Это версия рецепта для печати. На сайте доступна полная версия.

Голландский соус

23 92

Sauce hollandaise, в переводе на русский язык означает Голландский соус. Но, несмотря на название этот соус родом из Франции. Холландайзе – один из пяти основных соусов изысканной французской кухни. Изначально, этот соус назывался Isingy (Исини) по имени городка в Нормандии, откуда поступало большинство молочных продуктов и в особенности сливочного масла. Во время первой мировой войны производство масла во Франции резко сократилось и пришлось импортировать его из Голландии. С этого момента соус стали называть Голландским. После войны Франция стала сама производить достаточное количество сливочного масла, но название соуса с тех пор осталось неизменным.
Холландайзе – густой, с кислинкой соус на основе сливочного масла и яичных желтков. Рецептов приготовления соуса много. Некоторые добавляют в соус лук-шалот, используют черный, белый или кайенский перец для остроты. В некоторых рецептах в конце приготовления Холландайзе вводят сливки, немного меняя этим вкус и цвет готового соуса. Но основные составляющие этого соуса – сливочное масло, уксус и яичные желтки. Поэтому иногда этот соус называют «масляным». Благодаря сочетанию этих продуктов получается красивая густая эмульсия, немного напоминающая теплый майонез. Но, в отличии от майонеза, приготовленная из сливочного, а не из растительного масла

Французская кухня предполагает использование Голландского соуса в качестве добавки к рыбе, спарже и яйцам Бенедикт.

Приготовление соуса требует некоторых навыков. Правильно приготовленный Голландский соус должен быть достаточным по густоте и однородным по консистенции. С умеренным ароматом при добавлении лимонного сока
Соус к блюдам подают непременно теплым, но не горячим. Температура очень важна для приготовления Голландского соуса. При низкой температуре он станет комкообразным, а при слишком высокой температуре – свернутся желтки. Излишки готового соуса можно заморозить, а в нужный момент естественным образом оттаять при комнатной температуре и слегка подогреть перед подачей на стол.

А вот собственно и он)

Ингредиенты

Для соуса
сок лимона ( лайм) 2 ст.л.
яичные желтки 3 шт
масло сливочное 150-200 гр
перец черный (горошек) 4-5 шт
соль по вкусу

Общая информация

Общее время приготовления

30 минут

Активное время приготовления

30 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

4

Кухня

Французская

Приготовление

Подготовить продукты. Масло нарезать кубиками.

Лимонный сок влить в кастрюлю, добавить 2 ст.л. воды.

Перец растолочь, добавить к соку с водой, довести до кипения, уварить до 1 ст.л.,  процедить.

Взбивая, ввести желтки, поставить на горячую водяную баню

Убрать огонь до минимума. Непрерывно помешивая, добавить по кубику масло, посолить

Снять с водяной бани, взбивать ещё 2-3 мин

Для получения однородной текстуры можно пробить погружным блендером. Подавать тёплым . Приятного аппетита!

Адрес рецепта: https://gotovim-doma.ru/recipe/2895-gollandskiy-sous