14 марта 2016

Blaeberry pie - Английский черничный пай

Blaeberry pie  - Английский черничный пай 9 27

Сочные лесные ягоды в сиропе под корочкой румяного хрустящего теста: что может быть лучше к чаю? a_coffee 
Черничный пай или черничный "пирог" по старинному британскому рецепту из кулинарной книги Джейн Григсон, вышедшей в свет в прошлом веке.
Пай необычен тем, что не имеет дна: ягоды запекаются в форме под крышечкой из теста. Удобнее всего, использовать порционные формочки небольшого диаметра и невысокие. Также можно приготовить этот пай и в одной невысокой форме диаметром 22 см, а потом подать каждому на индивидуальной тарелке немного запечённых ягод в сиропе и треугольничек хрустящего теста-крышечки.

Ингредиенты

для теста
мука пшеничная 250 г
масло сливочное 150 г
сок лимона 1/2 ч.л.
очень холодная вода 100 мл
сахар 1-2 ст.л.
яичный белок или яйцо для смазывания
для начинки
черника (можно замороженную) 500-600 г
сахар 60-80 г
крахмал 1 ст.л.

Общая информация

Сложность

Средний

Кухня

Британская

Пошаговый рецепт с фото

Холодное сливочное масло нарезать маленькими кубиками, половину масла порубить на доске ножом вместе с мукой в крошку, переложить в миску и убрать в холодильник на полчаса. Вынуть, добавить оставшиеся кубики холодного масла и снова порубить в крошку Добавить сахар к муке, лимонный сок смешать с водой и постепенно добавлять в муку с маслом до получения мягкого теста. Убрать тесто в холодильник на час.

Смешать сахар с крахмалом, в форму для пая выложить часть ягод и посыпать их частью сахара с крахмалом, выложить ещё ягоды, снова посыпать. Не заполняйте форму ягодами до самого верха! Тесто раскатать до толщины 5 мм, вырезать круги по диаметру формы (лучше чуть больше) и накрыть ягоды "крышечкой", как бы надевая и слегка натягивая на края формы, немного загибая краешек вниз.
Сделать сверху отверстие крестообразной формы, хорошо смазать яичным белком.

Запекать при 220 градусах примерно 20-25 минут (или до румяности, я в конце снизила температуру до 180). Достать пай из духовки и дать немного остыть.
Подавать ещё тёплым...

Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен

Присоединяйся к нам в Telegram

Приглашаем в наш канал Viber

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
27 В избранное

Новые видео-рецепты

Лучшие рецепты в разделе Пироги

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

8 лет назад

изыскано! a_vkusno

Ответить

8 лет назад

аполинария2003 Спасибо, Ярослава! a_friends a_friends a_daisy

Ответить

Фотоотчеты к рецепту

Фотоотчетов к этому рецепту пока нет.

добавить рецепт