16 апреля 2016

Русские ржаные пирожки с картофелем

Русские ржаные пирожки с картофелем 15 36

Пироги и пирожки на Руси издавна делали именно ржаными, пшеничную муку стали использовать намного позже. Самая распространённая начинка для них была рыбная, а ржаные пирожки с картофелем пекут в костромских деревнях, начиная с 19 века, когда в России появилась картошка и стала охотно выращиваться крестьянами в огородах.
Начинка готовится необычным способом: картофель сначала "тяпается" на мелкие кусочки, затем отмывается от крахмала и обжаривается вместе с зелёным луком да так, чтоб не полностью приготовился, а "остался с сыринкой", начинка дойдёт до готовности уже при выпекании.
Ржаные пирожки, в отличие от пшеничных, обычно делали похожими по форме на вареники - с "гребешком" сбоку.


Как обычно, у меня два варианта теста - на дрожжах или на закваске. a_smile 

Ингредиенты

для теста на дрожжах
дрожжи сухие 1 ч.л.
вода 225 мл
мука ржаная 150 г
пшеничная цельнозерновая мука 150 г
соль 8 г
мёд 1 ч.л.
растительное масло 1 ст.л.
для теста на закваске
ржаная закваска (см рецепт*) 200 г
вода 125 мл
мука ржаная 50 г
пшеничная цельнозерновая мука 150 г
соль 8 г
мёд 1 ч.л.
растительное масло 1 ст.л.
для начинки
картофель 400 г
пучок зелёного лука
соль
растительное масло для жарки

Общая информация

Сложность

Средний

Кол-во порций

6 шт

Кухня

Русская

Пошаговый рецепт с фото

*Для теста на закваске заранее сделать из стартера закваску, как здесь, только уменьшить количество.

Тесто на дрожжах - сухие дрожжи залить 5 ч.л. тёплой воды, дать постоять 10-15 минут. Затем добавить остальные ингредиенты, как для теста на закваске.

Тесто на закваске - закваску смешать с водой и мёдом.
Добавить ржаную муку и половину пшеничной, раст.масло, перемешать. Добавить соль и постепенно остальную муку . Тесто должно получиться немного гуще, чем для Дарницкого хлеба, оно не тянется за ложкой, а как бы отрывается от неё при попытке набрать ей тесто.

Положить тесто в миску, смазанную раст.маслом, накрыть полотенцем или плёнкой и убрать в тёплое место для подъёма в два раза. У меня (на закваске) ушло на это 2,5 часа.

Для начинки картофель натереть на крупной тёрке, промыть в воде, слить воду и дать стечь.

Зелёный лук мелко нарезать. На раст.масле тушить картофель на небольшом огне в течение 7 минут под крышкой, время от времени открывая и помешивая, чтобы не прилипал ко дну сковороды. Далее добавить лук и ещё тушить примерно 5 минут. Картофель не должен полностью приготовиться. Посолить и остудить начинку.

Подошедшее тесто аккуратно выложить из миски на доску, припылённую мукой. Разделить на 6 частей, придав им округлую форму. Каждую руками осторожно растянуть в кружок, выложить начинку и скрепить края, как у вареников.

Можно слегка наколоть пирожки сверху вилкой, чтобы не треснули при выпекании (я не стала).

Выложить пирожки на противень и оставить на 45 минут (если на дрожжах - на 30 минут).
*Перед выпеканием можно смазать их либо желтком, слегка разведённым водой, либо просто раст.маслом. Тогда пирожки будут более румяными. Я это сделать забыла, поэтому мои пирожки получились светленькими...

Выпекать при 180 градусах около 17-20 минут. Готовые пирожки снять с противня и укрыть полотенцем до остывания.

Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен

Присоединяйся к нам в Telegram

Приглашаем в наш канал Viber

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
36 В избранное

Новые видео-рецепты

Лучшие рецепты в разделе Пироги

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Показать все комментарии (19)

8 лет назад

Маша,у меня прям не пирожки,а пирожищяяя

a_grin a_grin a_grin Ага, они и у меня тоже большие были. a_smile
Аня, какие красивые у тебя получились пирожки. a_angel Румяные... a_vkusno Спасибо за отчёт! a_friends a_rose

Ответить

7 лет назад

Давно хотела их попробовать. Начинка у меня другая была (капустная и картофель с грибами). Ржаной муки дома оказалось только 100 гр, поэтому ещё 50 добавляла не помню уже какой (то ли пшеничной, то ли цз). Сделала 7 пирожков, но можно было и все 8-9 (они весьма крупные). Муж сказал, что вкусные, но обычные на сковороде ему нравятся больше. Спасибо за рецепт a_rose
А я так и не попробовала даже a_cry . В тот день мне что-то поплохело и я 3 дня почти ничего не ела, в основном чай пила.

Ответить

7 лет назад

Муж сказал, что вкусные

Света, я рада, что было вкусно. a_smile

они весьма крупные

Да, большие получаются. a_girl_yes
Спасибо за отчёт! a_rose

Ответить

7 лет назад

Сегодня пекла опять их, вкуснятина.

Ответить

5 лет назад

Испекла сегодня пирожки по Вашему рецепту! Большое спасибо, пирожки прекрасные! "Здесь русский дух, здесь Русью пахнет".

Ответить

Фотоотчеты к рецепту

Русские ржаные пирожки с картофелем от Sweetness Sweetness
Русские ржаные пирожки с картофелем от tartinka tartinka
добавить рецепт