Это версия рецепта для печати. На сайте доступна полная версия.

Юварлакя коккинисто (тефтели в соусе)

37 162

Коккинисто - это целая категория блюд, скорее всего метод приготовления,  который употребляется для мяса. оно тушится на медленном огне в томатном соусе.
Соус уваривается и в конце остаётся густой соус пропитанный мясным соком и мясо пропитанное томатом .
Это блюдо не очень хлопотно, подходит хорошо детям и ещё один плюс-в этой же кастрюле готовится и гарнир.
Для этого блюда я использовала говяжий фарш. Вообще греки отдают предпочтение именно говяжьему фаршу и редко используют свиной.

Ингредиенты

фарш 500 г
лук 1 шт
рис 1/2 стакана
соль, перец
молотая зира и орегано по вкусу
для соуса
картофель (средних клубней) 5-6 шт
морковь (средняя) 2 шт
томатный соус без добавок (можно заменить томатной пастой разведёной водой или консервироваными поми 1,5 стакана
масло оливковое 1/2 стакана
соль перец по вкусу
вода 2-3 стакана

Общая информация

Сложность

Средний

Кухня

Греческая

Приготовление

Нам понадобится:

Для начала чистим все овощи. Лук отложим сразу он нам не понадобится. картофель нарезаем на крупные дольки (я в этот раз задумалась и порезала мелко) , морковь режим круглишками не очень тонко . Помещаем овощи в , желательно широкую, кастрюли или глубокую сковороду. Добавляем оливковое масло и воду . Для начала можно полтора - два стакана. Картофель должен слегка покрываться водой , даже не полностью. Ставим кастрюлю на огонь минут на 10.

Пока овощи закипают займёмся фаршем и лепкой юварлакя.
Лук мелко режем или мелем в блендере или пропускаем через мясорубку если там делался и фарш. Добавляем его к фаршу вместе с промытым рисом,и мелкорезанной зеленью солим перчим и добавляем приправы , всё хорошо перемешиваем . По надобности добавляем немного воды. Фарш должен быть мягким , но не водяным. И лепим небольшие шарики-юварлакя.

Пока картофель ещё жёсткий , можно перемешать. Аккуратно распределяем юварлакя поверх картофеля, после этого желательно больше не мешать , а лишь покручивать кастрюлю чтоб у нас ничего не развалилось.

Даём закипеть на сильном огне и сразу уменьшаем на ниже чем средний. Минут через 10 прибавляем огонь и добавляем томатный соус, его распределяем равномерно по всей поверхности и НЕ ПЕРЕМЕШИВАЕМ, а только встряхиваем или покручиваем кастрюлю.
Как только закипит уменьшаем опять огонь и накрываем крышкой. Оставляем томиться на медленном огне минут 40 и следим чтоб не испарилась вся вода преждевременно . По надобности добавляем воду.

Хорошо сочетается с зелёным салатом.
Приятного аппетита.

Адрес рецепта: https://gotovim-doma.ru/recipe/2651-yuvarlakya-kokkinisto-tefteli-v-souse