24 февраля 2016

Пирог с яблоками по-белорусски

Пирог с яблоками по-белорусски 10 17

Нежное сдобное тесто и ароматные сочные кусочки яблок - этот пирог никого не сможет оставить равнодушным... a_vkusno 
Дрожжевое тесто я заменила тестом на закваске, но в рецепте пишу оба варианта.
 a_girl_yes 

Ингредиенты

1. (дрожжевое тесто)
дрожжи сухие 7 г
молоко теплое 1/2 стакана
масло сливочное 1 ст.л.
яйца 2 шт
сахар 1/2 стакана
соль
мука 3,5 стакана
яблоки 400 г
растительное масло 1-2 ст.л.
2. (дрожжевое тесто)
дрожжи сухие 7 г
молоко теплое 175 мл
мука 430 г
*остальные ингредиенты как для теста на закваске
3. (тесто на закваске)
пшеничная закваска 50% влажности 150 г
молоко теплое 125 мл
мука 330 г
масло сливочное 20 г
яйца 2 шт
сахар 80 г
соль 4 г
яблоки 400 г
растительное масло 1-2 ст.л.

Общая информация

Сложность

Средний

Кухня

Белорусская

Пошаговый рецепт с фото

Совет

Состав.  В оригинале рецепта всё измерялось в стаканах и ложках, я перемеряла ингредиенты и перевела в граммы, а также пересчитала их для закваски. Привожу все три рецептуры: в стаканах и ложках (для дрожжей), в граммах для дрожжей и для закваски, выбирайте, что для вас удобнее... a_smile

Готовим закваску.
10 г ржаного стартера + 15 г пшеничной муки + 5 мл тёплой воды
Или 15 г пшеничного стартера 50 % влажности + 10 г муки + 5 мл воды
Смешать тщательно до получения однородного комочка теста, оставить в банке, закрыв сверху плёнкой и проделав несколько дырочек, при температуре 25 градусов на 6-8 часов

Вся закваска + 50 г муки + 25 мл воды
Смешать, оставить на 6-8 часов

Вся закваска + 80 г муки + 40 мл воды
Смешать, оставить на 4 часа (или до увеличения почти втрое).

В тёплом молоке развести дрожжи (или положить туда закваску), оставить на 20-30 минут.
Молоко с закваской или дрожжами смешать с яйцами, сахаром, раст.маслом, перемешать. Далее постепенно вводить просеянную муку до получения мягкого теста. Хорошо вымесить его комбайном 10-15 минут или руками 20-30 минут.
В конце вымешивания добавить соль и мягкое сливочное масло (кусочками, постепенно).

*Тесто должно получиться мягким и нежным, возможно даже слегка липким, важно не добавлять лишнюю муку, иначе пирог будет плотным.

Миску смазать раст.маслом и оставить в ней тесто на 30 минут (если на закваске, то на 1,5 часа) в тёплом месте, закрыв миску сверху полотенцем или плёнкой.

Далее аккуратно вынуть тесто на доску, слегка припылённую мукой, растянуть осторожно в прямоугольник и сложить в 4 раза.

Снова положить в миску и оставить в тёплом месте на 30 минут (1,5 часа).

Яблоки очистить и нарезать некрупными кусочками, вмешать их в тесто порциями.
*Я брала небольшую часть яблок и как бы "заворачивала" их в тесто, так постепенно вмешала все.

Выложить тесто с яблоками в форму, смазанную сливочным маслом, накрыть и оставить в тёплом месте для подъёма (до увеличения объёма примерно в два раза)

Выпекать при 180 градусах до готовности.
Время будет зависеть от величины формы и высоты вашего пирога. От 45 минут до часа, не торопитесь быстро вынимать его из духовки - яблоки дают много сока в тесто, ему нужно хорошо пропечься. Готовность проверяем деревянной палочкой, она должна выходить из середины пирога сухой, без следов теста. Чтобы пирог не подгорел сверху, его можно будет в процессе выпекания накрыть фольгой.

Готовый пирог (по желанию) можно смазать растопленным сливочным маслом, дать ему остыть полностью и подавать к чаю... a_coffee

Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен

Присоединяйся к нам в Telegram

Приглашаем в наш канал Viber

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
17 В избранное

Новые видео-рецепты

Лучшие рецепты в разделе Яблочные пироги, шарлотка с яблоками

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

8 лет назад

красивый пирожок! a_daisy

Ответить

8 лет назад

аполинария2003 Спасибо, Ярослава! a_friends a_rose

Ответить

4 года назад

Пирог очень вкусный и не затратный, делала на дрожжах уже не раз. Спасибо за рецепт! 🌷🌷🌷

Ответить

Фотоотчеты к рецепту

Пирог с яблоками по-белорусски от Hunna Hunna
добавить рецепт