13 января 2016

Польский перник с черносливом в роме

Польский перник с черносливом в роме 24 52

PIERNIK "ŚLIWKA W RUMIE"
Ароматный и праздничный, как и все польские пряники (перники), этот кекс с красивым золотистым мякишем и черносливом готовится очень легко и быстро.

Ингредиенты

для перника
мёд 100 г
масло сливочное 50 г
смеси специй для пряников 3 ч.л.
яйца 3 шт
сахар 100 г
сода или разрыхлитель 2 ч.л. без горки
мука 300 г (примерно)
молоко 60-80 мл
чернослив (или изюм, у меня было и то, и другое) 200 г
тёмный ром (или апельсиновый сок) 200 мл
для глазури
тёмный шоколад 100 г
масло сливочное 15-20 г

Общая информация

Сложность

Средний

Кухня

Польская

Пошаговый рецепт с фото

Смесь специй для пряников у меня из этого рецепта

Заранее просеять муку с содой или разрыхлителем. Чернослив нарезать кусочками и замочить в роме на ночь, затем дать стечь жидкости.
Растопить в кастрюльке масло, мёд и специи, остудить.

Яйца взбить с сахаром в пышную светлую массу (как на бисквит).
Влить медово-масляную смесь, перемешать. Далее частями добавить муку и молоко, вливая его тонкой струйкой, аккуратно и недолго перемешивая снизу-вверх.
*Я добавляю разрыхлитель в половину просеянной муки, ввожу в тесто, и оставшуюся муку уже добавляю постепенно, до нужной густоты теста.

Добавить сухофрукты и снова перемешать тесто. Выложить в смазанную форму или застеленную бумагой для выпечки форму, выпекать при 175 градусах 40-50 минут (время выпечки зависит от вашей духовки), проверяя готовность тонкой деревянной палочкой (она должна выходить из теста сухой.

Остудить кекс немного, достать их формы, остудить полностью.
Для подачи покрыть глазурью, растопив на водяной бане шоколад и добавив к нему растопленное сливочное масло.

Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен

Присоединяйся к нам в Telegram

Приглашаем в наш канал Viber

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
52 В избранное

Новые видео-рецепты

Лучшие рецепты в разделе Печенье

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Показать все комментарии (21)

8 лет назад

Маша, спасибо за рецепт - делала еще до Великого поста на португальскую кухню (замачивала сухофрукты не в роме, а в портвейне). Всем понравилось, правда, я польский перник все равно люблю больше a_oops А так все очень вкусно a_vkusno

Ответить

8 лет назад

Всем понравилось, правда, я польский перник все равно люблю больше

Этот то тоже польский. a_smile Но я первый вариант тоже больше люблю. a_girl_yes Просто хотелось ещё один попробовать.
Елизавета, спасибо за отчёт! a_friends a_rose

Ответить

8 лет назад

Спасибо за рецепт)Выглядит очень вкусно. Не терпится попробовать)

Ответить

5 лет назад

Маша,спасибо!Очень вкусно!

Ответить

5 лет назад

Я  не знаю, почему здесь писали, что пряник проигрывает перед классическим вариантом. Он просто фантастически вкуснючий!!! Пекла 2/3 порции и сама половину умяла в тот же день, даже совесть не мучила

Ответить

Фотоотчеты к рецепту

Польский перник с черносливом в роме от Tatcara Tatcara
Польский перник с черносливом в роме от lanita69 lanita69
Польский перник с черносливом в роме от Миоко Миоко
Польский перник с черносливом в роме от Миоко Миоко
Польский перник с черносливом в роме от Zoe_ Zoe_
Польский перник с черносливом в роме от AlenaSaratov AlenaSaratov
добавить рецепт