Это версия рецепта для печати. На сайте доступна полная версия.

Xocoatl - Горячий шоколад индейцев майя

13 34

Шоколад - любимый всеми продукт, изготавливаемый из какао бобов, пришёл к нам из далёкой Мексики. Очень-очень давно, древним народом индейцев майя был придуман способ приготовления шоколадного напитка из плодов растения какао, которое считалось священным, а его бобы - пищей богов. Майя использовали какао в качестве монеты, а употреблять его в пищу разрешалось только вождям и воинам.
Xocoatl - таким именем был назван горячий шоколад майя. Он отличался от того напитка, к которому мы привыкли. Какао бобы обжаривали, затем перемалывали и смешивали с водой, солью, перцем, корицей. Шоколад получался горьковатым и пикантным и употреблялся для поднятия сил.

Ингредиенты

шоколад (от 55%, а лучше больше...) 30-50 г
вода 200 мл
корица молотая 1/4 ч.л.
молотый чёрный перец 1/4 ч.л.
семена половины стручка ванили
сахар 1 ч.л. (или по вкусу)
маленькая щепотка соли

Общая информация

Сложность

Легкий

Кол-во порций

1

Кухня

Мексиканская

Приготовление

С приходом Кортеса на территорию индейцев майя, секрет таинственного напитка был привезён в Европу вместе с какао бобами, только теперь в него стали добавлять сахар.
Сейчас в Мексике существуют тысячи вариантов приготовления горячего шоколада, попробуем приготовить самый простой из них, похожий на рецепт индейцев майя.

Состав:
(на 1 порцию)
30-50 г шоколада (от 55%, а лучше больше...)
200 мл воды
1/4 ч.л. молотой корицы
1/4 ч.л. молотого чёрного перца
семена половины стручка ванили
1 ч.л. сахара (или по вкусу)
маленькая щепотка соли

Приготовление:
Шоколад мелко нарубить, добавить специи и сахар, перемешать.
Нагреть воду до кипения и влить в чашку с подготовленным шоколадом и специями, постоянно мешая.

*В Мексике такой шоколад обычно делают именно с водой, но можно приготовить его и с молоком. Подаётся он обязательно с пенкой, которую взбивают специальным инструментом, который называется molinillo. Его ставят вертикально в чашку и быстро крутят между ладонями. Вот как он выглядит...

Можно попробовать получить пенку палочкой для мёда или обычным венчиком.

...Не знаю, как у мексиканцев, а у меня венчиком пенка получилась слабоватая. a_girl_pardon Пока я фотографировала чашку, она начала таять, и на поверхности напитка вдруг появился таинственный знак...уж не индейцы ли майя послали мне весточку из прошлого... a_roll

А ещё можно приготовить Champurrado - более густой шоколадный напиток с молоком.

Состав:
(на 1 порцию)
30-50 г шоколада
200 мл молока
1 ч.л. муки
сахар или ванильный сахар по вкусу

Приготовление:
Измельчить шоколад. Муку развести небольшим количеством молока и смешать с остальным молоком и сахаром, шоколадом. Поставить на средний огонь и варить, помешивая до лёгкого загустения.
Можно снова попытаться взбить пенку и подавать сразу же...

Адрес рецепта: https://gotovim-doma.ru/recipe/2745-xocoatl-goryachiy-shokolad-indeytsev-mayya