Frijoles refritos - Пюре из чёрной фасоли по-мексикански
Frijoles refritos или в переводе с испанского "пережаренные или ещё раз обжаренные бобы", одно из базовых блюд мексиканской кухни.
Оно представляет собой пюре из варёной фасоли (красной, чёрной или пятнистой), обжаренной на растительном масле.
Мексика - это небогатая страна, поэтому в её кухне много подобных блюд - простых, но вместе с тем полезных и сытных. Чтобы сделать вкус frijoles refritos более интересным, можно добавить в фасолевое пюре ваши любимые специи.
Я добавила смесь специй, которую обычно использую для приготовления постной колбасы из бобовых (они очень хорошо сочетаются по вкусу с любыми бобовыми ). Думаю, что мексиканцы одобрили бы это дополнение к традиционному рецепту, т.к. специи они очень уважают...
Ингредиенты
растительное масло | 2 ст.л. |
---|---|
половинка средней луковицы | |
чеснок | 2 небольших дольки |
чили молотый | 1/2 ч.л. |
консервированная фасоль (или полтора стакана отварной фасоли) | 1 банка |
полстакана куриного или овощного бульона | |
соль, молотый чёрный перец или другие специи по вкусу | |
свежая зелень для подачи | |
(в мексиканских рецептах часто используют кинзу) |
Общая информация
Сложность
Легкий
Лук и чеснок мелко порезать. Разогреть в сковороде раст.масло и обжарить лук на среднем огне до мягкости, помешивая. Добавить чеснок и молотый чили, готовить ещё минуту.
Добавить фасоль, перемешать в течение минуты. Влить бульон, довести до кипения и готовить примерно 3-5 минут. Далее толкушкой размять фасоль прямо в сковороде в пюре (оно не должно получиться полностью гладким, пусть останутся кусочки фасоли).
Посолить, поперчить, добавить специи по вкусу.
Готовить ещё несколько минут, постоянно помешивая, до загустения, снять с огня.
Блюдо готово! Оно не самое фотогеничное, но было вкусно...
Подают такое пюре обычно с отварным рисом, с тёртым сыром и чипсами начос. А можно использовать frijoles refritos в качестве начинки для мексиканских лепёшек-тортильяс.
Адрес рецепта: https://gotovim-doma.ru/recipe/2681-frijoles-refritos-pyure-iz-chernoy-fasoli-po-meksikanski