Хала сахарная по-киевски ГОСТ
-
Домашние печеные пирожки
6 14 0 Средний -
Открытый пирог "Овощная корзина"
16 55 14 Легкий -
Огурцы "исторические..."
34 192 65 Легкий -
Венские рогалики (сдоба)
28 115 51 Средний -
Ярославская булка (ГОСТ)
17 37 13 Легкий
Хала является родственницей Бриоша, но имеет более плотную структуру и менее калорийна.
Хочу угостить вас сегодня сахарной халой по-киевски (ГОСТ)
Ингредиенты
Для опары: | |
---|---|
вода теплая (30С) | 375 мл |
дрожжи свежие (если сухие делим на три) | 12 гр |
сахар | 12 гр |
для теста | |
мука высший сорт | 430 гр |
яйца (взбалтываете хорошо яйцо и взвешиваете, это примерно 7 полных ч.лож.) | 25 гр |
маргарин сливочный | 35 гр |
сахар | 2 ст.л. |
соль | 0,5 ч.л. |
ванилин на кончике ножа | |
Для посыпки: | |
мелко нарезанные грецкие орехи или сахарный песок (можно ванильный)или штрейзель яйцо для смазки( я |
Пошаговый рецепт с фото
Нам нужно активировать дрожжи. Для этого в полутора стаканах теплой воды (375 мл, 32С) развести 12 г дрожжей(4 сухих) и и12 г сахара. Размешать и оставить в тепле (30С) на 45 минут, не дольше чем на час. Это очень важно! Не передержите иначе дрожжи погибнут. Полностью активированные дрожжи не пенятся а стреляют газом из раствора, как шампанское. Теперь внимание. От этого к-ва раствора нужно отлить 1 стакан(250мл) остальное нам не нужно. Можно поставить в холодильник и использовать для хлеба в качестве водички. Хранить не более чем сутки.
Чувствую у вас в процессе возникнут вопросы, для чего это нужно, не проще ли просто развести в стакане воды .. и.т.д
По технологии нам нужно дрожжи активировать в 3%-ном растворе сахара. Дрожжей тоже должно быть 3% к весу воды. Поэтому мы и берём больше жидкости.
Взять все продукты для теста по рецепту и влить в них 1 стакан раствора дрожжей(размешайте их хорошенько перед тем как добавлять). Замесить мягкое нежное тесто слегка прилипающее к рукам. Можно использовать ХП.
Оставить бродить при 30С в течение 45 мин. Теперь внимательно) Так, как мука у всех разная, то и время выбраживания будет тоже разное. У одних оно поспеет через 45 мин, у других через 1,5 часа. Поэтому постарайтесть ставить тесто в ёмкость 2,5 литра. И когда тесто достигнет этого обьёма . оно готово!
Теперь вываливаем на стол, чуточку подпылить , делим на две части тесто и скатываем жгуты для халы.
Для этого раскатываем тесто в пласт примерно 3-5мм, а потом скатать каждый пласт в тугой рулон. Подкатать рулон/жгут до нужной длины на подпыленном мукой столе. Свить халу как вам нравится и уложить на смазанный лист или в хлебную форму расстаиваться. Эта хала в процессе расстойки и выпечки вырастет в объеме в пять-шесть раз!
Обязательно нужно создать высокую влажность! Тесто можно поставит в СВЧ и рядом кружку с кипятком или в духовку. Расстаиваем 15 минут, потом достаём и смазываем яйцом. Снова ставим на расстойку, убираем теперь воду. И ещё ждём 10-15 мин. Достаём, ещё раз промазываем яйцом, посыпаем посыпкой и ставим в духовку (200С) на 20-25 минут. Достаём, ждём когда остынет и наслаждаемся! У меня правда не дождались и начали отрывать ещё горячую, потому, что от такого аромата и вкуснючей сахарной корки не возможно устоять! Пришлось фоткать горячую Угощайтесь, мои хорошие! Приятного аппетита!!!
Поделись рецептом с друзьями!
Новые видео-рецепты
Лучшие рецепты в разделе Булочки
Комментарии к рецепту
Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться
12 лет назад
улетает мгновенно, у меня тоже съедается всегда горячим!)
Я же говорю: "ТРИ - мой любимый объём!" Нет остатков, и может быть хоть что то задержится.
Пока не пекла - обстоятельства.
12 лет назад
Я же говорю: "ТРИ - мой любимый объём!" Нет остатков, и может быть хоть что то задержится.
Скрытый текст
я терпеливая, подожду)
12 лет назад
угу, нежный нежный!