23 декабря 2013

Супьес ме спанаки - Каракатицы со шпинатом

Супьес ме спанаки - Каракатицы со шпинатом 8 2

Ингредиенты

каракатицы (очищенные) 700 г
луковица 2 шт (большие)
масло оливковое 80 мл
вино белое 130 мл
помидор 1 шт
соль 1 ч.л.
чеснок 1 ч.л.
цедра лимона 1 ч.л.
горчица (по желанию) 1 ч.л.
шпинат (только листики) 600 г

Общая информация

Сложность

Легкий

Кухня

Греческая

Пошаговый рецепт с фото

Попались мне тут на базаре каракатицы , да такие большие , грамм по 900 каждая . Не смогла отказать себе в удовольствие и приготовить одно из любимых с ними блюд. Прикупила двоих , а также два пучка свежего шпината.
С такими составляющими , а точнее со свежими неочищенными каракатицами и со свежем шпинатом понадобилось не мало времени на данное блюдо .
Замороженные и очищенные каракатицы и замороженный шпинат сэкономят время и намного упростят приготовление данного блюда которое является классикой греческой кухни. Каракатиц можно заменить на кальмаров .
Вот таких "зверей" приобрела я .

Если каракатицы замороженные тут всё просто . Замораживают их уже очищенными . Вам надо их разморозить и хорошо промыть, дать воде хорошо стечь .
Если же они были свежие , как у меня , то и чистить их придётся самим .
Одной рукой сжать "тело" , а другой подлезть во внутрь и потянуть за щупальца. Вытащить их и отрезать острым ножом верхнюю часть , оставить только красивые лапки. Не забудьте вытащить "зуб" это такой клюв с нижний стороны.
Щупальца можно пока оставить в сторонке и заняться мякотью. Внутри имеются выделители чернил. Аккуратно удаляем их . Я медленно рукой выскребаю всё что можно убрать от внутренних стенок . Делать это следует медленно , а то рискуете перекрасить вашу кухню в чёрный цвет. . После удаления всех ненужностей хорошо промыть каракатиц с внутренней стороны и снаружи.

Теперь с них надо снять шкурку. Найдите место где за неё можно ухватиться и прорвав её в том месте начните поддевать пальцами и отделять её от мякоти . Таким образом очистить с обоих сторон.

С одной стороны мясо у каракатицы толстое а с другой его почти нет, только тоненькая плёночка . Вот под этой плёночкой и находится "кость" которую либо можно удалить руками , либо вырезать ножом.

По бокам срезать "юбочку" пока мясо мягкое , ближе к ихней основе оно жёсткое , нащупать пальцами эти места и срезать их. Теперь снова всё хорошо промыть и сцедить лишнюю воду .

Для очистки щупалец их надо на несколько секунд залить кипятком , так будет легче содрать с них шкурку. Промыть и их хорошо водой.
С 1800 граммов свежих каракатиц , у меня вышло 900 Грамм чистого "мяса". Его нужно порезать на кусочки примерно 2х2 а щупальца на отдельные лапки

Если и шпинат свежий , то и его надо заранее промыть и удалить жёсткие стебельки оставив только листья.
Ну а теперь когда главные составляющие подготовлены приступим к готовке блюда .


Лучше использовать широкую кастрюлю с толстым дном.
Разогреть масло и припустить в нём лук до прозрачности,

добавить нерезаных каракатиц и мешая припустить пару минут .
Добавить белое вино и помешивая варить 7 минут не закрывая крышки.
Добавьте протёртый на тёрке помидор и через 3 минуты мелко резанный чеснок.

Уменьшите огонь и ещё через 3 минуты добавьте шпинат.

Постоянно помешивая варите 7 минут.
Добавьте лимонную цедру и варите до готовности ещё 8 минут.
В конце добавьте горчицу , соль всё хорошо перемешайте , накройте кастрюлю и дайте постоять несколько минут.
Подавать как самостоятельное блюдо , или с рисом.

Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен

Присоединяйся к нам в Telegram

Приглашаем в наш канал Viber

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
2 В избранное

Новые видео-рецепты

Лучшие рецепты в разделе Блюда из морепродуктов

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Показать все комментарии (17)

10 лет назад

Nayt Юля, я и кальмары, правда толстые так делала, по времени чють меньше наверно , но всё равно не три минуты. если они в горячем масле то да трёх миут хватает , а вот в воде не пробовала ещё . я фаршированые делаю , так они вообще целый час , а то и больше томятся
кальмаров толстых покупаю уже чищеных , а тонких с кожей , но без внутреностей. не люблю это дело. а каракатив только если крупные . в прошлый раз такая мелочь была , по 7см длиной. это на килограм сколько чистить a_confused

что их весной ловить начинают

не знаю, я в декабре свежих купила, а есть они не всегда. надо присмотреться когда их не бывает

Ответить

10 лет назад

Я все таки это сделала! a_grin
И именно с каракатицами, так как они продавались, а кальмаров наоборот не было a_girl_pardon
Хорошо попросила в магазине продавца мне их почистить - так, что осталось мне только кожицу дома снять a_grin

Мне понравилось, только вот готовить надо было еще чуть подольше, а я четко по рецепту. Тут надо пробовать, так как от каракатицы к каракатице a_grin Чуть-чуть жестковато получилось, даже на следующий день после разогрева стало получше.
А еще мне очень здесь понравился шпинат подкисленный лимоном! Впервые мне шпинат показался вкусным a_grin А вот муж как обычно не оценил a_girl_pardon

Ответить

10 лет назад

Nayt Юля , я очень рада что ты попробовала их приготовить и оценила.

надо было еще чуть подольше,

да они такие , только пробой понимаеш их готовность

муж как обычно не оценил a_girl_pardon

мой говорит :"- можно , только не часто ":D
спасибо болью\шое за отчёт

Ответить

8 лет назад

Очень мы этого "зверя"уважаем! a_good

Ответить

8 лет назад

Очень мы этого "зверя"уважаем!

a_yahoo! это радует, ведь он такой вкусный. спасибо

Ответить

Фотоотчеты к рецепту

Супьес ме спанаки - Каракатицы со шпинатом от lanita69 lanita69
Супьес ме спанаки - Каракатицы со шпинатом от Nayt Nayt
добавить рецепт