Пирог с яблоками по-белорусски
-
Блинный торт "Букет роз"
25 34 12 Средний -
Сдобный сладкий хлеб-бриошь к завтраку
10 20 4 Сложный -
Курица с лимоном и лавандой
9 20 8 Легкий -
Тарт "Деревенский" с миндалём и абрикосами
22 24 13 Средний -
Торт "Лика" с лимоном и клубникой
40 77 10 Средний
Нежное сдобное тесто и ароматные сочные кусочки яблок - этот пирог никого не сможет оставить равнодушным...
Дрожжевое тесто я заменила тестом на закваске, но в рецепте пишу оба варианта.
Ингредиенты
1. (дрожжевое тесто) | |
---|---|
дрожжи сухие | 7 г |
молоко теплое | 1/2 стакана |
масло сливочное | 1 ст.л. |
яйца | 2 шт |
сахар | 1/2 стакана |
соль | |
мука | 3,5 стакана |
яблоки | 400 г |
растительное масло | 1-2 ст.л. |
2. (дрожжевое тесто) | |
дрожжи сухие | 7 г |
молоко теплое | 175 мл |
мука | 430 г |
*остальные ингредиенты как для теста на закваске | |
3. (тесто на закваске) | |
пшеничная закваска 50% влажности | 150 г |
молоко теплое | 125 мл |
мука | 330 г |
масло сливочное | 20 г |
яйца | 2 шт |
сахар | 80 г |
соль | 4 г |
яблоки | 400 г |
растительное масло | 1-2 ст.л. |
Пошаговый рецепт с фото
Совет
Состав. В оригинале рецепта всё измерялось в стаканах и ложках, я перемеряла ингредиенты и перевела в граммы, а также пересчитала их для закваски. Привожу все три рецептуры: в стаканах и ложках (для дрожжей), в граммах для дрожжей и для закваски, выбирайте, что для вас удобнее...
Готовим закваску.
10 г ржаного стартера + 15 г пшеничной муки + 5 мл тёплой воды
Или 15 г пшеничного стартера 50 % влажности + 10 г муки + 5 мл воды
Смешать тщательно до получения однородного комочка теста, оставить в банке, закрыв сверху плёнкой и проделав несколько дырочек, при температуре 25 градусов на 6-8 часов
Вся закваска + 50 г муки + 25 мл воды
Смешать, оставить на 6-8 часов
Вся закваска + 80 г муки + 40 мл воды
Смешать, оставить на 4 часа (или до увеличения почти втрое).
В тёплом молоке развести дрожжи (или положить туда закваску), оставить на 20-30 минут.
Молоко с закваской или дрожжами смешать с яйцами, сахаром, раст.маслом, перемешать. Далее постепенно вводить просеянную муку до получения мягкого теста. Хорошо вымесить его комбайном 10-15 минут или руками 20-30 минут.
В конце вымешивания добавить соль и мягкое сливочное масло (кусочками, постепенно).
*Тесто должно получиться мягким и нежным, возможно даже слегка липким, важно не добавлять лишнюю муку, иначе пирог будет плотным.
Миску смазать раст.маслом и оставить в ней тесто на 30 минут (если на закваске, то на 1,5 часа) в тёплом месте, закрыв миску сверху полотенцем или плёнкой.
Далее аккуратно вынуть тесто на доску, слегка припылённую мукой, растянуть осторожно в прямоугольник и сложить в 4 раза.
Снова положить в миску и оставить в тёплом месте на 30 минут (1,5 часа).
Яблоки очистить и нарезать некрупными кусочками, вмешать их в тесто порциями.
*Я брала небольшую часть яблок и как бы "заворачивала" их в тесто, так постепенно вмешала все.
Выложить тесто с яблоками в форму, смазанную сливочным маслом, накрыть и оставить в тёплом месте для подъёма (до увеличения объёма примерно в два раза)
Выпекать при 180 градусах до готовности.
Время будет зависеть от величины формы и высоты вашего пирога. От 45 минут до часа, не торопитесь быстро вынимать его из духовки - яблоки дают много сока в тесто, ему нужно хорошо пропечься. Готовность проверяем деревянной палочкой, она должна выходить из середины пирога сухой, без следов теста. Чтобы пирог не подгорел сверху, его можно будет в процессе выпекания накрыть фольгой.
Готовый пирог (по желанию) можно смазать растопленным сливочным маслом, дать ему остыть полностью и подавать к чаю...
Поделись рецептом с друзьями!
Новые видео-рецепты
Лучшие рецепты в разделе Яблочные пироги, шарлотка с яблоками
Комментарии к рецепту
Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться
8 лет назад
красивый пирожок!