Это версия рецепта для печати. На сайте доступна полная версия.

Грибы в постном соусе "а-ля Строганов" (без масла)

13 35

Аппетитный грибной соус, приготовленный из самых простых ингредиентов, без обжарки и без масла, дополнит ваше постное меню и сделает его чуточку вкуснее... a_rose 

Ингредиенты

сушёные лесные грибы 20 г
луковица 1 шт
свежие грибы (можно шампиньоны, у меня были опята) 150-200 г
соевый соус 1 ст.л. (по вкусу)
мука 1 ст.л.
около 2 ст.воды для замачивания грибов
сушёный базилик, перец, соль по вкусу

Общая информация

Сложность

Легкий

Приготовление

Сухие грибы замочить в тёплой воде (я замачивала на полчаса). Воду после замачивания не выливать.

Лук некрупно нарезать и тушить на сковороде 5 минут, помешивая и добавляя по 1 ст.л. грибной воды.
Добавить к луку сушёные грибы, соевый соус, немного молотого чёрного перца и сушёного базилика. Продолжать тушить в течение 5 минут, подбавляя постепенно по 1-2 ст.л грибной воды.
Далее добавить порезанные свежие грибы, помешивать всё около 2 минут.

Влить в сковороду полстакана грибной воды, посолить, закрыть крышкой и тушить на маленьком огне около 15 минут. При необходимости можно подбавлять ещё грибную воду (или обычную воду).
Пару столовых ложек грибной воды размешать с мукой до однородности, осторожно влить эту мучную смесь в сковороду и сразу же перемешать. Поварить ещё немного до загустения соуса.

Если получилось слишком густо - развести водой, если слишком жидко - добавить ещё муки.
Подавать "Грибной Строганов", добавив к нему свежую зелень, с рисом, гречневой кашей, картофельным пюре или отварными макаронами. a_vkusno

Адрес рецепта: https://gotovim-doma.ru/recipe/2645-griby-v-postnom-souse-a-lya-stroganov-bez-masla