11 декабря 2015

Австрийский кекс с цукатами, орехами и кофейной глазурью

Австрийский кекс с цукатами, орехами и кофейной глазурью 9 26

INGWER-WALNUSS-GUGELHUPF MIT GEWÜRZKAFFEE

Гугельхупф – традиционный вид выпечки венской кухни. Готовят его не только в Австрии, но также и в Германии, в Эльзасе (регион Франции). Классический гугельхупф – сдобный, похожий на наш кулич из дрожжевого теста, выпекается в круглой форме с отверстием. Но существуют и более простые рецепты, в которых гугельхупф, сохраняя традиционную форму, становится похожим больше на вкусный, ароматный кекс.
Для холодных зимних дней и в ожидании ярких зимних праздников, приготовим австрийский кекс с имбирными цукатами, специями и ароматной глазурью с коньяком и кофе.


За рецепт благодарю Юлию jultchik. a_rose 

Ингредиенты

для теста
имбирные цукаты (или апельсиновые) 150 г
орехи грецкие (или миндаль, фундук...) 150 г
мука пшеничная 250 г
мука ржаная 150 г
разрыхлитель 12 г (1 упаковка)
сливочное масло (мягкое) 250 г
мёд 100 г
сахар 120 г
свежесваренный кофе 3 ст.л.
яйца 5 шт
сливки 150 мл
смесь специй для пряников 3 ч.л.
для глазури
сахарная пудра 180 г
коньяк 3 ст.л.
свежесваренный кофе 2-3 ст.л.

Общая информация

Сложность

Средний

Пошаговый рецепт с фото

Совет

*На большую форму объёмом 2 л, я делала половину, т.к. у меня форма маленькая.

*Смесь специй для пряников у меня из этого рецепта

Порубить орехи и смешать с цукатами. Два вида муки, специи и разрыхлитель тоже смешать и просеять.
*Т.к. мука у всех разная и может потребоваться другое количество, лучше отложить часть пшеничной муки, не смешивая её с другими сухими ингредиентами, и добавлять потом в тесто постепенно.

Мягкое сливочное масло взбить с сахаром до однородности, добавить мёд, перемешать, затем яйца по одному, каждый раз перемешивая. Полученную массу смешать с половиной мучной смеси.

Добавить орехи и цукаты, кофе и сливки. Перемешать.

Добавить оставшуюся муку постепенно до получения негустого теста.

Форму смазать сливочным маслом, выложить в неё тесто и выпекать при 180 градусах примерно 45 минут, проверяя готовность деревянной палочкой (она должна выходить из теста сухой). Если верхушка кекса в конце выпекания слишком зарумянится, её можно закрывать фольгой, чтоб не подгорела.

Оставить кекс остывать в форме, а затем аккуратно вынуть.

Для глазури просто смешать сахарную пудру с коньяком и кофе (регулируя необходимую густоту) и полить ей кекс.

Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен

Присоединяйся к нам в Telegram

Приглашаем в наш канал Viber

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
26 В избранное

Новые видео-рецепты

Лучшие рецепты в разделе Кексы

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Показать все комментарии (13)

8 лет назад

Добрый день. Поздравляю всех з новогодними праздниками.

Елена, спасибо! И Вас с праздником! a_rose

Поделитесь опытом, не сложно ли вынимать выпечку из подобных форм (с втулкой), ведь пергаментом такую форму не застелишь? Вдруг пристанет?

Тут уже всё будет зависеть от качества формы. Из хорошей формы с антипригарным покрытием всё хорошо вынимается, главное, её хорошо смазать сливочным маслом и не вынимать выпечку сразу, дать остыть.

Ответить

8 лет назад

DolceVita , спасибо за ответ. Давно хочу обзавестись такой формой, но побаиваюсь, что может попасться некачественная. Как правильно выбрать?

Ответить

8 лет назад

Как правильно выбрать?

Могу посоветовать только почитать отзывы о формах разных фирм в интернете... a_girl_pardon

Ответить

8 лет назад

Готовила себе в подарок к празднику a_grin Очень люблю подобную выпечку, с удовольствием не только ем, но и готовлю.
С формой немного не рассчитала, т.к. брала половину нормы.
Очень вкусно a_good у меня мякиш чуть плотнее, чем у тебя, Маша, думаю, пожалела я разрыхлителя или передержала (выпекала почти 40 мин). Тесто точно не густое было, хоть и мука ушла вся.
Маша, поздравляю тебя с праздником a_rose a_rose a_rose

Ответить

8 лет назад

Готовила себе в подарок к празднику

Наташа, хороший подарок получился. a_good a_grin

у меня мякиш чуть плотнее, чем у тебя, Маша, думаю, пожалела я разрыхлителя или передержала

Может быть. a_girl_yes Тут разрыхлителя довольно много в рецепте, т.к. тесто тяжёлое.
Спасибо тебе за отчёт и с праздником! a_daisy a_daisy

Ответить

Фотоотчеты к рецепту

добавить рецепт