12 февраля 2016

Торт "Пряничная шкатулка"

Торт "Пряничная шкатулка" 24 51

Торт в виде нарядной "Пряничной шкатулки" придумался сам собой, после того, как я попробовала замечательные прянички по рецепту Яны Янна. a_rose Выпечка со специями - согревающая и ароматная, в самый раз для зимних холодных дней. Для рецепта коржей я немного модифицировала тесто от польского перника, а в качестве начинки этого торта воспользовалась рецептом чудесного десерта от Юли Knopka25 a_rose , тоже слегка изменив его. Спасибо девочкам за чудесные рецепты и вдохновение! a_daisy

Ингредиенты

для пряничного бисквита (на форму 18 см)
мука 110 г
специй для пряников 1,5 ч.л.
сахар 90 г
мёд 110 г
масло сливочное 125 г
яйца 3 шт
сметана или натуральный йогурт 50 г
разрыхлитель 1 ч.л.
какао 1 ст.л.
для пряничного крема
изюм 60 г
сок и тёртая на мелкой тёрке цедра 1 апельсина
ром (можно без него) 1 ст.л.
специи для пряников 1/2 ч.л.
желатин 8 г
желтки 3 шт
сахар 100 г
вода 35 мл
сливки для взбивания (33% жирности) 300 мл
для взбитого шоколадного ганаша (для шоколада с содержанием какао 50-60%)
110 г шоколада 110 г
сливки (жирностью 30-35%, для взбивания) 220 +110 мл
пряники для украшения (я делала полпорции по такому составу)
мёд 80 г
сахар 50 г
масло сливочное 60 г
яйцо 1 шт
желток 1 шт
мука пшеничная 225 г
мука ржаная 50 г
какао 1 ст.л.
сода 1/2 ч.л.
специй для пряников 1 ч.л.
щепотка соли

Общая информация

Сложность

Средний

Кол-во порций

8-10 кусочков

Пошаговый рецепт с фото

Ну, а теперь рецепт нового торта... a_smile

Взбитый шоколадный ганаш (из шоколада 50%, приготовление см. в рецепте)

Пряники для украшения (полпорции) делала по рецепту Яны

Пряники для украшения можно сделать заранее. Для этого измерьте окружность вашей формы для торта с помощью длинной нитки и прибавьте пару сантиметров (торт будет чуть шире формы, т.к. покрыт кремом).
Пряничное тесто раскатайте в длинный пласт, ниткой наметьте нужную длину, прочертите линию, ровно обрежьте. Рядом наметьте ещё одну параллельную линию.

И любым круглым предметом (формочка для печенья, крышка, стаканчик) вырежьте пряники-полукруги, как показано на фото.

Пряничков должно получиться столько, чтобы ими можно было два раза "обернуть торт" + несколько штук для украшения сверху (у меня это были сердечки). Выпекайте согласно рецепту Яны.

Готовим бисквит:
Мягкое сливочное масло взбить с сахаром до однородности, добавить по одному желтки, затем жидкий мёд и сметану. Сухие ингредиенты соединить и просеять. Белки взбить до пышности (хорошо взбитые белки не выливаются из миски.
К желтковой массе добавить половину муки со специями, перемешать.

Затем добавить половину взбитых белков, аккуратно перемешать венчиком снизу вверх.
Просеять в тесто оставшуюся часть муки, перемешать, затем оставшиеся белки, также осторожно перемешивая, сохраняя воздушность теста.

Выпекать бисквит при 175 градусах, готовность проверить деревянной палочкой, она должна выходить из середины бисквита сухой, без следов теста.
*У меня этот бисквит выпекался чуть дольше, чем обычный и зарумянился сверху. Можно накрыть форму фольгой в конце выпекания, чтобы не подгорала верхушка.

Готовый бисквит немного остудить, вынуть из формы, остудить полностью на решётке. Тонко срезать верхнюю корочку и разрезать на три коржа.

Готовим крем:
Изюм замочить в горячем апельсиновом соке, добавить туда же ром. Оставить на некоторое время. Затем дать стечь с него жидкости (не выливайте её, она нам пригодится).

