Это версия рецепта для печати. На сайте доступна полная версия.

Компоты на зиму. Базовый рецепт.

4 3

В этом году первый раз сама закрывала компоты на зиму. Консультировала меня сестра, но я делаю с небольшими изменеиями. И еще: я не стерилизую банки, только кипячу крышки, причем я закрывала компоты под капроновые крышки, поскольку "не дружу" с машинкой для закатки. Информацию о том, что с такими крышками компоты нормально стоят в холоде, я нашла в интернете. Но пока сама не убедилась, рецепт оформлять не хотела. В качестве эксперимента, возможно, одну банку оставлю при комнатной температуре, потом о результате напишу в комментариях. Первая партия компотов у меня простояла месяц (их уже выпили). В общем, надеюсь, что кому-то пригодится. Что может быть лучше, чем открыть свой домашний компот, как это было в детстве, а не покупать магазинные соки.

Ингредиенты

На 1 банку 3л
яблоки
вода 2 л
сахар 1 стакан
добавки (любые фрукты и/или ягоды) по вкусу

Общая информация

Сложность

Легкий

Приготовление

У меня компоты из яблок, а также из яблок с различными добавками. Также по этому рецепту можно готовить из любых фруктов или ягод, регулируя, при необходимости, количество сахара.
1. Яблоки моем, режем на четвертинки, вырезаем сердцевину.
2. В чистую банку кладем яблоки или яблоки+добавки до 2/3 объема. У меня: просто яблоки (на главном фото на заднем плане), яблоки+красная смородина, яблоки+смородина+малина, яблоки+черноплодка. Всё, кроме черноплодки, я использовала замороженное (предварительно не размораживала). Количество добавок регулируйте по своему вкусу: их может быть совсем немного, а можно пополам с яблоками.
3. Вскипятите воду. На банку 3л при условии заполнения, как я указала, уйдет чуть меньше 2х литров воды, поэтому я кипячу 2 литра. Залейте фрукты кипятком прямо под самое горлышко, и оставьте на 15 минут. Можно чем-то сверху прикрыть. За это время фрукты прогреются, а вода сядет.
4. Слейте воду из банок в кастрюлю, добавьте сахар, доведите до кипения.
5. Пока греется сироп прокипятите крышки. Если будете использовать капроновые, то время смотрите в инструкции. Их можно держать в кипятке буквально пару минут - этого достаточно.
6. Кипящим сиропом заливаем фрукты в банках опять под горло, укупориваем крышками и через некоторое время переворачиваем. Если Вы используете капроновые крышки, то закрытые банки до переворачивания оставьте минут на 10-15, проверяйте, чтобы крышка "присосалась". Еще, поскольку, через такие крышки за это время может подтекать горячий компот, я банку ставлю на полотенце. Как только видите, что ничего не течет и крышка присосалась, то переворачиваете. Оставляем так стоять до полного остывания (можно дополнительно укутать, чтобы остывали медленно). У нас очень тепло в квартире, поэтому я оставляю остывать так.
7. Полностью остывшие банки ставим на хранение в холод.
Как я писала выше, месяц под капроновыми крышками стоят отлично. У меня стоят в холодильнике, а также на балконе, причем не скажу что там у меня, как на улице. Обратите внимание, что пока компот стоит, уровень сиропа опускается, так как впитывается в фрукты.
У меня не слишком много места для хранения готовых банок, да и закрываю я за один раз по 1-2 банки.
А вот запас своих яблок есть, поэтому, выпив 1 банку компота, я сразу закатываю еще порцию. Первую банку мы выпили уже спустя 2 недели - было вкусно.
Это яблоки с черноплодкой - стояли месяц на балконе в шкафу.

А это из антоновки (неделю где-то стоит) - очень сильно впитался сироп.

Адрес рецепта: https://gotovim-doma.ru/recipe/19585-kompoty-na-zimu-bazovyy-retsept