Печенье "Шоколадно-ореховые ломтики"
-
Блинный торт "Букет роз"
25 34 12 Средний -
Сдобный сладкий хлеб-бриошь к завтраку
10 20 4 Сложный -
Курица с лимоном и лавандой
9 20 8 Легкий -
Тарт "Деревенский" с миндалём и абрикосами
22 24 13 Средний -
Торт "Лика" с лимоном и клубникой
40 77 10 Средний
Рецепт очень вкусного рассыпчатого шоколадного печенья с орехами я нашла в книге Луки Монтерсино. Тесто похоже на песочное, но отличается тем, что вместо того, чтобы убирать его в холодильник охлаждаться, а потом раскатывать, сразу после замешивания его укладывают в форму и подмораживают в морозилке, а затем просто нарезают на печенье в виде ломтиков.
Ингредиенты
масло сливочное | 250 г |
---|---|
сахарная пудра | 110 г |
яйцо | 50 г (это примерно 1 шт) |
горькое какао | 25 г |
крахмал | 50 г |
мука (у луки в рецепте указано 300 г муки, но у меня никогда не уходит больше 200 г) | 200 г |
рубленые орехи (фундук, миндаль, грецкие...) | 65 г |
соль | щепотка |
Пошаговый рецепт с фото
Совет
Монтерсино добавляет в тесто ещё и ваниль, я пробовала добавлять, но в результате её не почувствовала, чувствовался только вкус и аромат какао. Поэтому теперь не добавляю.
Размягчённое масло растереть или слегка взбить до кремообразного состояния. Смешать с сахарной пудрой, солью и ванилью (если будете её использовать), растереть до объединения. Яйцо взболтать вилкой и влить в масло, размешать до однородности.
Смешать муку, какао и крахмал и просеять.
*Можно не смешивать сразу всю муку с какао и крахмалом, а только часть. Остальную муку добавлять в тесто уже при замешивании постепенно, ориентируясь на консистенцию.
Добавить туда же яично-масляную смесь и руками быстро замесить тесто, в конце добавить в него орехи. Тесто должно получиться очень мягкое.
Выложить тесто в форму для кекса, застеленную пищевой плёнкой, и хорошо утрамбовать. Я обычно сначала утрамбовываю его, прижимая пальцами, потом заворачиваю в плёнку и переворачиваю на другую сторону и снова немножко утрамбовываю.
Тесто прямо в форме убрать в морозилку до застывания.
*Минут через 10 его уже можно вынуть из формы и оставить в морозилке без неё, так охладится быстрее. Не нужно совсем замораживать тесто, оно просто должно стать достаточно плотным, чтобы можно было его нарезать.
Достать тесто, освободить от плёнки и нарезать ножом на небольшие ломтики толщиной около 5 мм. Длинные прямоугольные ломтики я ещё разрезаю поперёк пополам.
Разложить ломтики на противне на небольшом расстоянии и выпекать в разогретой духовке при 180 градусах 15 минут (ориентируйтесь по вашей духовке).
Поделись рецептом с друзьями!
Новые видео-рецепты
Лучшие рецепты в разделе Печенье
Комментарии к рецепту
Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться
10 лет назад
вкусное печенькооооооооо
Юля, аппетитные "ломтики" какие. Так бы и утащила один... Спасибо!
10 лет назад
Поскольку шоколад я очень люблю, то и печенье мне понравилось. Вкусное, рассыпчатое и такое шоколадно-шоколадное
10 лет назад
шоколадно-шоколадное
Да, оно такое... Олеся, спасибо за отчёт! Рада, что печенье понравилось.
10 лет назад
Спасибо большое за вкусное печенькоооооооооооо