Домашняя "пицца" на хлебном тесте, на сковороде (без духовки)
-
Шиповник как в больнице, роддоме или детском саду: отвар из сушёных ягод
0 1 0 Легкий -
Очень пряный рис: в стиле индийского дала со множеством специй
0 0 0 Легкий -
Картошка, запечённая в духовке с водорослями нори
0 0 0 Легкий -
Блины с маком и цедрой: вкусные, яркие, сдобные и не требуют начинки!
0 0 0 Легкий -
Блины на "Тархуне" (или на "Коле", или на "Дюшесе", или на любом ярком напитке!)
1 1 0 Легкий
Здравствуйте, товарищи Кулинары!
Вот я сейчас знаете как удивилась... Поискала и... у нас на канале до сих пор не было ни одной домашней пародии на пиццу?!.. Почти за 5 лет?!.. Серьёзно?! Вот это мы даём! :) Нет, ну, тем интереснее начать, наконец, эту тему - почти такую же бескрайнюю и нескончаемую, как оладьи :) Тем более грядут самые масштабные в году праздники и выходные - самое время будет из остатков праздничного стола нахулиганить всяких таких пицц! Используя наш сегодняшний рецепт, 1-2 января вы разом утилизируете вчерашний (я бы даже сказала прошлогодний!) хлеб, колбасную и сырную нарезки, остатки маслин и овощей :) Между прочим, это я только сейчас, когда писала этот текст, обнаружила, какой замечательный, утилитарный и актуальный по сезону рецепт я вам сегодня несу! Все сейчас выкладывают рецепты для новогоднего стола, а я смотрю на шаг вперёд: в тот волшебный момент, когда вы останетесь один на один с остатками былого величия :)
Ингредиенты
Основа | |
---|---|
Хлеб | 4 больших куска |
Молоко | 200 мл |
Яйцо | 1 шт. |
Мука | несколько ст.л. |
Растительное масло | для обжаривания |
Начинка | |
Сыр | 150 г |
Помидор | 1 шт. (большой) |
Колбаса Докторская | 4 кружка |
Маслины | 10-15 шт. |
Болгарский перец | 0,5 шт. |
Луковица (салатная) | 1 шт. (маленькая) |
Чеснок | 2-3 зубчика |
Смесь сухих трав | 1 ст.л. |
Сахар | 1 ч.л. |
Томатная паста | 1 ч.л. |
Соль | по вкусу |
Перец | по вкусу |
Общая информация
Общее время приготовления
50 минут
Активное время приготовления
35 минут
Сложность
Средний
Кол-во порций
4
Кухня
Пошаговый рецепт с фото
Видеорецепт
Сначала определяемся с хлебом: приготовить, в принципе, можно из любого, поэтому вам остаётся только выбрать. У меня зерновой.
Измерим хлебом сковороду. Для этого берём, собственно, сковороду, в которой будем готовить пиццу. У меня 28 см.
И выкладываем её дно кусками хлеба. Без фанатизма, не вплотную: хлебом в итоге должно оказаться закрыто примерно 3/4 дна сковороды. Именно столько хлеба нам понадобится для приготовления основы нашей пиццы.
Наливаем в миску с хлебом молоко: ровно столько, чтобы хлеб хорошо пропитался, но молоко в миске не стояло. И отставляем всё это пока в сторону.
2-3 зубчика чеснока натираем на мелкой тёрке или пропускаем через пресс и добавляем в блендер.
Добавляем в блендер столовую ложку смеси сухих трав. Можно и какую-нибудь одну траву добавить: базилик, орегано, майоран или что-то ещё.
На плиту ставим другую сковороду (не ту, в которой будем готовить пиццу), наливаем в неё немного масла, выливаем томатную смесь и на среднем огне выпариваем из неё лишнюю жидкость, превращая всё это в соус.
Это процесс довольно долгий, поэтому варить соус можно параллельно с подготовкой всего остального.
Когда лишней жидкости в сковороде почти не осталось, добавляем в соус чайную ложку сахара - без него будет кисловато. И продолжаем варить.
Если помидоры у вас не яркие на вкус, или если у вас их было меньше, чем нужно, то вместе с сахаром в соус можно добавить чайную ложку томатной пасты. Но можно обойтись и без неё.
Когда всё лишнее выкипело, всё нужное подружилось и превратилось в соус, снимаем его с огня и оставляем в покое. Можно под крышкой.
Возвращаемся к самой пицце. Прежде чем доделывать и печь основу, нужно подготовить начинку, потому что основа готовится быстро.
Начинка, как вы понимаете, может быть любая. А количество её зависит от того, насколько большую пиццу вы задумали приготовить.
Несколько кружочков докторской колбасы нарезаем мелкими кубиками. Складываем в миску.
Много сыра натираем на мелкой тёрке. Тут размер этого самого "много сыра" тоже зависит от размера вашей пиццы. Так много, чтобы пицца была хорошо им засыпана и чтобы он скрепил собою расплавленным все ингредиенты начинки. Я натёрла грамм 150.
Кусочки хлеба, пропитанные молоком, складываем в блендер. В миску, где лежал хлеб, разбиваем яйцо, убеждаемся в том, что оно не испорченное, и выливаем яйцо в блендер. Содержимое блендера солим и превращаем в однородную массу.
Добавляем её столько, чтобы тесто получилось примерно такой консистенции.
Ставим нашу большую сковороду на огонь чуть выше среднего, наливаем растительное масло, выливаем (или выкладываем) в сковороду тесто и разравниваем его по всей поверхности.
Закрываем сковороду крышкой и жарим основу до золотистой корочки снизу.
После этого снимаем сковороду с огня, огонь убавляем на несколько единиц, до чуть ниже среднего.
Переворачиваем нашу основу в сковороде с помощью большой широкой лопатки.
Поджаренную сторону смазываем соусом, который у нас давно дожидается своего часа. Соус равномерно распределяем.
Начинку не менее равномерно посыпаем большим количеством сыра.
Закрываем всю эту красоту крышкой и возвращаем на огонь.
Жарим до тех пор, пока нижняя сторона основы не поджарится, а сыр не расплавится. Жарить лучше подольше на огне поменьше, чтобы начинка успела прогреться, а лук слегка пропариться.
Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться
Комментариев к этому рецепту пока нет.