26 сентября 2015

Pastel de tres leches - Пирог "Три молока" с кофе

Pastel de tres leches - Пирог "Три молока" с кофе 12 48

Наверняка многие из вас слышали об этом пироге. Это один из самых известных десертов Латинской Америки, представляющий собой обычный бисквит, обильно пропитанный сладким сиропом из трёх видов молока (обычно это сгущёное молоко, концентрированное молоко и сливки). Точно неизвестно, где же он был приготовлен впервые: кто-то называет его родиной Мексику, кто-то - Никарагуа. Но по сей день этот пирог горячо любим мексиканцами и печётся в каждом доме на разные праздники.

Я долго не решалась его приготовить, т.к. судя по всем отзывам, пирог довольно сладкий, а мы не любители приторных десертов. К тому же, в Италии проблематично купить сгущёнку или концентрированное молоко. Но просмотрев разные варианты его приготовления, разные рецепты и уменьшив сладость пирога, я наконец составила рецепт, который мне понравился и попробовала испечь мекссиканский пирог Tres Leches...

Ингредиенты

для бисквита sponge cake
яйца 3 шт
сахар 60 г
полстручка ванили
щепотка соли
крахмал 14 г
мука 85 г
для молочного сиропа с кофе
топлёное молоко 250 мл
сгущённое молоко 125 г
сливки 125 мл
свежесваренный кофе эспрессо 50 мл
для швейцарской меренги
белки 2 шт
сахар 60 г

Общая информация

Сложность

Средний

Кухня

Мексиканская

Пошаговый рецепт с фото

*Для этого пирога готовится бисквит, который называют Sponge Cake, т.е. торт-губка. Он очень пористый и отлично впитывает жидкость

*Украшают готовый пирог обычно либо взбитыми сливками, либо меренгой (белковым кремом). Я использовала для украшения швейцарскую меренгу.


*Топленое молоко я готовила сама по этому рецепту

*Сгущенное молоко у меня по этому рецепту

Для бисквита заранее достать яйца из холодильника и разбить их в миску, чтобы они согрелись до комнатной температуры. Смешать их с сахаром и взбивать на максимальной скорости миксера до получения пышной светлой массы и увеличения объёма втрое.

*Можно вначале поставить миску с яйцами и сахаром на водяную баню и взбивать венчиком, пока сахар не растворится, а яйца не станут чуть тёплыми. Далее снять с водяной бани и продолжить взбивание миксером. (я этого не делала, взбивала просто миксером без водяной бани). Яйца достаточно взбиты, когда начинает оставаться на поверхности незаплывающая дорожка, проведённая пальцем.

Муку просеять с крахмалом и солью. В три приёма просеять в тесто, каждый раз аккуратно перемешивая движениями снизу-вверх, чтобы сохранить воздушность теста.

Вылить тесто в форму (дно застелить предварительно бумагой для выпечки) и выпекать бисквит при 180 градусах около 25 минут. Готовность проверить деревянной палочкой,она должна выходить из бисквита сухой.

*Автор рецепта этого бисквита советовал вынуть его из формы почти сразу же после выпекания, пока он ещё не остыл, аккуратно проведя ножом вдоль стенок формы. Я так и сделала...

Для молочного сиропа с кофе просто смешать все ингредиенты вместе.
Затем уложить бисквит в форму или на блюдо, тонко срезать верхнюю и нижнюю корочки. А затем постепенно полить его приготовленным сиропом, давая ему растекаться по всей поверхности и бокам бисквита и впитываться.
Поставить в холодильник на ночь.

*Можно уложить бисквит сразу на то блюдо или форму, в которой вы будете его подавать. У этого блюда обязательно должны быть небольшие бортики, т.к. часть сиропа из бисквита может вытекать. Если же его положить пропитываться в другую форму, а потом перекладывать на блюдо для подачи, то переместить пропитавшийся сиропом бисквит будет нелегко, т.к.он становится очень нежным...

Перед подачей приготовить швейцарскую меренгу для украшения.
Для этого начать взбивать белки на средней скорости миксера до тех пор, пока при переворачивании миски они перестанут выливаться из неё.
Постепенно добавить сахар,продолжая взбивание на большой скорости. Поставить миску с белками на водяную баню на небольшой огонь и взбивать 10-12 минут (если есть кулинарный термометр, то до 60 градусов). Снять с огня и продолжать взбивать до полного остывания меренги.

Готовой меренгой украсить поверхность пирога и поставить его на пару минут под гриль духовки
(я чуть-чуть передержала его под грилем.. a_oops .)

*Пирог получается не приторный, с лёгким ароматом кофе с молоком. Бисквит после пропитки нежнейший и просто тает во рту... a_vkusno

Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен

Присоединяйся к нам в Telegram

Приглашаем в наш канал Viber

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
48 В избранное

Новые видео-рецепты

Лучшие рецепты в разделе Пироги

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Показать все комментарии (12)

5 лет назад

Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, а без кофе пропитывать можно? Очень хочется попробовать, но муж категорически кофе в выпечке не любит((

Ответить

5 лет назад

а без кофе пропитывать можно?

Маша вряд ли ответит a_girl_blush конечно можно a_smile

Ответить

5 лет назад

Маша вряд ли ответит a_girl_blush конечно можно a_smile

Спасибо) а как думаете, сделать просто сироп на молоке тогда?

Ответить

5 лет назад

сделать просто сироп на молоке тогда?

ну да - смешать все виды молока, только без кофе, и пропитать

Ответить

5 лет назад

ну да - смешать все виды молока, только без кофе, и пропитать

Спасибо большое! Пошла пробовать)

Ответить

Фотоотчеты к рецепту

добавить рецепт