Воду с сахаром довести до кипения и варить сироп до температуры 118 градусов (если нет термометра, то варить до того момента, когда, капнув сироп в холодную воду, вы сможете скатать из неё достаточно плотный шарик, но ещё не карамель. Как выполняются подобные пробы сиропа можно посмотреть здесь, только не уваривать до твёрдой карамели. Во время проб обязательно снимать кастрюльку с огня.)

Желтки слегка взбить с цедрой апельсина и специями. Сняв с огня готовый сироп, сразу же начать вливать его тонкой струйкой в желтки, продолжая взбивание миксером на небольшой скорости (сиропом стараемся не попадать на венчик). Влить таким образом весь сироп и продолжать взбивать до тех пор, пока масса почти полностью не остынет.
Получается густая светлая желтковая масса, как на фото ниже. Далее взбить сливки до мягких пиков.

Желатин заранее замочить в холодной воде по инструкции к желатину.
Нагреть желатин в небольшом количестве апельсинового сока, чтобы растворился.
*Если у вас порошковый желатин, то можно замачивать его прямо в соке, у меня листовой, я замочила его в воде, потом отжала и уже растворяла в соке, взяв пару ложек того сока, в котором замачивался изюм.

Растворившийся желатин влить тонкой струйкой к желтковой массе и сразу же быстро размешать. Далее сразу добавить пару ложек взбитых сливок и тоже быстро размешать.

Остальные сливки вводить постепенно, перемешивая аккуратно, снизу-вверх. Получится воздушный крем. Добавить в крем изюм, перемешать.

Собираем торт:
Коржи пропитать оставшейся от изюма жидкостью, как сиропом (можно немного разбавить её, или добавить апельсинового сока). Выкладывать коржи в форму, застеленную плёнкой, или кольцо и прослоить пряничным кремом. Убрать в холодильник на ночь.
Аккуратно освободить торт от кольца.

Покрыть шоколадным ганашом. И далее по желанию украсить тем же ганашом, пряничками, растопленным шоколадом, дать ещё пару часов постоять в холодильнике, чтобы ганаш немного застыл.

Торт получается очень необычный, шоколадно-пряный с лёгкой апельсиновой ноткой... a_roll

Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен

Присоединяйся к нам в Telegram

Приглашаем в наш канал Viber

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
51 В избранное

Новые видео-рецепты

Лучшие рецепты в разделе Бисквитные торты

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Показать все комментарии (17)

8 лет назад

Чудесная работа, Маша!

Лика, спасибо за добрые слова! a_daisy a_daisy Засмущала меня... a_oops a_daisy

Ответить

8 лет назад

Волшебно! a_Bravo
В закладки a_smile надо искать специи для пряников

Ответить

8 лет назад

Волшебно! a_Bravo
В закладки a_smile надо искать специи для пряников

Спасибо, Надя! a_rose Я отдельно специи покупаю, смешиваю и перемалываю. Но думаю, что в Чехии обязательно должны продаваться готовые смеси для пряников. a_smile

Ответить

8 лет назад

Красота! Прям захотелось испечь своим любимым a_smile Спасибо за рецептик a_good

Ответить

Маша, большое спасибо за рецепт. Долго к нему присматривалась, сомневалась, но вот в период карантина решилась. У меня диаметр 20 см, но он получился достаточно высокий - 9 см, вес почти 2 кг. Изюма не было и я добавила апельсиновые цукаты, и не пожалела, они  подчеркнули апельсиновую нотку. Переживала за крем, не могла представить как ЖЕЛТКИ заваривать сиропом! Вкус крема очень нежный и вкусно-апельсиновый! Ну а пряничный бисквит просто супер, нежный и пушистый, очень пряный и ароматный. Один существенный косяк это прянички, точнее их расположение, неудобно резать. Мы пробовали торт через два часа после оформления. Может они пропитаются и мягче станут. Ну это был пробный, через два дня буду печь на ДР жене сына. Я бисквит не выстаивала, как только остыл начала сборку. При вставке фото что то накосячила и фотки наложились. Спасибо, Маша, рецепт вы сочинили чудесный.

Ответить

Фотоотчеты к рецепту

добавить рецепт