецепту
Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться
7 лет назад
Очень вкусный и согревающий! Только я бадьян не добавляла
С одной корицей тоже вкусно. Спасибо, Алина! Чего-то я твой отчёт пропустила...
7 лет назад
Сбитень готовила первый раз, такой насыщенный . новогодний получился! Грушу сама слопала!
7 лет назад
Очень вкусный и согревающий! Только я бадьян не добавляла Спасибо, Маша!